«Эксперт» №5 (691)/8 февраля 2010
Нигерийский плацдарм
Начало 2010 года ознаменовалось весьма примечательным событием - официальным визитом министра иностранных дел КНР Ян Цзечи в Кению, Сьерра-Леоне и Нигерию. Наибольшее внимание было уделено поездке в Нигерию, с которой с 2005 года Пекин установил стратегическое партнерство и которая стала своеобразным полигоном для отработки Пекином методов «завоевания» на африканском континенте так необходимых для экономики КНР ресурсов.
Из всех китайских инвестиций в Африке более 80% (6,5 млрд из 7,8 млрд долларов) было вложено в нигерийскую экономику, прежде всего в нефтяную отрасль. Китайские государственные нефтяные компании только в 2008-2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных полей, а кроме того, покупали нигерийские промыслы у западных компаний. Так, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине прошлого года приобрела за 7,6 млрд долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более 50% газовых и нефтяных местонахождений Addax сосредоточены на территории Нигерии, остальные - в Габоне и Ираке).
Но самое важное - нигерийское правительство намеревается передать китайским компаниям по меньшей мере 16 из 23 лицензий на добычу нефти, срок которых завершается в текущем году и которые принадлежат крупнейшим мировым нефтяным корпорациям. Сегодня на них добывается 70% нефти страны. По некоторым сведениям, китайские нефтяники предложили за них Лагосу 50 млрд долларов, что больше предложений транснациональных компаний.
Удивительно, но сами западные нефтяные компании не слишком возражают против потери лицензий. Так, Royal Dutch/Shell, которая работала в этой стране 70 лет, сама предложила продать нефтяные поля и неразработанные блоки - за 5 млрд долларов.
Нефтяной тупик
Нигерия - член ОПЕК и занимает 10−е место в мире по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шло в США. Но значение Нигерии на мировом нефтяном рынке значительно выше, и определяется оно прежде всего высоким качеством добываемой нефти, резервы которой даже в арабских странах в последние годы резко сократились. В 2009 году страна получила от продажи нефти более 58 млрд долларов, при том что доходная часть бюджета с трудом превысила 65 млрд.
В то же время эта африканская страна не обладает никакими нефтеперерабатывающими производствами и полностью импортирует бензин и другие виды топлива. Если еще несколько десятилетий назад в Нигерии было сельское хозяйство, способное прокормить 150−миллионное население, и достаточно сбалансированная для Африки экономика, то сейчас в стране существует фактически исключительно нефтедобыча. Каких-либо других развитых отраслей экономики практически нет. Доходы от нефти не только дают 90% поступлений в бюджет и 95% экспорта, но и составляют 25% ВВП.
Подавляющее большинство населения страны влачит нищенское существование с доходом менее 300 долларов в год. Причем необходимо отметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов, доходы населения за последние 30 лет снизились более чем в три раза. Сейчас Нигерия находится в тридцатке самых бедных государств мира. В ней практически нет автомобильных дорог, отсутствует даже подобие современного медицинского обслуживания и образования. При этом в нефтедобывающей провинции на юге страны проложены нефтепроводы, которые перекачивают нефть в танкеры, а недалеко от берега, на шельфе, нефть добывается на современных буровых установках. Крупнейшие нефтяные компании построили немногочисленные современные кварталы в Лагосе и некоторых других городах. Не удивительно, что подобная ситуация вызывает резкое неудовольствие у значительной части населения и ведет к постоянным террористическим, да и просто бандитским действиям, направленным как против центрального правительства, так и против иностранных фирм.
На протяжении последнего десятилетия в нефтедобывающих провинциях в дельте реки Нигер по существу идет партизанская война. По мнению американской администрации, по уровню насилия страна стоит в одном ряду с Ираком и Афганистаном. Практически каждый месяц похищаются иностранные специалисты, за которых затем требуют серьезный выкуп. Несмотря на жесточайшие меры охраны, только за истекший год похищено 75 иностранцев. И это при том, что в 2009 году достигнут существенный прогресс в деле защиты иностранных граждан. Один из последних случаев - похищение пятерых сотрудников ExxonMobil в октябре прошлого года, хотя за год до этого компания полностью вывела свой штат из «пылающей» дельты Нигера. Только за их освобождение было заплачено 3 млн долларов.
Ввиду угрозы похищений стоимость специалистов из Европы и США резко возрастает: за счет платы за риск, а также из-за необходимости содержать военные спецподразделения для охраны специалистов и строить хорошо укрепленные поселки. Итог - себестоимость добычи нефти в Нигерии для международных корпораций оказывается значительно выше, чем в других африканских странах, например в Анголе. Террористические действия способствовали, в частности, тому, что Royal Dutch/Shell за два последних года сократила добычу с 1 млн до 380 тыс. баррелей.
За пользование недрами западные корпорации отчисляют Лагосу весьма внушительные суммы. Та же самая Royal Dutch/Shell за последние 20 лет выплатила почти 300 млрд долларов. Но деньги не доходят до населения, оседая в руках правящей верхушки и чиновников всех уровней. Нигерия - одна из самых коррумпированных стран мира; согласно рейтингу «Индекс восприятия коррупции» международной организации Transparency International, она занимает 147−е место среди 179 стран. В то же время западные корпорации не в состоянии оказывать помощь в создании экономической инфраструктуры напрямую, так как их зарубежные специалисты находятся под постоянной угрозой похищения. Попытки же использовать местных специалистов безрезультатны из-за той же коррупции.
