В мире обостряется дефицит пресной воды - так давайте продавать её. Тем более, что китайцы уже проявили интерес к покупке русской воды: в декабре прошлого года китайские компании начали строительство на Байкале завода по производству бутилированной питьевой воды из уникального озера для экспорта в КНР. Уже в этом году на заводе будет разлито 50 тысяч тонн байкальской воды, в 2017 году - в десять раз больше, 500 тысяч тонн. А на проектную мощность - 2 млн тонн воды в год - предприятие выйдет к 2020 году.
http://www.livejournal.com/magazine/1539886.html - - -
28.12.2014 Почему правительство активно взялось за спасение Байкала
https://lenta.ru/articles/2014/12/28/baikal/ 21.01.2015 Снижение уровня воды в Байкале привело к ЧС в двух российских регионах
https://lenta.ru/news/2015/01/21/baikal/21.01.2015
Уровень воды в Байкале могут опустить ниже значения, установленного правительством России в 2001 году. По мнению членов правительственной комиссии под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, в условиях сложившегося маловодья это позволит обеспечить водой жителей Приангарья и не навредит экосистеме озера.
Из-за засушливого лета зимой уровень воды в озере оказался на 40 сантиметров ниже прошлогоднего. Как следствие, понизился уровень воды и в единственной вытекающей из Байкала реке Ангаре, что поставило под угрозу нормальную работу водозаборов Ангарска, Черемхово и Свирска, которые вскоре могли оказаться выше уровня воды. По оценкам экспертов, без водоснабжения рискуют остаться почти полмиллиона человек и крупные промышленные предприятия в Иркутской области.
Чтобы не допустить этого, губернатор области Сергей Ерощенко еще осенью обратился в федеральное правительство с просьбой увеличить объемы сброса байкальской воды в Ангару. Дело в том, что уровень воды в озере определен постановлением кабинета министров в диапазоне 456-457 метров (в тихоокеанской системе высот). Регулирует его Иркутская ГЭС, через которую проходит единственный сток Байкала в Ангару. При этом объем стока через плотину устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), входящее в Минприроды. Агентство исходит из интересов всех водопользователей, однако следит за тем, чтобы уровень озера не выходил из установленного диапазона.
Казалось бы, проблема решена. Но в начале года тревогу по поводу низкого уровня воды в Байкале забили по другую сторону озера в Бурятии. На совещании республиканского правительства 12 января глава региона Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов проверить информацию об исчезновении воды в колодцах прибрежных деревень и подготовить сообщение в Минприроды об угрожающей ситуации. «Если Байкал опустится ниже критического уровня, то около 27 тысяч жителей, не подключенных к централизованному водоснабжению, могут лишиться воды», - заявил заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. Впрочем, подтверждения информации о пересохших колодцах так и не последовало.
О том, что именно засуха повлияла на снижение уровня воды в Байкале, заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Этот год действительно был крайне маловодным, - говорит ученый. - Причем не только в бассейне Байкала, но и по соседству - в верховьях Енисея. Но это маловодье находится в естественных пределах изменений погоды».
Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев в свою очередь уверен, что никакого вреда экосистеме Байкала нынешнее колебание уровня воды не принесет, а подобные «обмеления» озеро испытывало не раз. «В этом году выпало довольно мало осадков, - заявил Грачев. - Именно поэтому притоки Байкала стали менее полноводными. За последние 60 лет подобные колебания уровня воды в озере наблюдались 15 раз. Так, в 1981 году, например, уровень Байкала опускался на 70 сантиметров ниже минимальной отметки 456 метров». По прогнозам экспертов Лимнологического института, при нынешнем режиме работы ГЭС к маю уровень воды в озере снизится лишь на 20 сантиметров, что никак не скажется на экосистеме озера.
Метеорологи тем временем дают оптимистичные прогнозы. «Если летом осадков было слишком мало, то сейчас их слишком много, - поясняет кандидат географических наук метеоролог Екатерина Григорова. - Практически во всем регионе снега с начала зимы выпало больше, чем положено по климатическим нормам. На северном и юго-западном побережье озера норма превышена уже в два раза. Сейчас это никак не отражается на уровне воды в Байкале, но весной, когда весь снег растает, ситуация стабилизируется».
https://lenta.ru/articles/2015/01/21/baikal/ 30.12.2015
Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года. Буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет.
До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров. Тогда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО). Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток см.
http://newrezume.org/news/2015-12-30-12447 24.05.2016 Строительство трех гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках может привести к высыханию уникального водоема
Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС - «Шурэн» мощностью 245 МВт - на Селенге, вторая и третья ГЭС - на притоках: Эгийн-голе - 220 МВт, Орхоне - 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала - такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. Общественники и государственники обеспокоены надвигающейся угрозой. Но чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны.
Первый раунд переговоров и экспертных консультаций по этой теме состоялся 11 апреля в Минприроды (протокол имеется в распоряжении «Известий»). Из документа следует, что для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал». В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек на участках, расположенных как выше по течению, так и нижележащих. Изменятся многие из сложившихся природных процессов: атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких вид рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски, сказано в протоколе.
Кроме того, в ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол. Заметив, что ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по планируемым ГЭС должна быть в открытом доступе до начала финансирования строительства этого гидроузла.
Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды могут негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги, в частности, повлиять на гнездование птиц, нерестилища для рыб.
- К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества, - предположил он.
Второй этап закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией состоялся уже в Минэнерго. Представители российских энергетических компаний высказали на нем свои предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.
По информации «Известий», на этом совещании было внесено несколько предложений.
Совместно с НП «Советом Рынка» ПАО «Интер РАО» предлагает проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности). По подсчетам экспертов, цена электроэнергии для Монголии увеличилась на 88% в год вместо привычных 12-13%. Компания уже выступила с инициативой изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для страны.
«Россети» в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска.
«Русгидро», в свою очередь, предложил актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» - рассмотреть вариант отказа от ГЭС «Шурэн» (гидроэлектростанция) в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).
Для расширения поставок электроэнергии из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка электроэнергии и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию, прокомментировали «Известиям» в «Евросибэнерго».
- Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн квт.ч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии, - пояснили в энергетической компании.
На совещании был предложен вариант включения Монголии в Энергокольцо в рамках новой дорожной карты. Этот документ (дорожная карта) можно составить из долгосрочного этапа (строительство Энергокольца) и краткосрочных (строительство сетей на юге и севере Монголии).
Помочь Монголии с решением энергопроблемы «менее кровожадным способом» российской стороне по силам, уверен член высшего экологического совета, депутат Госдумы Олег Лебедев.
- У нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области, - уверен Олег Лебедев.
В Минэнерго не смогли оперативно предоставить комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии.
Однако, по мнению собеседника «Известий», пока окончательное решение вопроса не найдено, все предложения будут тщательно изучаться обеими сторонами.
http://izvestia.ru/news/615071 - - - -
Как это выглядит в Средней Азии
2015-10-20 Предупреждаю: воды на всех не хватит...
http://alex-anpilogov.livejournal.com/94567.html10 Июль 2014 Фото: Трагедия Аральского моря
http://iv-g.livejournal.com/1062360.html06 Апрель 2010 Аральское море, усыхание: космоснимки, карты, фото, видео
http://iv-g.livejournal.com/120078.html06 Апрель 2010 Полет генсека над Аралом
http://iv-g.livejournal.com/119941.html