16.02.2015 Rosneft' NK OAO(MCX:ROSN)
Котировки акций
http://www.rosneft.ru/Investors/instruments/shareprice/ http://www.reuters.com/finance/stocks/chart?symbol=ROSNq.L http://www.bloomberg.com/quote/BCOM:IND/chart 15.02.2015 Доля рынка
http://aftershock.su/?q=node/288342Раньше очень часто слышал в разных компаниях призывы "работать за долю рынка", или даже от топ менеджеров слышал бравурное "зато мы занимаем ХХ долю рынка" как аргумент значимости компании в целом и конкретного менеджера в частности.
Уверен что многие простые люди сейчас задаются вопросом - выживет ли моя компания в кризис или уже нужно искать работу? Советую прочитать дальше, и на основании простых ответов вы сможете оценить переживет ли ваша компания кризис или нет.
Итак, ваше руководство режет затраты, включая зарплаты, а в KPI начали вписывать долю рынка, а вы не понимаете что происходит?
Давайте разберемся что такое деля рынка и почему это хорошо или плохо.
Начнем с того, что рынки не монолитны, и имеют разные стадии прибыльности. Когда производство персональных компьютеров только начиналось, маржа с этого была небольшой, зато те кто были у истоков рынка - контролировали его, по мере роста рынка получали больший рост потребления - маржа увеличилась. Потом маржа долгое время стагнировала (лет 30), пока с приходом планшетников маржа от ПК не начала снижаться. Это очень показательный процесс зависимости маржинальности от стадии рынка -
1) начальная маржа (она интересна ВСЕГДА, иначе рынка бы не было) - 2) увеличивающаяся маржа - 3) стагнирующая маржа - 4)падающая маржа - 5) закрытие рынка или его низкомаржинальная стадия.
На каждом из этапов состояния рынка, значимость доли рынка различна:
1) на этапе начальной маржи доля рынка крайне важна. Она определяет КТО из участников рынка сожрет пирог - получит прибыль и сожрет других игроков на следующих стадиях. На этом этапе борьба за долю рынка имеет смысл даже кредитными плечами и прочими безумными либеральными накачками - все с вторицей окупится: не синтетические новые рынки всегда генерят достаточно прибыли потом.
2) Стадия увеличивающейся маржи - это основная стадия развития рынка - рынок уже сформирован, игроки известны, объем рынка известен или предсказуем, так что биться за долю рынка еще имеет смысл, но осень уже не за горами, ошибаться уже нельзя - никаких глупостей выше расчетных значений - безумству уже не место.
3) Стадия стагнирующей маржи - Рынок уже выработан в горизонт и роста не показывает, игроки плотно сидят на прибыли прошлых лет, но отсутствие роста маржи не позволяет уже пользоваться кредитными плечами для увеличения доли рынка без подрыва финансирования инвестирующей компании. Доля рынка уже не так важна - она более не на 100% коррелирует с полученной потом чистой маржей.
4) Стадия падающей маржи. Август быстро перешел в сентябрь, стога уже собраны и упакованы, все готово к осени и первым заморозкам. И вот тут, как правило, начинаются первые не инвестиционные увеличения доли рынка - объединение нескольких компаний в одну для съедения бОльшей доли рынка и сокращения издержек объединенной компании. Да, тут опять появляется рациональное зерно в слияниях и поглощениях, только делается это в погоне за сохранением маржинальности одних игроков из-за невозможности другими поддерживать приемлемую для собственников долю рынка. Это начало заката рынка.
5) низкомаржинальная стадия характерна тем, что бОльшему числу игроков рынка маржа уже не позволяет поддерживать хотелки инвесторов. Борьба за долю рынка через слияние и поглощение это хорошая стратегия. Но надо понимать, что владение сейчас 100% акциями Polariod это все равно дырка от бублика. Это все игра под столом - мышиная возня с точки зрения инвестора уже мало интересная.
Итак, где же сейчас находятся мировые рынки? Последним растущим рынком, который смогли застать читающие этот пост был рынок "дот комов". С тех пор новых рынков не было. Это была последняя ветвь пятого технологического уклада - электроники. Других новых рынков (не синтетических, таких как 3Д принтеры, а релаьных), то есть нового технологического уклада пока что нет. Так что все существующе рынки, учитывая пузырь дот комов, находятся между 4 и 5 стадией.
