kosarex: О бизнесе, инженерах и авторских правах

Oct 03, 2017 09:00


Самая востребованная профессия будущего - она же самая непрестижная сейчас?

Если верить рейтингам, то сейчас на рынке труда работодатели чаще всего ищут вот каких специалистов:

Инженер-проектировщик
Инженер базы данных
IT-специалист
Педагог
Юрист
Медик
Маркетолог
Специалист по персоналу
Профессиональный рабочий
Специалист индустрии красоты
Инженер-эколог

Насчет юристов, правда, не очень понятно. Многие мои знакомые имеют этот диплом и при этом по специальности мало кто работает - уж слишком много этих юристов развелось. Пиарщиков, филологов и, простите, журналистов, тоже девать некуда. На рынке труда востребованы единицы, а все остальные, кто учился по принципу "Ну, хорошей девочке надо гуманитарное образование получить!" слоняются без работы. Вот и аналитики портала по поиску работы Работа@Mail.ru утверждают, что сейчас в стране переизбыток юристов, психологов и дизайнеров. А 86% выпускников российских вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня вообще не могут устроиться по специальности. Зато инженеры в большой цене.

Главред журнала Scientific Israel Олег Фиговский вообще уверен, что инженер - профессия будущего. Прогресс не стоит на месте, происходит совершенствование существующих и разработка множества новых научно-технических направлений. А рук рабочих мало. И не только в России. "За последние десятилетия в развитых странах существенно снизился интерес молодежи к инженерным профессиям. Референтными группами стали адвокаты, бизнесмены, менеджеры, представители отдельных медицинских специальностей и др. Представители инженерных специальностей в этом перечне не значатся... К примеру, в процентном соотношении в Израиле наибольшее в мире количество адвокатов на душу населения. И все равно желающих учиться именно на юридических факультетах меньше не становится. Похожая ситуация в современной России, где быть инженером, технологом или ученым абсолютно непрестижно и даже антипрестижно".

В Америке та же проблема, и не первый год. С какой болью великий Стив Джобс говорил, что страна нуждается в инженерах, поэтому каждому студенту, получившему в США образование инженера, нужно автоматом выдавать визу: "На фабрике в Китае на нас работают 700 тыс. рабочих. Для их контроля необходимо 30 тыс. инженеров. В Америке столько просто не найти!". Может поэтому у них так резко поменялся подход к образованию и профессиональной ориентации школьников - это стало частью госполитики! Всем нужны прорывы в науке и технологиях, всем нужны кадры. Вон Барак Обама выступал с речью: «...Я также хочу, чтобы мы все думали о новых творческих подходах к вовлечению молодежи в науку и инженерное дело, будь то фестивали науки, соревнования роботов, выставки, побуждающие молодых людей придумывать, конструировать, изобретать - чтобы быть создателями вещей, а не только их потребителями».

Наши тоже в последние годы озаботились тем же, заметили? Вот и Путин перед школьниками выступил и дал понять, что России нужны инженеры, что научная работа и инженерная деятельность будут востребованы. Он вообще-то проводил в Ярославле 1 сентября "Открытый урок", говорил о многом, но акцент делал именно на это. Вообще у меня есть подозрения, что сейчас идет тихая такая борьба между странами - кто больше воспитает инженеров, кто сделает эту профессию более престижной. Именно на государственном уровне пришло понимание: если и дальше выпускать легионы адвокатов, дизайнеров и филологов, то стране хана.

В конце концов, именно благодаря сильнейшей советской инженерной школе в 50-е - начале 60-х годов удалось науку перестроить на атомное судостроение, с артиллерии перейти на ракетную тематику, и так далее. Это все делалось буквально в считанные месяцы благодаря именно качественной подготовке специалистов. А сейчас?.. Но что тут сделаешь, если действительно технические профессии в массе своей "антипрестижные"?

Я не знаю меняют ли подобные речи президентов что-то? Влияют ли американские, израильские или российские мероприятия для школьников, выставки или там соревнования роботов на рост популярности инженерных профессий? Хотят ли родители отдавать своих детей "в инженеры"? Хотят ли дети такого будущего для себя? Если посмотреть на ребятишек, которые высказывались на "Открытом уроке", то, конечно, мурашки от восторга. Читаем: "Одиннадцатиклассник Дмитрий Денисов (Рязань), который учится в технологическом профильном классе, высказал идею создания космического ядерного двигателя... Старшеклассник из Калининградской области разработал проект двигателя для нового самолета МС-21, который будет работать на сжиженном газе... Школьники из Бурятии продемонстрировали своего робота, способного замерять уровень радиации в окружающей среде и управляемого с помощью искусственного интеллекта"...