Китайский подход
В подобной ситуации появление китайцев устраивает почти всех. Так, стоимость китайской рабочей силы на проектах в Нигерии несопоставимо ниже европейской и американской. Китайский менеджер среднего звена получает в среднем 560 долларов в месяц, в то время как стоимость западного специалиста начинается от 4 тысяч. За счет этого Китай может использовать в нигерийских проектах своих рабочих и служащих на значительно более низких должностях, на которые западные компании вынуждены были брать неквалифицированных и недисциплинированных местных. В результате повышается качество всех произведенных работ и увеличивается выручка.
Сильная сторона китайских компаний в том, что они тесно связаны с государством, и потому речь идет не просто о добыче нефти. Так, представителям Поднебесной удалось добиться согласия Лагоса на то, что около 20% платежей за пользование нефтяными лицензиями будет идти на экономическое развитие конкретных нигерийских территорий. На эти же цели направляются и предоставленные Пекином льготные кредиты. А осваивают эти средства китайские фирмы, чей управленческий и инженерный состав полностью китайский. Они возводят школы, больницы, устанавливают стационарную и мобильную телефонную связь, строят автомобильные и железные дороги, осуществляют целый ряд социальных программ. Проекты реализуются преимущественно в дельте реки Нигер, где наиболее сильны экстремистские настроения и где добывается основная часть нефти.
Не удивительно, что местное население относится к китайцам с большей симпатией, чем к международным компаниям. За все последнее десятилетие был только один случай похищения пятерых китайских рабочих (в январе 2007 года), но уже через неделю они были отпущены на свободу, и, как утверждают стороны конфликта, без какого-либо выкупа. Использование китайских управленцев и инженеров позволяет решить и другую острейшую проблему Нигерии - проблему коррупции. Благодаря этому проекты реализуются, и деньги не разворовываются полностью.
Пекин прилагает усилия и к тому, чтобы привлечь мелкий китайский бизнес в страну. Предпринимателям Поднебесной, решившим начать дело в далекой Африке, предлагаются льготные, зачастую беспроцентные кредиты, оказывается технологическая и дипломатическая поддержка. Подобная политика стала осуществляться только в XXI веке, но уже сегодня в Нигерии функционирует более тысячи мелких китайских предприятий. В основном это сфера услуг: рестораны, магазины, различные сервисные службы. Помимо того, что эта деятельность крайне востребована, предпрятия еще и нанимают в качестве работников местное население, что также оказывает благоприятное воздействие.
Наконец, Пекин занимается обучением африканских студентов в китайских вузах и организует курсы переподготовки непосредственно в Нигерии. В 2009 году в КНР обучалось 14 тыс. нигерийских студентов. Это в два с лишним раза превышает число нигерийских студентов в странах Европы и Северной Америки.
Нигерия - весьма характерный пример попадания китайского бизнеса на африканский континент. Примечательно, что для входа в ту или иную африканскую страну китайский капитал тратит сравнительно небольшие финансовые средства. Но эффективность их значительно превосходит западные инвестиции. Поскольку потребность экономики КНР в сырьевых ресурсах будет возрастать, китайское присутствие на Черном континенте только увеличится, и уже в течение 10 лет оно может стать преобладающим.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/05/nigeriyskiy_placdarm/ http://www.geoexpro.com/country_profile/nigeria/ http://www.circleofblue.org/waternews/2009/world/war-on-water/ http://www.lib.utexas.edu/maps/africa/nigeria_gas_1979.jpg http://mondediplo.com/maps/africanigeriamdv51 http://www.globalsecurity.org/military/world/war/nigeria-maps.htm Nigeria - Oil & Gas Industry Resources
http://www.zplenergy.com/Resources/Resources.htm Nigeria Direct -Official Information Gateway of the Federal Republic of Nigeria
http://www.nigeria.gov.ng/ Federal Capital Territory - Official website of the Federal
Capital Territory
http://www.fct.gov.ng/ Bureau of Public Enterprises - Country Profile for Nigeria
http://www.bpeng.org/en/about%2Bnigeria/profile.htm MBendi - Nigeria - Oil and Gas: Crude Petroleum and Natural Gas Extraction
http://www.mbendi.co.za/indy/oilg/ogus/af/ng/p0005.htm APPA - African Petroleum Producers' Association - Nigeria
http://www.appa.int/en/paysmembres/portnigeria.htm Energy Industry Today - Latest Nigerian Energy News
http://energy.einnews.com/nigeria/ United State Department of Energy - Energy Information Administration Brief on Nigeria
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Nigeria/Background.html CIA - The World Fact Book - Information on Nigeria
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ni.html U. S. State Department's Consular Information Sheet - Nigeria
http://travel.state.gov/travel/cis_pa_tw/cis/cis_987.html http://www.africanoiljournal.com/nigeria.htm Нефтяной экспорт Нигерии, 2006
http://www.treehugger.com/files/2008/02/shell_whining_o.php Добыча нефти
http://www.chairmanking.com/oil-industry-nigeria-old-guard-back-foot-oil-sector-shake-up-20100111/ Nigeria Pipelines map
Легенда к карте
http://www.theodora.com/pipelines/nigeria_oil_gas_and_products_pipelines_map.html http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Nigeria/Background.htmlhttp://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Nigeria/pdf.pdfhttp://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/Nigeria/Full.html