Итак, в какой же стадии находится бизнес Вашей компании? Во-первых давайте начнем с того, что последний, пятый, технологический уклад - электроника появился на свет более 40 лет назад. Основ нового, шестого, технологического уклада как части генерации прибыли пока что не просматривается. Так что в рамках укладов все рынки колеблются между 3-5 стадиями. Да, в рамках узких инноваций постоянно появляются дополнительные технологии, которые помогают в конечном счете снизить затраты технологического уклада. То есть появляются компании, которые якобы достаточно инновационны и находятся на стадии создания новых рынков, но это симулякр - новые рынки базируются на старых технологических укладах - их модернизации, а не создании нового уклада.
Так что, нужно признать, что весь бизнес в мире сейчас находится в не лучшей стадии с точки зрения расширения доли рынка - точно нельзя в это инвестировать, нельзя выставлять это как самоцель - ТОЛЬКО КАЖДОДНЕВНАЯ БОРЬБА ЗА МАРЖУ ЧЕРЕЗ СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ.
И тут в вашей компании заговорили про долю рынка и берут под это кредит - это стратегия замедленного банкротства. Ваше руководство больше не хочет считать копеечки, срывает куш в виде инвестиций под ничто и хочет их проесть красиво, но уйти с рынка первой.... ищите работу, скоро все изменится в худшую сторону очень быстро, ибо как распорядится вашей компанией новый собственник или банкиры неизвестно, гарантий на ваши доходы нет никаких.
Возможно, что заговорили о покупке конкурента, казалось бы, полностью укладывается в стратегию 4-5 стадий, но есть нюанс - нужно следить что бы суммарный долг объединенной компании к прибыли не изменился или УМЕНЬШИЛСЯ. Если суммарное соотношение долг-прибыль увеличилось, компания все равно обречена, просто продавшая сторона решила получить прибыль по-максимому, не дожидаясь банкротства, а покупатель надеется надуть пузырь.. работать в пузыре или работать в банкроте - это почти одно и то же, разве что перед банкротством в пузыре хотя бы платят.
И наконец, уже кризис на рынке, маржа и до этого была ни к черту, а сейчас просто завалилась в отрицательную плоскость, а руководство заговорило о доли рынка? Да, оно не берет под это кредитов, не покупает конкурентов а ждет пока они разорятся, и продолжает толдычить про долю рынка... это стратегия красивого банкротства. Только представьте себе как будут говорить судебные приставы "мы распродаем мебель, которая принадлежала компании контролировавшей 50% доли рынка".... красиво, неправда ли?
Так что в целом, на всех стадиях, кроме 1 и 2-й разговоры о доле рынка это красивая сказка о возможностях компаний генерить прибыль на фоне проблем рынка. И такие сказки особо опасны на 4 и 5 стадиях рыков, и особо на фоне системных экономических кризисов, кои сейчас наблюдаются например и в Российской экономике - вспомните тот же Полароид - кому какая будет разница через 10 лет, какую долю занимает, скажем, производитель кипича, или авторучек, если технологии и кризис сделают кирпич невыгодным при строительстве, а планшетники оставят для авторучек рынок в несколько миллионов долларов на весь мир?
Так что если вы эффективный менеджер у вас в компании все плохо - начинайте считать долю рынка и вставлять ее в KPI, это конечно конец компании не отложит, зато сделает его красивым.
- - -
Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI)
https://en.wikipedia.org/wiki/Performance_indicator- - -
Комментарии в записи:
- KPI не показатель, KPI не может быть дутым. KPI - это система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей. Стратегические и операционные цели могут быть установлены неверно, конкретные ключевые показатели конкретного должностного лица также могут быть выставлены неверно. Однако, это ещё не повод говорить о том, что вся концепция KPI - лажа.
- Чем обеспечена маржа(добавленная стоимость) со стороны покупателя ?
- Как ни странно - предыдущим технологическим укладом. Потому как предыдущий технологический уклад генерит прибыль, которая постепенно накапливается и которую потом и тратят на новый технологический уклад. Сбой проихзошел только из-за необузданнйо кредитной накачки в США - нового технологического уклада не пришло, а прибыль уже прожрали. зато теперь уже точно нового технологического уклада без войны не появится, вы же видите как амеры хотят ее развязать, это не случайно :)
- Для создания чего-либо нужны ресурсы и труд человека, а не деньги.
