dkphoto: Корейский концепт Объединенной энергосистемы Северо-Восточной Азии

Jul 16, 2015 09:00

июн. 16, 2015









Был на этой неделе на посвященной вопросам сотрудничества в области электроэнергетики сессии Пятого дальневосточного российско-корейского форума, проходившего 15-16 июня в Хабаровске.
Более всего меня заинтересовал основной доклад южнокорейской стороны - старшего научного сотрудника Института энергетики и экономики Ме Ён Сана. Идея, прозвучавшая в его презентации, поражает воображение своим масштабом - создание объединенной энергосистемы Северо-Восточной Азии (в английском варианте NEA Supergrid). Речь идет о параллельной работе четырех национальных энергосистем - России, Китая, Республики Корея и Японии. Пока все это звучит изрядной маниловщиной, но тем не менее интересно чуть порассуждать, как вообще возникла такая мысль и во что она может вылиться в отдаленном будущем.

В настоящее время на Дальнем Востоке отечественная энергосистема (строго говоря, Объединенная энергосистема Востока, а не ЕЭС России) связана с энергосистемой КНР. Экспорт электроэнергии осуществляется по нескольким линиям класса напряжения от 110 до 500 кВ. Однако говорить о параллельной работе энергосистем можно только в контексте «пятисотки», все прочие линии питают выделенную нагрузку, то есть обеспечивают электроснабжение своеобразных «тупиков», не имеющих электрической связи с энергосистемой Китая. По линии 500 кВ Амурская-Хэйхэ через вставку постоянного тока осуществляется параллельная, но не синхронная работа (хотя частота электрического тока в КНР и России одинакова - 50 Гц, - нет никакого резона обеспечивать синхронное вращение генераторов электростанций двух стран). Сейчас объемы экспорта по китайским меркам невелики (3,37 млрд киловатт-часов в 2014 году), но существует целый ряд проектов по увеличению поставок электроэнергии в Поднебесную - от строительства каскадов новых ГЭС на реках бассейна Амура (частично уже реализуется) до сооружения монструозной Ерковецкой тепловой станции прямо на угольном разрезе.

Имеются также проекты (правильнее сказать, прожекты) экспорта через Сахалин и Хоккайдо в Японию, которая еще недавно пыталась отказаться от своих атомных электростанций. Пока это чистой воды «космос», так как энергосистема Сахалина является изолированной (то есть не имеет связей с ОЭС Востока), строительство линий, подстанций и т.д. и т.п. - это чудовищный пласт дорогостоящей работы явно не на ближайшее будущее. Вопрос электроснабжения Крыма от ЕЭС России технически гораздо проще. Кроме того, Хоккайдо - избыточный регион, то есть генерация там превосходит потребление, и передавать через два острова и морские проливы небольшие объемы электроэнергии из России просто бессмысленно.

Сейчас много разговоров ведется об экспорте электроэнергии в Северную Корею через юг Приморского края. В целом идея реалистичная (экономическую целесообразность тут, правда, оценивать непросто в силу специфики партнеров) и, вполне вероятно, в ближайшие годы она может быть реализована в конкретном проекте. Об этом, к слову, на форуме говорилось в докладе заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО ЭС Востока» А.А. Каплуна. Как куда более удаленная перспектива рассматривались также вопросы экспорта в Южную Корею через территорию КНДР. Де-факто это нынешний российский взгляд на составляющую Supergrid.

Но вернусь к докладу Ме Ён Сана. Главной предпосылкой, конечно, стали объективные факторы, связанные с экономикой. В настоящее время энергосистема Республики Корея работает изолировано, то есть может полагаться только на собственную генерацию. Резервы установленной мощности электростанций невелики - три года назад они составляли каких-то 4%, но за счет активного внедрения альтернативных источников увеличились до 12%. В то же время корейцы прекрасно понимают, что на нетрадиционных источниках большую энергетику не построишь, а потребление продолжает расти. Строительство новых электростанций весьма затруднено. Подозреваю, что препоны главным образом административно-экологические. Опасения корейских экологов отчасти понятны: две трети выработки электроэнергии в Южной Корее приходится на тепловые электростанции, 22% - на атомные и 7% - на ГЭС, а страна очень маленькая; любое негативное воздействие на среду проявляет себя немедленно и для всего населения.
Взоры устремляются в сторону России, имеющей, по мнению авторов концепции супер-системы, практически безграничные ресурсы и низкую стоимость киловатт-часа (по их оценкам, на 30-50% ниже, чем в Корее). Кроме того, пик потребления в России приходится на зимний период, а в Южной Корее - и на лето, и на зиму. В Японии, к примеру, дело обстоит так же, как в Корее, а в Китае - как в России.

