Оказывается,
солнечной генерации можно понастроить слишком много.
Особенно в таком идеальном для этого месте, как пустыня Атакама (90% солнечных дней, низкая широта и высоты до 4км).
Результат выглядит так:
Уже 113 дней подряд цены на электроэнергию для потребителей падают до нуля.
Мощности солнечной генерации строились с расчетом на потребление предприятиями по добыче и переработке медной руды. Однако из-за падения спроса на медь - мощности оказались избыточными.
Потребители электроэнергии довольны, а вот производители - ясное дело, не очень.
Очевидный выход - передача электроэнергии туда, где она востребована.
Чили строит трехтысячекилометровую магистраль для связи двух ныне независимых энергосистем страны, и 700-километровую для улучшения связности в северной части. Но они войдут в строй не ранее 2017.
Строительство ЛЭП в сторону Бразилии (которая с удовольствием потребила бы "лишнюю" энергию) затруднено горной цепью Анд и тропической сельвой.
http://engineering-ru.livejournal.com/447153.html Комментарии в записи:
- Крупные потребители (те же медеплавильные заводы) - как раз на бирже энергию и покупают. В Германии ... выбор: покупать дешевый газ, но у стратегического противника. Или строить генерацию дорогую, но свою. Немцы выбрали дорогую, но свою. И ИМХО правильно сделали.
АЭС в Европе хороши ровно до первой катастрофы, потребующей выселения пол-Франции.
Две катастрофы в истории мира уже были....
- Берем красненькое пятнышко (зона отселения ЧАЭС) и прикидываем на любое место Франции, с учетом плотности населения. Думаем...
- Площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС - 2600 кв.км.
Площадь Франции - 547030 кв.км. (без внешних территорий).
- Это - зона отчуждения. А отселения - 6700 кв.км только в Беларуси
- Как бы то ни было на пол Франции это все равно никак не тянет. Ну и надо бы еще изучить конструкцию Французских реакторов, насколько вероятно получить настолько серьезное загрязнение, как от взорвавшегося РБМК.
- Суть в другом. При расчете стоимости атомной энергетики нужно, помимо прочего, учесть затраты на ликвидацию последствий катастроф, умноженные на вероятность таковой. (2 случая уже были, так что вероятность хоть и с малой достоверностью, но посчитать можно)
- По просмотру оригинальной статьи в Bloomberg, вырисовывается совсем иной смысл, нежели может показаться изначально. Это примерно такая уловка как в магазине: тебе продают коробку яиц из десяти по цене восьми. Но покупатель не может взять 2 яйца бесплатно, а покупает пачку целиком. Этакий рекламный трюк. На графике видно, что цена падает до нуля в очень короткие промежутки и то на некоторых подстанциях. Средняя цена всё равно выше нуля по любому.
- "Средняя цена всё равно выше нуля по любому." Разумеется
- Поэтому имеет смысл говорить только о снижении цены на электроэнергию и снижении её себестоимости от возобновляемых источников энергии, но в данном случае это как раз не очевидно.
- Прежде всего имеет смысл говорить о не-готовности существующей системы энергораспределения и энергопотребления к работе с возобновляемыми источниками.
- пока что ни одна солнечная станция ещё не окупилась. Все банкроты.
- Как только нефть и газ подорожают - окупятся. А пока что их нужно просто строить в убыток. Для накопления технологий и опыта: там, как мы видим, есть масса неожиданных и неприятных сюрпризов.
- Если солнечные батареи будут строится по всему миру ударными темпами, то потребность в энергии упадёт, как и цена на энергоносители и солнечная энергия так и не выйдет в прибыль. Недавно читал статью, где приводили факты, что в Германии солнечная энергия выигрывает у традиционной только за счёт того, что у традиционной половина цены это налоги. Как только у государств кончатся деньги, то и солнечные батареи обложат налоги и кажущаяся прибыль резко исчезнет. И это пока никто не облагает налогами тех, кто производит электроэнергию для собственных нужд, однако когда количество таких батарей перешагнёт определённый порог, обложат налогами и их. А сами цифры, конечно, ужасно. Это демонстрация того как отвратительное планирование приводит к перекосам.
- Тенденции однако:
Электромобили (ЕВРО35, Норвегия25,США не знаю когда, но скорее к 35-40 году)
ВИЭ проблема неравномерности- Европа и США повышают связность эл.сетей, массовый эл.транспорт послужит аккумулятором пиков. Срок 20-40 год. Всё что южней Киева при нынешней тенденции цен на фотовольтаику можно обеспечить электричеством с двойным запасом по мощности.
- Для этого требуется кардинальная перестройка сетей и даже подходов к энергопотреблению (вплоть до смены парадигмы "генерировать когда потребляется" на "потреблять когда генерируется"). Просто "воткнуть" солнечную электростанцию в существующую сеть - получается, как видим, не ахти. Но поскольку ископаемые источники энергии конечны в ближайшие десятки лет - всем этим нужно заниматься вот прям сейчас
- 640кб хватит на всё (Гейтс). В мире есть рынок на несколько тысяч компьютеров (один из руководителей IBM)
- Цена падала до нуля на короткое время. Но каждый день. Часов же в сумме может быть и всего 13, а не 113
- С ценами все очень сложно. Солнечные батареи дешевеют, но проблема нестабильности генерации и хранения энергии остается. Из за нестабильности альтернативной генерации (и солнечной и ветровой) приходится иметь резервные мощности и распределительные сети рассчитанные на пиковое потребление. От того, что эти мощности используются не все время снижается расход топлива, но капитальные затраты и затраты на поддержание сетей остаются практически неизменными и стоимость единицы энергии возрастает. Таким образом, наращивая альтернативную генерацию Вы увеличиваете стоимость классического киловатт часа, а обойтись без классической генерации и сетей Вы не можете. Все это не очень заметно пока альтернативная генерация мала, но постепенно станет серьезной проблемой. Я тут подумал, что очень интересной может быть спарка солнечно-ветровой генерации и ГЭС.