- это справедливо только если труд не требует дорогостоящих средств производства. Начиная с 4-го тех уклада это уже не так.
- А теперь подумайте - были настольные ПК, потом появились планшентные. Один рынок умер, другой появился, но все в рамках одного тех уклада. Насколько рынок ПК выше рынка планшетников? Вы удивитесь, но они сопостовимы в деньгах. То есть это всего лишь трансформация прибыли и придание рынку свежей струи в рамках одного тех уклада. Всего-лишь рекламная замануха в попытке еще раз обобрать рынок. Причем, в рамках всего тех уклада (а ему уже более 40 лет) вся движуха с планшетниками заняла 5 лет до насыщения рынка. Следующий симулякр выдохнется еще быстрее. Вот этим симулякры и опасны - каждый следующий умирает быстрее предыдущего и скоро не смогут генерить достаточно прибыли даже для старта.
- Вы считаете планшетники симулякрами? Они появились за счет дальнейшего улучшения характеристик электронной базы устройств. Количественные изменения перешли в качество и появление нового рынка. А рынок софта, и софтовых сервисов явно продолжает
развитие.
- нет никакого "качественного изменения". все те же компы просто стали меньше благодаря вечной гонке производителей ПК за снижение размеров. Те же ПК, та же начинка, те же ОС. Полный симулякр. Раскрасили его модным словом, лишь что бы оживить инвесторов и надуть эппл с гуглом.
- Ну, да, я лет 5 уже как зарекся вести споры про качественное, где свою позицию не подтвердить цифрой. Но здесь довольно очевидно, что планшет, который можно было сделать в 2000 году не был бы востребован пользователем (как не был бы востребовал персональный компьютер, созданый кем-нибудь в 1965), в силу своих низких потребительских качеств. Улучшение производительности, производительности на ватт и дало возможность планшетам появится. Это и есть качественное отличие.
- НЕТ отдельного рынка планшетников, то все тот же рынок ПК, который стал не инетерсным для инвесторов, и которому придумали новое название, под старые технологии, название не имеющее под собой никакой НОВОЙ физической сути - СИМУЛЯКР.
Планшетники те же ПК - планшетник это просто маленький ПК, а название симулякр, выдумка, фейк для разводки Ынвесторов.
Причем настолько неудачный симулякр, что уже начали делать планшетники с док станцией, что бы хоть немного ассоциировать его с с удобством ноутбука, который тоже персональный и тоже носимый, и тоже компьютер - те же ПК.
В отрасли ИТ потребителям гоняют шелудивого по мозгу, что бы пипл хавал. В 90-х это было оправдано - ПК ускорил многие бизнес процессы, но в 0-х этого уже было недостаточно и придумали вымысел - симулякр "ноутбук", потом симулякр "планшет", и меперь все заканчивается полным симулякром в ВИН10 - объединение планшета и стационарного ПК. ВСЕ круг раскрутки потребителей закончен. Форма фактор больше не будет влиять на инвестиционную способность продуктов и их потребление в зависимости от пипоразмера - все эти часы, очки, ТВ - это уже не сработает, возможность раздувать рынок по критерию типоразмеров закончен.
Поэтому обкатывается новый симулякр - ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ... то что и сейчас есть, но мы сейчас увидим,как ему придумают емкое определение - симулякр, или подрехтуют это, и выкинут на рынок генерить прибыли. ТАк что сейчас мы все уже наблюдаем, а скоро это увидим в бизнес-реализации, как объемы даты на внешних носителях рядового пользователя превысят объемы хранимого ими локально, и опять через монетизацию этот процесс сделает круг. и еще через 10 лет объемы локальной даты опять начнут расти.
- Когда руководство режет зарплаты, это видит каждый. Но как узнать, что драгоценное руководство пишет себе в KPI?
- Обратите внимание, что KPI обычно транслируются вниз, ну, например большому директору удалось у акционеров поставить себе "долю рынка" в KPI, значит он будет вынужден разобрать ее "вниз" директорам поменьше.
Проблема "доли рынка" в том, что это не просто "больше штук" или "больше денег", это больше и штук и денег. Начали в кризис ни с того ни с сего гонобить и за штуки и за деньги - скорее всего пошли по варианту "доля рынка"... разговаривайте между технарями и коммерсанатами - такую аномалию можно заметить...