Таким образом, мощные линии электропередачи, которые могут связать энергосистемы четырех государств, теоретически отчасти сгладят пики и спады потребления, что в общем-то очень хорошо для производителей электроэнергии. Это означает, что, опять-таки теоретически, киловатт-час, переданный в Корею или Японию из России, будет дешевле произведенного на месте (особенно с учетом альтернативы в виде вынужденного строительства новой собственной мощной генерации).

С другой стороны, указывая установленную мощность всех российских электростанций как 225,6 тыс. МВт (по российским официальным данным, на 1 января 2015 года она составляет 232,5 тыс. МВт), корейские аналитики забывают, что избыточная мощность, то есть резервы, «размазана» по огромнейшей территории и в сколько-нибудь обозримой перспективе просто физически не может быть передана в ОЭС Востока, не говоря уже о юге Приморского края, откуда предполагается осуществлять экспорт. Начать с того, что ОЭС Востока работает изолировано от ЕЭС России. Электрические связи существуют, но они разомкнуты, а перетоки с Дальнего Востока в Восточную Сибирь осуществляются всего лишь переносами точек раздела (то есть ОЭС Востока питает нагрузку сделанных тупиковыми линий у соседей). Параллельная синхронная работа возможна, но по существующим линиям 220 кВ большого смысла не имеет уже хотя бы из-за огромных расстояний. Вставки постоянного тока, которые должны появиться в ближайшее время в Якутии и Забайкалье, ситуацию в смысле масштабного экспорта никак не изменят - слишком уж невелики там в контексте Supergrid максимально допустимые перетоки. В довесок сам юг Приморья является дефицитным регионом. Когда научные работники южнокорейского Института энергетики и экономики прикидывали затраты на строительство электросетевого хозяйства, они учитывали только экспортные линии и подстанции. О том, как будет передаваться мощность в ОЭС Востока, похоже, даже не задумывались.

Тем не менее Ме Ён Сан в общем-то понимает, что без строительства новой мощной генерации на Дальнем Востоке России удовлетворять нужды Южной Кореи и Японии в рамках проекта энергосистемы Северо-Восточной Азии все равно не получится. Отсюда следует, что строить станции придется поближе к потребителю, на юге региона. Я думаю, не надо объяснять, как повлияет на экологию в Приморье ввод в эксплуатацию 8-гигаваттного (при том что установленная мощность всей ОЭС Востока сейчас лишь немногим больше) угольного чудовища, скажем, в Хасанском районе? :)

Впрочем, в самом по себе экспорте электроэнергии ничего дурного нет. Это не только поступления в бюджет и рабочие места, но также и снижение стоимости содержания собственного электросетевого хозяйства для внутренних потребителей. И если у России есть шанс укрепить свои позиции на энергетическом рынке не только углеводородами, это замечательно. Пока о проекте NEA Supergrid можно лишь мечтать, однако сами авторы концепции говорят о горизонте планирования в 30 или даже 50 лет. А это огромный срок для отрасли. Тут можно вспомнить, что самой Объединенной энергосистеме Востока еще не исполнилось полувека, в 1960-х она представляла собою разнокалиберные изолированные энергорайоны и энергоузлы.

Мечтать полезно, ведь на основе дерзких идей в конечном итоге и рождаются инновационные проекты, продукты и технологии. Разумеется, корейская концепция в чистом виде едва ли будет реализована, так как очень сомнительно, что ядром масштабной энергосистемы станет именно крошечная Южная Корея. Скорее всего, эта роль уготована Китаю.
http://dkphoto.livejournal.com/354964.html

энергетика, Корея, электроэнергия, Китай, Япония, Дальний Восток

Previous post Next post
Up