В Белоруссии добыли первую сланцевую нефть

Oct 09, 2014 10:20

15 Сентябрь 2011 Usgs Assessment: Dnieper-Donets Basin Province and Pripyat Basin Province http://iv-g.livejournal.com/544059.html


10 Январь 2011 Белоруссия: геология, нефть и газ http://iv-g.livejournal.com/425644.html


- - - - -
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.nefttrans.ru%2Fnews%2Fv-belorussii-dobyli-pervuyu-slantsevuyu-neft.html&lr=50&rpt=story



08.10.14
Впервые в истории нефтяной промышленности Белоруссии на горизонтальной скважине №310g Речицкого месторождения началась промышленная добыча нефти из плотных пород, говорится в сообщении "Белоруснефти".

К бурению этой скважины специалисты объединения приступили 28 февраля 2014 года. Этому предшествовали этапы научной проработки идеи, геологического и технического обоснования целесообразности и возможности ее реализации. Скважина работает с дебитом 20 тонн в сутки.
Извлекаемые запасы нефти здесь могут составить до 700 тыс. тонн. Такой объем сопоставим с запасами открываемых белорусских месторождений. Нефть, полученная с использованием новой технологии, основанной на проведении многостадийного гидроразрыва, - вязкая, отличающаяся от традиционной, которую дает Речицкое месторождение. С целью дальнейшего освоения новой залежи в ближайшей перспективе на Речицком месторождении "Белоруснефть" планирует проведение кустового бурения скважин с протяженным горизонтальным окончанием.

Компания отмечает, что именно с этого месторождения 50 лет назад началась история белорусской нефтедобычи. За прошедшее время запасы извлекаемой нефти на нем в традиционных коллекторах истощились. Однако верхняя часть межсолевого комплекса, характеризуемая низкопроницаемыми коллекторами, содержит значительные геологические запасы нетрадиционной нефти, которые до последнего времени являлись недосягаемыми для белорусских нефтяников.
Речицкое месторождение является главным нефтяным промыслом Беларуси. Промышленная добыча здесь началась в 1965 года. За время разработки этой площади добыто свыше 125 млн тонн нефти и 14 млрд м3 попутного нефтяного газа.
http://www.nefttrans.ru/news/v-belorussii-dobyli-pervuyu-slantsevuyu-neft.html
http://www.oilru.com/news/425244/

03.10.14
«Белоруснефть» продолжает осваивать добычу нефти из низкопроницаемых коллекторов.
По рекомендации специалистов геологоразведочной службы института «БелНИПИнефть» на Речицком месторождении пробурена очередная скважина с горизонтальным окончанием - №204g. Её проходка составила 872 м по целевой части птичских слоев воронежского горизонта с углами 80-84градуса, вскрыв 810 м нефтенасыщенных коллекторов. Окончательные выводы о перспективности объекта можно будет сделать после проведения многостадийного гидроразрыва пласта и всего комплекса запланированных мерориятий по освоению. Напомним, недавно пробуренная скважина №310g Речицкая в низкопроницаемых коллекторах петриковского горизонта дала промышленный приток нефти с дебитом 20 т в сутк
http://www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/addUp/mediaCenter/newsDetail/novye-tehnologii/

Эксперт в нефтегазовой области Татьяна Маненок отмечает, что стремление к диверсификации источников энергоносителей особенно актуально для Беларуси, которая сегодня тотально зависит от России в поставках нефти и газа.

«Первый опыт получения сланцевой нефти - пока что просто сигнал, что белорусские специалисты - профессиональные нефтяники, которые имеют богатый опыт добычи. И хотя добыча сланцевой нефти - дело недешевое, я считаю, что такое стремление похвальное », - говорит Татьяна Маненок.

Но говорить, что новый источник нефти существенно и серьезно повысить энергобезопасности Беларуси, пока очень рано. Как отметила эксперт, сегодня Беларусь импортирует из России около 22 миллионов тонн нефти, и по сравнению с этим объемы добычи сланцевой нефти по новым технологиям - мизерные.

«Добыча сланцевой нефти происходит в очень мизерным объеме по сравнению с теми объемами, которые требуются Беларуси, которая в общей сложности добывает всего 1,6 миллиона тонн нефти и нефтеперерабатывающие заводы которой требуют 22-23 миллионов».