- Вот возьмём рынок лабораторной медицинской техники. Который отлично знаю.
До 2008 году на этапе "жыра", когда средняя валовая маржа доходила до 35% на рынке расплодилось огромное количество мелких компаний-поставщиков. На рынке по сути не было ни одного игрока, занимавшего больше 5% рынка. Кризис 2008 года сократил расходы на здравоохранение и заставил снижать цену, средняя норма маржи упала до 15-20%. С рынка ушло до половины компаний - потому что при такой операционной марже их бизнес оказался неэффективным. Их долю поделили другие игроки. Те, кто подсуетились.
К 2010 году рынок поднялся (и в объёмах и в норме марже) и вау (!) те, кто просто "выживал на своей базе клиентов" остались при той же марже. А те, кто подсуетились вышли из кризиса в 2-3 раза выросшими. И потом за счёт эффекта масштаба подъели "выживальщиков".
В итоге рынок консолидировался и до 80% его занимают именно те компании, которые в момент кризиса удачно сыграли на расширение своей доли на рынке.
- Кризис -> падение спроса -> понижательное давление на цены -> снижение нормы маржи -> банкротство и уход с рынка части игроков
завершение кризиса -> рост спроса -> повышательное давление на цены -> доходы, оставшихся на рынке растут.
При этом действует эффект масштаба: крупный игрок может отказаться от маржи в какой-то зоне, чтобы убить конкурента в ней, живя за счёт маржи на других субрынках.
- Вы вообще не про то - вы про посредников-спекулянтов, которые меняют свою рассадку под коньюктуру.
Обратите внимание - рынок, это востребованность, вот у полароида больше нет рынка - никто не хочет моментальное бумажное ФОТО, а у мед техники и в мире и в России востребованость есть, рынок есть. было лишь временое изменение путей дистрибьюции из-за локального коллапса спроса.
Речь в статье о макропоказателях - состоянии рынка, можно сказать отрасли, и микропоказателях - в вашем случае это перекупы медтехники. Но глобальный ранок медтехники растущий, в принципе медтехника живой рынок, к тому же числящийся как зерно роста 6-го технологического уклада (если будет платежеспособный спрос), вот у вас на рынке мед техники даже перекупы умудряются растить доли и оптимизироваться.
Если вы посмотрите на рынок находящийся в более чахлом стостоянии - например автопром, там уже переход из 4-й в 5-ю стадию, так многие дилеры (такие же перекупы, которых вы описываете в своем посте про медтехнику, но в другом рынке) уцелевшие после 2008 года и занявшие тогда доли рынка все равно влачат жалкое существование и в аболютном денежном выражении на уровни до 2008 года не вернулись - мышиная возня началсь! А все потому что там в отрасли (глобальном рынке) в принципе прибыльность падает и денег на всех не хватает, явный переход в 5-ю стадию рынка - "бежать".
Так что ваш пример ничуть меня не смущает. А что бы и вас не смущал разбирайте каждый конкретный пример, так же как я его разобрал - сначала на общее ГЛОБАЛЬНОЕ сосстояние рынка в котором работает тот или иной игрок, а потом уже смотрите в рамках рынка (описанный мной второй уровень) конкретную бизнес модель - на какой она стадии. Ибо уверен, что и в рамках мед лаб техники есть игроки которые продают то, что ненужно или как это ненужно и могут разориться даже несмотря на общую перспективность отрасли, но и в рамках общего автопрома есть бизнес цепочки с повышенной маржинальностью, например производители не брэндованых запчастей (поддельщики в том числе).
PS а вот если каризис сейчас затянется и на биотех платежеспособного спроса не найдется не только в России, но и во всем остальном мире ближайшие лет 20, как вы думаете, будет ли это означать, что в этот кризис так же надо консолидировать проценты рынка и бороться за них даже кредитным плечем?
- а как себя чувствуют те дилеры, что не нарастили долю рынка? каких компаний с 2008 года больше умерло тех кто в кризис увеличил долю рынка или тех, кто долю не нарастил? без ответа на этот вопрос ваш вывод о том, что стремление нарастить долю в кризис является неправильным, несостоятельно. Вы уверены, что мелкие игроки сейчас себя чувствуют лучше? "Там, где толстый сохнет, худой сдохнет"...
