wikipedia:
Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Сайт музея
http://www.fmm.ru/- - - -
Оригинал взят в
Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана.Это один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея собрано более 135000 экспонатов со всего мира. Это природные кристаллы и другие формы минералов, изделия из камня работ старых и современных мастеров, драгоценные камни, метеориты и многое другое. Музей основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. С 1725 года находится в ведении Российской академии наук. Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы "Нескучный сад" - построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как конский манеж, позднее превращенным Николаем I в загородный зал приемов императорского двора.
Внешний вид здания музея представлен на нижеследующей фотографии.
Музей представляет собой один большой зал (все-таки бывший манеж), при входе в который сразу обращает на себя внимание большая малахитовая ваза, стоящая в центре зала, уже стала своеобразным символом музея. Сделана она из уральского малахита и датируется, по-видимому, серединой XIX века, когда изделия из малахита были в большой моде Изготовлена обычным для предметов из российского малахита способом - чугунная основа оклеена тонкими пластинками, подобранными по цвету и рисунку так, что создается впечатление цельного камня (такая техника носит название "русская мозаика").
Также у входа представлена выставка метеоритов. На ней экспонируется значительная часть метеоритной коллекции РАН - самой крупной метеоритной коллекции России и одной из крупнейших в мире, включающей образцы 447 падений метеоритов, в том числе, 158 падений на территории бывшего Советского Союза. Среди них железные метеориты: Гибеон (Октаэдрит.Найден в Намибии.Известен до 1836 г.Вес 327 кг); Богуславка ( Гексаэдрит. Упал в России 18.10.1916 года); Сыромолотово (Октаэдрит.Найден в 1873 г.Вес 217 кг).
Разнообразные материалы и коллекции, поступавшие в музей с его основания в 1716 году были в начале нашего столетия систематизированы под руководством В.И.Вернадского. С этого времени фонды музея разделены на пять основных коллекций. Систематическая коллекция. Насчитывает на текущий момент более 90000 образцов, представляющих около 2600 из почти 4000 известных в природе минеральных видов. В эту коллекцию подобраны образцы, характеризующие разнообразие видов и разновидностей минералов по составу, морфологии, физическим свойствам, ассоциациям с другими минералами.Коллекция кристаллов. Более 4800 образцов, представляющих кристаллы 7 кристаллических систем (сингоний). В эту коллекцию подобраны, как правило, хорошо образованные кристаллы, характеризующие известные формы природной огранки, законы двойникования. В эту же коллекцию по традиции входят синтетически полученные минералы. Коллекция образований и превращений минералов. Около 2200 образцов, представляющих различные способы роста, изменений и замещений минералами друг друга или органических тел, процессы образования минералов. Основной частью этой коллекции является подборка псевдоморфоз. Коллекция месторождений. Более 31000 образцов. Характеризует набор минеральных видов, комплексы минеральных ассоциаций и генетические особенности более чем трех сотен отечественных месторождений и нескольких десятков наиболее известных зарубежных.Коллекция изделий из поделочных и драгоценных камней. Среди почти 8000 образцов этой коллекции, как необработанные минералы, используемые в ювелирном деле, так и граненые драгоценные камни. Большой раздел коллекции - изделия из камня русских и иностранных мастеров 18-20 веков. В частности, из мастерских Карла Фаберже. Как человек, не имеющий геологического образования при подготовке этого поста я разделил экспонаты на три части: кристаллы, все остальное и изделия из камня.
Начнем с кристаллов, а конкретнее с кварца, его в коллекции много. Химически - это окись кремния, простой песок. Но иногда он принимает причудливые формы, как этот экземпляр из Казахстана.
Или вот этот - оттуда же.
А это таджикистанский образец.
Некоторые форма кварца имеют самостоятельные наименования, как это Морион из Казахстана.
Или этот "дымчатый кварц" со Среднего Урала.
На этой витрине коллекция минералов на основе кварца, центральный из которых Аметист.
Еже одна большая бразильская аметистовая жеода находится в центре зала.
Оказываются кристаллическую структуру могут иметь и простые вещества, как например сера,
а также соли. Всем известный гипс, продукт взаимодействия кальция и серной кислоты, на фото внизу.
Обычная поваренная соль (натрий+хлор) может образовывать гигантские кристаллы, которые назвают Галит (из под Артемовска в Донбассе).
Соединение кальция и фтора образую кристаллы под названием Флюорит. Вот этот из Таджикистана.
А этот из Забайкалья.
На стенде - различные виды флюоритов. Очень красивые.
А здесь еще и Бариты (тоже соль - результат взаимодействия бария и серной кислоты).
Очень эффектно выглядит Пирит - сединение железа с серой.
А этот практически куб.
Очень красивы топазы, минералы из группы силикатов алюминия.
Есть и вещи посерьезнее - изумруды со Среднего Урала.
Перейдем теперь к некристаллическим формам, которые представляю собой в основном сложные структуры на основе солей и окислов таких металлов как алюминий, кремний, кальций, натрий, железо, медь. Вот эта здоровая глыба - Я́шма - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца),
Это Чароит из Якутии, смесь сульфатоа натрия, калия и кальция.
Сталлерит из Забайкалья. Смесь окислов алюминия и кальция.
От туда же Альбит.
А это красавец Лазурит. По химическому составу - алюмосиликат с примесью серы.
Это Данбурит из Приморья.
Натроярозит из Казахстана.
Витрина с минералами на основе меди (малахит и др.).
В музее богатое собрание Агата. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски.
Сфотографировал я и витрины с поделками из Обсидиана
и Родонита, силиката марганца.
В общем, интересного много, всего не охватить. Приходите сами. Адрес: Москва, Ленинский проспект 18 корпус 2 Проезд: от ст. метро Октябрьская или Ленинский проспект любыми троллейбусами или автобусами до остановки "Больница Святителя Алексия" (бывшая 5-градская больница). Понедельник и Вторник - выходные дни. Среда - Воскресенье с 11 до 17 часов.