Но это единицы, лучшие. А таких в будущем нам нужны тысячи, если не миллионы. И хотя тот же Всероссийский открытый урок с участием Путина смотрели ученики 16 тысяч школ, сколько этих школьников пойдет в технические вузы через год? А в юридические? А скольких девочек убедят идти "на психолога" или там дизайнера? Зашибись. Вот мы круто летать в космос будем, когда кругом останутся одни дизайнеры, менеджеры по продажам и работники барбершопов!
https://radulova.livejournal.com/3711271.html

https://rivka381.livejournal.com/509427.html
Всякие разговоры о том, нужны ли инженеры, изобретатели, патенты, ученые, программисты, бизнесмены, требуют четкого понимания - что мы продаем? Мы продаем свои навыки, а не знания. Водопроводчик получает хорошо, поскольку торгует навыками, а не знаниями, какой кран с какой трубой соединяется. Знания в книжке, бери, читай. Любой бизнесмен может не вызвать водопроводчика, когда речь идет о знаниях, а сказать секретарше - посмотри, что с чем соединяется по книжке, потом мне скажешь. Вот в посту по сноске описывается судьба инженера, которого успешно эксплуатировали преподаватели. Умные парни распределяются по группам, они делают за группу курсовые, они понимают материал, они вытаскивают группу. Парень имел навыки - был умнее других и знал, как понимать сложные вещи. Потенциально это инженер с большой буквы. Окончил институт, стал жить не лучше других - его навыки не нужны. Можно обойтись более примитивными навыками тех, кому он объяснял, как делать курсовую.

Ученый продает навыки. Полученные им знания элементарно присваиваются сперва в виде соавторства, затем в виде научной работы, которую читают другие ученые и инженеры. Максимум, на что способен талант, это шантаж - если вы мне не заплатите за моё открытие, я вам другое открытие не сделаю. Ответ понятен - нам всё равно, это для тебя трагедия, а для нас бизнес, мы другого дурака найдем, который сделает очередное открытие. Наобещаем, подбодрим и кинем. По этой причине писатели у нас бездарны и получают мало, а политобозреватели на телевидении жируют. Писатели получают мало, поскольку они продают не навыки, а готовый продукт. Не хочешь согласиться с маленьким гонораром - опубликуем другого дурака. Далее начинается продолжение - умный потенциальный писатель соображает, что писателем становиться не надо, он больше заработает иной профессией. Зато политобозреватель продает лицо, интонацию голоса, способность бесстыже врать, манипулировать собеседниками. Он не торгует знаниями, знания это готовый продукт, который можно изъять.

Когда человек с помощью навыков делает продукт, который можно раз за разом воровать, он или работает на чужого дядю в куда большей степени, чем пресловутый, эксплуатируемый пролетариат высшей пробы, то есть имеющий навыки, а не просто парень, вынужденный таскать тачку за жрачку, или он должен сменить производство продукта, начать делать то, что нельзя уворовать, поскольку навыки воровать сплошь и рядом невыгодно. Например, ученый физик может заняться карате и пойти в охранники, поскольку удар ногой по зубам это навык, или платишь, или сам вместо охранника заступаешь на вахту. Зато открытие в области физики и не только физики можно уворовать.

Вся система авторских прав расчитана на последующее воровство. Патентное бюро ещё во времена СССР существовало, чтобы тянуть время, продать за границу информацию, которая позволит успеть зарегистрировать русское изобретение под чужим именем. Система найма ученых и инженеров предполагает, что их изобретения в рабочее время являются собственностью фирмы. Зарплату получил? Работай дальше, а миллионы будем наваривать мы. Алферов получил Нобелевку как начальник, реальных авторов "его" открытий мы не знаем. Зато система сделала всё, чтобы Перельман, поскольку он решил одну из теорем Пуанкаре, получил шишь. Ведь он предложил готовый продукт.

