О соли

Sep 11, 2016 09:00


Соль - это валюта и Античного мира и Средневековья и даже Нового времени.
(специи типа перца это уже как бэ была роскошь -- соль была самым доступным и необходимым консервантом, хотя и благодаря специям совершались те еще разборки и захваты территорий).
Отдельно повлияло то что благодаря соли можно сохранять рыбу: в христианские века только ее разрешалось потреблять в постные дни и если богачи могли позволить себе свежую морскую -- бедняки, военные, моряки и прочий простой люд питались сельдью, сардинами, всякой речной рыбой и проч.
Сельдь ценилась особенно вплоть до того что были так называемые "селедочные флоты" европейских стран в Средневековье, а ганзейский союз достиг своего влияния и богатства именно на торговле соленой бочковой сельдью. Рыбаку придумавшему солить сельдь бочками и удалять горчившие жабры поставили памятник в Голландии. Знаменитый сельский сермстромминг в частности был изначально довольствием шведской армии. Там где соли было мало и она была дорогой -- придумали ферментировать рыбу в малосольном растворе. Отсюда рыбные азиатские соусы и даже известный римский гарум.
Также благодаря соли сохраняли мясо - знаменитый вестфальский окорок, квасили овощи практически по всех северно-европейских странах, а в Британии кроме рыбы додумались сохранять еще и сливочное масло. Соль была настолько важна что даже английское salary происходит от salt, а будущая династия Габсбургов начнет своей историческое шествие с торговли солью и монополизацией рынка территории будущей империи. В Китае же еще в 3-4 веке научатся использовать природный газ и изобретут первый газоотвод именно для выварки и очищения соли на солеварнях.

Почти везде соляной промысел был либо монополизирован государством, либо дозволялся быть частным, но облагался высокими пошлинами за производство и перевозку.

В каждой "соляной" стране ( в Венгрии например соляного промысла не было и не везде в Европе тоже) существовал свой способ солеварения и ее очистки. В России соляные месторождения типа соляных озер монополизируют при Петре, но отдельным купеческим фамилиям дозволяется иметь свое соляное производство при условии отчислений пошлин государству. Скажем будущие металлургические короли Строгановы свой первичный капитал заработают именно на добыче соли.
Если в Австрии, Германии, Польше соль добывали в соляных шахтах разбивая и транспортируя залежи каменной соли, то в России чаще всего соль добывали из пластов соляных озер. Почти до двадцатого века это был абсолютно каторжный труд когда тысячи рабочих стоя по пояс в концентрированном соляном растворе добывали соль, которая на экспорте приносила до 14ти процентов годового дохода государства. Людей разъедало солью заживо. Один из первых декретов Ленина 1918го года -- механизировать все соляное производство России и в том же году был закуплен первый ковшовый эскаватор -- первый из последующих.
Впрочем, в соляных шахтах сев Европы не сказать что было не в пример совсем безопасно: также были часты завалы, обрушения плит и впрочем как любая добыча в шахте и того и нынешнего времени.

И это все малая часть потому что лишь про одну историю соли в Римской империи можно написать трактат.

В общем это невероятно все крутая и захватывающая история, почему -то до сих пор толком не описанная ни в докфильме, ни в каком - либо историческом бестселлере.
http://shannakey.livejournal.com/640653.html

Комментарии в записи: Книжка про соль есть - большая "Всеобщая история соли" Марка Курлански

сельское хозяйство и продовольствие, соли, история, истории

Previous post Next post
Up