Россия: Десять лет сервисные компании не могут договориться с нефтяными

May 18, 2010 10:40

Интервью с президентом НО «Союзнефтегазсервис» Игорем Мельниковым

В своем стремлении слезть с «нефтяной иглы» государство не забывает о необходимости восстановления минерально-сырьевой базы. Минприроды разработало стратегию развития геологической отрасли, планируется создание государственной компании «Росгеология», готовятся поправки в закон «О недрах». Однако этого недостаточно, уверен президент научно-производственного общества «Союзнефтегазсервис» ИГОРЬ МЕЛЬНИКОВ. О перспективах инновационного развития нефтесервисной отрасли, неисполнительности чиновников и давлении нефтяных компаний на подрядчиков он рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ЕВГЕНИИ КОРЫТИНОЙ.

- Игорь Георгиевич, как президент организации, защищающей российский нефтесервис, как вы оцениваете сейчас состояние отрасли?

- К сожалению, деградация продолжается, и этот процесс, несмотря на все наши попытки, даже не приостанавливается. Иностранные компании продолжают скупать самые лакомые куски. Но я оптимист и считаю, что направление на инновационное развитие и модернизацию, которое провозгласило руководство страны, дает надежду, что появятся условия для развития нефтесервиса.

- Но так речь же идет о том, что бы страна перестала зависеть от добывающей промышленности, слезла с «нефтяной иглы»...

- Я не согласен со многими, кто говорит, что наша страна - сырьевой придаток. В частности, нефтесервис суперинтеллектуальная сфера, и инновации должны и будут появляться именно в этой отрасли. Нефтегазовый комплекс в ближайшие годы станет локомотивом, потянет за собой инновационное развитие всех остальных сегментов. Говорить о том, что все силы нужно бросить на микросхемы и микрочипы, сейчас просто глупо.

- Как кризис отразился на сервисном рынке?

- В положительном смысле он усилил конкурентную борьбу на рынке. В докризисные времена многие сервисные компании были расслаблены. Они получали постоянные заказы и особо не заботились вопросами технического перевооружения. В итоге кризис очистил рынок от слабых.

- И какая доля рынка исчезла?

- 20-25% средних и мелких компаний ушли с рынка. Это очень много. Банкротство шло по цепочке: уходила более крупная компания и тянула за собой несколько мелких. При этом важно отметить, что одной из основных причин такого количества банкротств стали неплатежи заказчиков.

- То есть в трудностях нефтесервиса вы вините недропользователей?

- Во многом да. В кризис нефтегазовые компании срочно переделывали договоры на более поздние сроки оплаты, а для неокрепших нефтесервисов это стало ударом. Сейчас, ссылаясь на рыночные механизмы, нефтяники требуют от сервисных компаний при участии в тендерах страховаться. В частности, ЛУКОЙЛ уже ввел такую практику. Компаниям и так не хватает на развитие, а они еще вынуждены регулярно платить банкам. Я считаю, что если сервисное предприятие проверенное, с хорошим рейтингом и уже работало на этого недропользователя, то страховку можно не платить.

- Как на данный момент ведет себя рынок нефтесервисных услуг?

- Тенденция такова, что кризис заставил консолидироваться тех, кто до него конкурировал. Мелкому не выжить. Возможно, это приведет к тому, что вскоре на рынке появится крупный отечественный игрок.

- Разве сейчас таковых нет?

- Я не считаю компании, зарегистрированные в офшорах, российскими компаниям. Есть такие, которые в России имеют собственность... Прибыль они, конечно, выводят, но здесь имеют активы, можно сказать, «полукровки». Но российских крупных игроков сейчас нет.

- Нефтегазовые компании отдают предпочтение зарубежным сервисам?

