За последние несколько лет металлурги разных стран мира успели забыть, как выглядит стабильный рынок и что такое логика его развития. Стремительный взлет цен на сталь в начале 2004 г. при падении стоимости цветных металлов позволил расправить крылья отечественной черной металлургии. Зато когда через год картина стала обратной, производители сталей с составом сложнее, чем у Ст3, судорожно начали «скрести по сусекам», ища залежи лигатур времен Советского Союза.
Те же, кто были счастливыми владельцами любых производств, выпускающих первичный никель, медь или алюминий, внезапно обнаружили, что можно смело забыть такие понятия, как маркетинг, недостаток средств, малая эффективность производства, конкуренция, а заодно - и что такое внутренний рынок.
Европа, США и Китай были готовы сейчас потреблять российский цветной металл (или лом) практически в любых количествах…
На неплохое состояние дел в российской промышленности косвенно указывает и индекс РТС, который в 2006 г. от уровня 1200 добрался до 1800 пунктов, а в текущем году периодически «приглядывается» к отметке в 2000 пунктов. Вклад российских металлургов в эту переоценку российских активов - едва ли не решающий.
Казалось бы, что мировая индустрия также далека от кризиса. К примеру, американский фондовый индекс Dow Jones Industries (DJI) в прошлом году практически не опускался ниже 11000, а в июне 2007 г. превысил 13500 пунктов. Но сравните эту динамику фондового рынка с российской…
Однако, что касается цветной металлургии, можно смело говорить не просто о хорошем, а об ее великолепном самочувствии. Среди производителей биржевых металлов в последние годы лучше всего себя чувствуют медные и никелевые предприятия, обладающие собственной рудной базой. Среди них - наш «Норильский никель».
Именно этой известной компании и посвящена наша статья.
Начнем с «плохого». С того, что в 2006 г. ГМК «Норильский никель» в одночасье лишился позиции крупнейшего мирового производителя никеля. Его спор за первенство с канадской Inco при практически равных объемах производства - по 250 тыс. т никеля в год у обоих - завершил бразильский горнорудный гигант CVRD, купивший канадскую компанию.
«Норникель» от утраты лидерства по никелю фактически ничего не потерял. Во-первых, его производство диверсифицировано по целой группе металлов (никель, медь, палладий, платина, кобальт и т. д.). Во-вторых, их рост цен (т. е. рост цен на продукцию «Норникеля») в 2006-2007 гг. в разы перекрыл все прогнозы.
Но успешность бизнеса любой компании легко анализируется только в сравнении, сколь сложным оно ни является.
Канадскую Inco, растворившуюся в недрах горнорудного колосса CVRD, сравнить с «Норникелем», безусловно, необходимо. Даже невзирая на то, что никель дает менее 5% реализации продукции CVRD. Аналогичные сложности возникают при сравнении с крупнейшим горнорудным холдингом мира - BHP Billiton.
Другие возможные пары никелевых компаний для сравнения - российский «Уфалейникель» или «Южуралникель» и, например, канадский Falconbridge - еще более сложны. Информация о результатах деятельности российских предприятий крайне скудна, выпуск никеля мал, а торги их акциями фактически отсутствуют. Более того - канадский объект для сравнения утрачен: с середины 2006 г. Falconbridge куплен Xstrata.
http://www.metaltorg.ru/analytics/color/?id=358