- Вот это уже важно. Соглашусь, что длительность кризиса очень важна - при разной длительности разная стратегия более корректна. И чем дольше ожидается кризис тем важнее поддерживать показатели ликвидности на хорошем уровне. И не допускать постоянного убытка. И тем меньший смысл рисковать кредитным плечом.
Вот для нас основной показатль в момент кризиса это сколько рублей прибыли генерит категория на 1 рубль инвестированных в категорию средств (дебиторка+склад-кредиторка). но задачу как минимум сохранить долю рынка никто не снимал.
- 2008-й год не был КРИЗИСНЫМ ДЛЯ ОТРАСЛИ МЕДТЕХНИКИ глобально. Он был локально низким но не убил РЫНОК. изменил локально спрос, отложил его, но не убил. Так что глобальный рынок медтехники как был так и остался. Новый кризис может убить. И если так случится, то уже неважно кто, но тот кто погонится "за долей" сдохнет толстым, но первым.
14.02.2015 Роснефть удивляет
http://smart-lab.ru/blog/237028.php+48,5% с начала года. цена движется к историческому максимуму, который был зарегестрирован 2/06/2008 года - 291,36 рублей на ММВБ.
Табл. доходности акций нефтегазового сектора с начала 2015 года
Роснефть занимает третье место по такому показателю как доходность с начала года.
как видно из сканов первых двух страниц в основном новости, трактуемые как положительные, то что нравится инвесторам: снижение долгового бремени, сокращение кап расходов при планах сохранить добычу и переработку на прежних уровнях.
… но есть и ложка дёгтя - это суд над прошлым Роснефти - тяжба с акционерами Юкоса.
ниже привожу сравнение Роснефти с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира:
Рисунок Роснефть и мейджоры в нефтегазовом секторе мира
как видно из этой таблицы при среднем значении Р/E 14.9 у Роснефти этот показатель 3,4.
Знаю наперёд, что скажут критики:
- капитализация такая за счёт падения рубля относительно доллара, т.е. это из-за - девальвационного дисконта
- наши компании всегда низко оценивались из-за… (впишите свои аргументы сами, господа критики)
- на Роснефть наложены санкции
- Роснефти придётся платить ущерб акционерам Юкоса
13.02.2015 Сечин не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цены
http://www.vedomosti.ru/companies/news/39376961/sechinhttp://newsru.com/finance/13feb2015/sechintheindependent.htmlВ 2015 г. «Роснефть» сократит инвестиционную программу «примерно на 30%» на фоне падения мировых цен на нефть, сообщил Independent президент компании Игорь Сечин. Издание называет это сокращение серьезным и напоминает, что инвестпрограмма-2014 обошлась «Роснефти» в $14-$16 млрд.
Пресс-служба «Роснефти» уточнила «Интерфаксу», что затраты будут сокращены в долларовом выражении. На IP Week в Лондоне 10 февраля Сечин говорил, что инвестпрограмма «Роснефти» в 2015 г. сохранится на уровне прошлого года. В 2014 г. план был около 730 млрд руб., за девять месяцев 2014 г. эта сумма была освоена только наполовину. Дивиденды сохранятся на уровне 25% от чистой прибыли.
Подчеркнув, что не хотел бы гадать, Сечин сказал, что не исключает, что цены на нефть начнут расти в IV квартале 2014 г. Сравнивая нынешнюю ситуацию с нефтяным кризисом 1985 г., он отметил, что переизбыток предложения нефти незначителен по сравнению с 1985 г., а спрос начинает расти, а не падает, как тогда. Если нефтяникам удастся обеспечить прежний уровень инвестиций, в 2016 г. нефть может стоить в пределах $60-$80 за баррель, но в случае сворачивания инвестпрограмм она может подорожать до $100-$110 из-за дефицита мощностей, считает он.
Сечин сказал Independent, что не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цен на нефть за $28 млрд. «Сожаление - это неправильное слово. Я считаю, мы имеем право гордиться, что смогли провести сделку такой сложности. Синергия продолжает расти, и с ней - эффект от этого приобретения», - сказал Сечин (цитаты по Independent).