Нынешняя капиталистическая система по сути не намного совершеннее социалистической, где человека ценили за навыки, но готовый продукт всегда можно было изъять через админресурс. Когда у нас говорят, что нам нужны инженеры, то заведомо лукавят. Уточните, за какие навыки вы готовы платить? Где вы хотите оплату за готовый продукт, то есть будете жульничать и недоплачивать? Сейчас программистам часто платят меньше, чем сисадминам. Сисадмин это прежде всего навык. Не заплатишь - всё равно или другого наймешь, или компьютерная сеть из строя выйдет. Программист продает готовый продукт. Можно поартачиться и заплатить поменьше. Смешно?

Посмотрим с неожиданной стороны. Если вы продаете навыки, то вам хорошо платят не только за то, что вы с помощью этих навыков произвели, вы продаете угрозу не произвести нечто, если вам не заплатят. Не заплатил водопроводчику - в следующий раз останешься без водопроводчика. Не заплатил политолуху - следующую статью политолух не напишет. Ещё советское государство объявило решительную борьбу праву собственности трудящегося на навыки. Оно унаследовало эту славную традицию от капитализма. Только капиталисты поступали культурно. Они хорошо платили инженерам, чтобы те сделали станки попроще в эксплуатации, чтобы любой дурак мог работать на станке. За это большевики были в восторге от Форда. Он создал современное конвейерное производство, где каждый мог крутить гайки. Чтобы удешевить стоимость навыков, ввели массовое образование. Чтобы удешевить массовое образование, заменили мужчин на женщин. Сейчас, наверно, горюют, что нельзя в преподавании использовать детский труд как при сборе развесистой клюквы в деревнях. Чтобы удешевить науку и труд инженеров, понастроили институтов и сделали высшее образование бесплатным, как бесплатный сыр в мышеловке. Обозлились на высокие зарплаты первых программистов и ввели програмирование во всех школах. А что сейчас?

Пресловутые задержки в зарплатах стали символом постперестроечных порядков. Задержки в зарплате это борьба с навыками. Вы нам угрожаете, что прекратите работать, если за навыки не заплатите? Мы вас приучим к обратному, сопротивляться бесполезно, только, блин, не уезжайте за границу, не уходите на пенсию, не меняйте профессию, короче, не совершайте аморальных поступков. Последующие проблемы, например, утрата ряда космических технологий, символизирует результаты борьбы с правом получать надбавку за навыки. Выравнивание зарплат тоже свидетельствует о победной борьбе с навыками. Импорт мозгов в США и утечка их из других стран тоже часть борьбы с навыками.

Это борьба с навыками показывает, что права собственности в современном обществе это не вопрос о принадлежности просто некой вещи конкретному индивидууму. И деньги сами по себе не столь важны. Собственность становится важной, деньги становятся важными только как орудия доминирования над знаниями и навыками, а не только над трудом, как нас учил обманщик Маркс. Совершенно не случайно админресурс и собственность сливаются воедино. Деньги ещё не вся власть, за властью капитала обязан стоять админресурс. Админресурс порождает капитал, капитал стремится в объятия к админресурсу. Судьба Путина это вопрос навыков в несколько неожиданной форме. Можно его заменить, но кем? Какие у будущего президента будут навыки управления в высоком смысле - привычка давать преференции одним и не давать другим? Навыки это детали, в которых не только дьявол скрывается, от этих деталей зависит процветание избранных. Естественно, Путин, как и все, продает навыки. Симпатии и антипатии, например, любовь к олигархам и нелюбовь к русским, это управленческий навык. Попробуйте порулить страной без данного навыка, увидите реакцию насчет уровня вашего профессионализма. Пушкин был глубоко неправ, когда написал "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Мы уже давно ушли от столь примитивного, рыночного подхода. Нет, Сталин недаром создал Союз Писателей, то есть граждан, имеющих а)вдохновение б)правильное направление вдохновения. Корифеям социализма платили больше, чем любителям за внешне одинаковые по качеству стихи. Понятно же, что вам платят больше за стихи о лесе или речке, поскольку заодно вы имеете навык воспеть Политбюро и советскую власть. И Пушкину платили за навыки, то есть способность писать лучше других. Давили и травили за навык, но уже иной - не быть в стихах приятным нужным людям в нужное время. Не только при социализме, сейчас его бы выгнали бы из Союза писателей с даже большим энтузиазмом.

https://kosarex.livejournal.com/2967815.html

управление, занятость, бизнес, деньги, наука

Previous post Next post
Up