01. Раннее утро, на горе ветра практически нет. Выбросы Никелевого завода висят шапкой над заводом.
02. Солнце пробивается через газовую пелену, которая плывет над моей головой, источник этой газовой дымки в недрах Надеждинского завода. А облако сернистого газа Никелевого завода чуть поднявшись, медленно уносится на восток, но силы и скорости ветра не хватает, чтобы сдуть его. И газ медленно, но верно, заполняет ущелье ручья Угольного (в правой стороне кадра), я как раз поднимался на гору по этому ущелью, вдоволь надышавшись этой газо-воздушной смесью. И ущелье ручья Медвежьего, плавно обтекая тело горы Большой барьерной.
04. А где же город, справедливо спросите вы. Да вот он в левой части кадра, такой маленький и не заметный.
В Норильске нельзя верить глазам своим. Если ты из окна видишь, что все вокруг заволокло пеленой, то совсем не спешишь открыть форточку или выскочить на улицу, чтобы глотнуть воздушной влаги и наполнить легкие миллиардами водяных капелек летающих в воздухе. Нет, нет и нет. А все потому что практичеки в 99,9% случаев это знакомый каждому жителю сернистый газ с его кисловатым привкусом. Вот сейчас пишу эти строчки и во рту аж почувствовался этот кислотный привкус. И сегодня утром, в довесок к этим газовым картинкам сегодня я узрел доклад Минприроды РФ "ОБЗОР СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2016 ГОД".
Когда я уезжал, то за некоторе время до отъезда все местные СМИ трубили о соглашении с итальянцами, которые грозились поставить в Норильск очистные системы, которые позволят снизить уровень атмосферного выброса диоксида серы в разы. Прекрасно помню этот слоган "Воздух в Норильске по качеству будет сравним с Сочи!". Но как я узнал впоследствии, что никто ничего никуда не поставил. Что послужило причиной срыва контракта, не знаю. Но по сведениям из интернета (это все равно, что одна бабка сказала) я узнал, что дешевле платить экологические штрафы, чем реализовать этот проект. Если правильно помню, что сумма этого контракта равнялась сумме экологических штрафов за 100 лет. Выводы делайте сами...
Ну а те, кто не хочет читать сухие сточки официального доклада, сто скажу кратко - Норильск как был, так и остается самым экологически неблагополучным городо России. Хотя для правды скажу, что в докладе отмечена тенденция к снижению уровня выбросов загрязняющих веществ.
https://nordroden.livejournal.com/169887.html Минприроды назвало города с самым грязным воздухом
https://iz.ru/647621/valeriia-nodelman/minprirody-nazvalo-goroda-s-samym-griaznym-vozdukhom