- Да. Они, естественно, накручивают цену, а те, в свою очередь, нанимают на субподряд российские организации. При этом наши технологии ничуть не хуже. Идей в России очень много, но структуры их внедрения просто отсутствуют. Заказчики не доверяют отечественным разработкам. Идеи за бесценок уходят за рубеж. Получается, для того чтобы компании быть признанной на нашем рынке, ей сначала нужно показать успешность своей работы за границей. Есть еще распространенное заблуждение, что западные сервисные компании будут делиться с нами технологии. Так вот, этого не будет никогда.

- Как вы относитесь к идее создания государственной компании «Росгеология»?

- Я отношусь очень хорошо. Появятся ответственные. Станет все прозрачно: госзаказ - работает госкомпания. Основная опасность - это неэффективность госуправления. Если все пойдет удачно, то после того, как компания встанет на ноги, 49% можно будет продавать. Технологии в отрасли могут прийти только по такой схеме. Я очень разочарован затягиванием вопроса с формированием геофизической единицы на базе «Роснефтегаза». Это тянется очень долго, непонятно, по какой причине.

- Какие основные факторы сдерживают развитие российского нефтесервиса?

- Факторов несколько. В первую очередь полное безразличие государства. Сейчас даже нет ведомства или подразделения, которое бы курировало нефтесервис. Те государственные решения, которые направлены на поддержание отрасли, не исполняются даже на уровне президентских указов. Что касается нефтегазовых компаний, то многие до сих пор не определились, профильным или непрофильным активом являются нефтесервисы.

- Я знаю, что ваша организация активный сторонник того, чтобы малые сервисные компании получили доступ к бездействующему фонду скважин. Есть уже какие-то результаты?

- «Союзнефтегазсервис»(СНГС) сейчас разрабатывает стандартную форму операторского договора, которая позволит сервисным компаниям работать на бездействующем фонде нефтегазовых компаний. Мы хотим создать такую «рыбу» договора, которая бы устроила и застраховала всех участников соглашения. Будем заверять ее в Минюсте. К тому же СНГС готовит предложения в правительство с целью внести поправки в закон «О недрах». Чиновники уверяют, что поправок не потребуется, необходимо лишь компаниям договориться между собой.

Десять лет мы не можем договориться. Нефтяные компании аргументируют это тем, что сами справятся со своими скважинами, но не справляются. Им незачем, ведь это не приносит сверхприбыли.

- Компании также опасаются, что такая сервисная компания придет со своими инновациями и вся нефть из крупной скважины утечет ее мелкой. Существует опасность нанесения вреда недрам?

- Навредить можно, но есть правила, и все они оговариваются на уровне операторского договора. Виновная сторона будет нести ответственность.

- Как вы оцениваете на данном этапе финансовую возможность отечественного нефтесервиса к инновациям?

- Ситуация такова, что в борьбе за заказы компании вынуждены опускать цену ниже «прожиточного минимума». Средств хватает, чтобы удержаться на плаву, но для глубокой модернизации этого недостаточно. Опять же это вина недропользователей. Сами они в НИОКР не вкладываются. В тендере побеждают компании «рога и копыта». Снижается уровень сервиса, повышается аварийность, и цивилизованным игрокам не удается подниматься на ноги. С другой стороны, нефтяников тоже можно понять: они потратят огромные деньги на разработку технологий, которыми потом все будут пользоваться даром, так как институт защиты интеллектуальной собственности у нас не работает.

- Помимо борьбы за права отечественного нефтесервиса вы возглавляете Фонд сохранения наследия Д.И.Менделеева. Расскажите об этом.

- Я занимаюсь этим для души и уверен, что общественные организации являются мостиком между бизнесом и государством, а благотворительные - между прошлым и будущим. Другая система координат, другая плоскость, понимаете? К тому же Менделеев был выдающимся нефтяником. Сейчас вот наш фонд объявил конкурс на лучший сценарий, посвященный жизни Дмитрия Ивановича. Будем снимать фильм, достойный международных кинофестивалей. «Мосфильм» уже подтвердил готовность поддержать проект.
http://www.rbcdaily.ru/2010/05/18/tek/478724

Россия, новации, нефтесервис, промышленность, нефтяные компании, интервью

Previous post Next post
Up