Сечин сказал, что не имеет личных претензий к олигархам, продававшим ТНК-BP. «Нужно понимать, насколько сложной была сделка и насколько разными интересы сторон. Все отстаивали свои позиции. На промежуточных этапах были сложные моменты и переговоры, но это не привело к каким-то личным трениям». На вопрос, как Сечин относится к олигархам сейчас, он ответил: «они все очень приличные люди». По его словам, во время недавней встречи с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном тот сказал, что соскучился.
Санкции ЕС против «Роснефти» Сечин считает «абсолютно незаконными и нелегитимными» и называет их попыткой посягнуть на демократию. Невозможно оправдать применение санкций к компании, которая не принимает политические решения, уверен он. Он предупредил, что последствия этих санкций могут стать тяжелыми для мировой экономики. Ограничительные меры вредят иностранным акционерам санкционных компаний и иностранным партнерам, они наносят ущерб иностранным производителям оборудования, вредят банкам и инвестфондам, лишая их возможности вкладывать средства в российскую индустрию. По его словам, его компания готова к долгой судебной борьбе за снятие санкций. Запрет Европейскому суду рассматривать жалобы от попавших под санкции российских компаний и граждан заботит Сечина больше всего. В связи с этим он даже задался вопросом, есть ли в Европе независимое правосудие и действует ли там принцип верховенства закона.
В сложившейся ситуации Сечин пожелал правительствам стран Европы и США успеха в построении «многополярного мира на благо всем странам и нациям», отметив, что он не политик, а простой менеджер.
В интервью Сечин также опроверг предположения, что «Роснефть» стремится к консолидации нефтяного сектора. «Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться, - сказал он. - Российская нефтегазовая индустрия является частью мировой нефтегазовой промышленности, примерно на 25% она принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы повторить, что “Роснефть” не получала свои активы в ходе приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них». На вопрос, не рассматривает ли компания новые сделки, например поглощение «Лукойла», Сечин со смехом ответил: «Причем тут “Лукойл”? Во время кризиса всегда бывают хорошие возможности для покупок и слияний, но к “Лукойлу” мы не присматриваемся». Он заверил, что на рынке сейчас такого предложения нет, а слухи «Роснефть» не комментирует.
11.02.2015 «Роснефть» проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International
http://top.rbc.ru/business/11/02/2015/54db468b9a7947634f4f0d06Суд Амстердама признал, что «Роснефть» обязана возместить убытки Yukos International, которая принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа. Размер убытков в решении не указывается
Суд Амстердама признал, что «Роснефть» и ее бывшая структура «Промнефтьстрой» обязаны возместить убытки Yukos International (принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа). Но размер убытков не указывается, он будет рассматриваться отдельно, следует из решения, опубликованного в среду на сайте суда.
Представитель «Роснефти» не стал комментировать решение.
«Промнефтьстрой» - бывшая структура «Роснефти», которая еще в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа «Промнефтьстрой» приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за $300 млн. Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol. Но эти активы так и не достались «Роснефти» - бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых штихтинга (stichting), а компании получили взамен депозитарные расписки.
В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7% акций Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн. Но в марте 2008 года «Промнефтьстрой» и «Роснефть» добились ареста счетов Yukos International.
Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов.
Компания Yukos International UK BV требовала взыскать с «Роснефти» и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков $333 млн, плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года. Суд начал рассматривать дело в 2012 году, а осенью того же года «Роснефть» подала возражение на иск, заявив, что суд надлежащим образом вынес приказ об аресте и что компания Yukos International UK B.V. не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, выбранном ею самой.
«Это очень важное решение для каждого акционера ЮКОСа и невинных жертв экспроприации ЮКОСа, который был организован Владимиром Путиным, [президентом «Роснефти»] Игорем Сечиным и Российской Федерацией», - заявил бывший финансовый директор ЮКОСа и директор Yukos International Брюс Мизамор (его заявление прислала пресс-служба). Он добавил, что арест активов компании нанес акционерам ЮКОСа «существенный ущерб» в виде потерянного времени, юридических издержек и недополученного дохода по инвестициям «Почти десять лет назад «Роснефть» и «Промнефтьстрой» предъявили [Yukos] незаконные требования, сконструированные Кремлем. Теперь настало время, чтобы они понесли ответственность за ущерб, который нанесли бывшим акционерам ЮКОСа (это более 55 тыс. акционеров, указал Мизамор). Решение [суда Амстердама] приближает эту цель на один шаг», - резюмировал он.