Белорусские нефтяники рассчитывают в скором времени начать добычу сланцевой нефти еще с одной скважины, что свидетельствует о поиске источников нероссийского нефти. Однако эксперт в энергетической области, автор идеи Балто-Черноморского нефтяного коллектора Станислав Гусак считает, что в Беларуси пока еще для этого сделано мало.
http://www.belaruspartisan.org/economic/282224/

09.04.2013
Белоруссия увлеклась сланцевым газом
Какрассказал директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса, концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта (добыча сланцевого газа) Белоруссия заключила в 2012 году с некой компанией, зарегистрированной в Швейцарии. Основанием для заключения соглашения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Белоруссии есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа.

В настоящее время ведутся работы по привлечению в проект соинвестора - из компаний, обладающих специальными технологиями для добычи сланцевого газа. Кроме того, уже выделены 8 участков площадью 5,525 тысячи квадратных километров для поиска месторождений сланцевого газа - 3 в Брестской области, в Подлясско-Брестской впадине - Каменецкий (1,124 тысячи квадратных километров), Шерешевский (1,126 тысячи квадратных километров) и Жабинковский (880 квадратных километров), 5 - в Припятском прогибе - на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь - 437 квадратных километров); Комаровичский (387,7 квадратных километра), Савичский (653 квадратных километра); Ельский (506,4 квадратных километра), а также Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 квадратных километра.

Технологические и экономические нюансы проекта прессе объяснял главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик. По его словам, в республике есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины:

- Ученым и раньше удавалось получать данные, свидетельствовавшие об обнаружении в Белоруссии месторождений сланцевого газа. Однако раньше эти результаты не были приняты во внимание в связи с отсутствием соответствующих технологий для продуктивной добычи сланцев.
Грибик также отметил, что при добыче сланцевого газа для обеспечения постоянного поступления газа в скважину через каждые 2-3 месяца придется проводить очередное воздействие на пласт - разрушать породы гидроразрывом, потребуется бурить очень много скважин.

Что касается экономики проекта, по словам главного геолога Белоруссии, в связи с вышеперечисленными нюансами добыча сланцевого газа может обойтись ориентировочно в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. Однако вывод из всего сказанного Грибик сделал такой:
- Если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся.

11.10.2012
Белоруснефть заключила договор на геологическое изучение и поиск в Белоруссии сланцевого газа на 8-и участках, расположенных в 3-х областях страны.

Постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии №36 от 1 августа 2012 г Белоруссия увеличила количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска сланцевого газа с 1 до 8-и.
В концессию предлагаются 8 участков общей площадью 5,525 тыс км2.
4 участка расположены на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь - 437 км2); Комаровичский (387,7 км2), Савичский (653 км2); Ельский (506,4 км2).
Три участка находятся в Брестской области: Каменецкий (1,124 тыс км2), Шерешевский (1,126 тысячи квадратных километров) и Жабинковский (880 км2).

Также концессионерам предлагается Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 км2.

Промышленная добыча сланцевого газа не только повысить энергонезависимость страны, но и позволит поступательно развиваться Белоруснефти. В настоящее время Белоруссия потребляет 21 млрд м3/год газа.
С окончанием строительства АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области потребление газа может уменьшиться до 6 млрд м3/год газа.

Академик И.Лиштван с достоинством сообщил, что в Белоруссии могут добываться и сланцевая нефть с бурым углем. «Наши сланцы не так хороши, но они позволяют получить до 10% сланцевой нефти, что весьма немаловажно, - заявил Лиштван. - Мы доказали, что можем получить сланцевую нефть по стоимости меньше 100 долл США/барр, такая нефть окажется экономически выгодной». По его мнению, Белоруссия располагает запасами в 8,8 млрд т горючих сланцев. Простой расчет показывает, что из этого количества можно добыть 880 млн т нефти. Чисто теоретически.

Надеется И. Лиштван и на глубокую переработку белорусских углей с получением энергоносителей и продуктов топливного использования. Исходные данные для проектирования такого производства уже подготовлены. В 2012 г завершается детальная разведка Лельчицких месторождений бурых углей и на госсовете по минерально-сырьевым ресурсам планируется рассмотреть вопрос о возможности их добычи.
«Если бы нам удалось при добыче 1,5 млн т угля полностью перерабатывать отходы от сжигания различного рода элементов, то ежегодный экономический эффект составил бы 150 млн долл США/ год», - оптимистично добавил И.Лиштван. Но, ведь есть еще Бриневское месторождение с запасами 41.79 млн т, Житковичское - 47,97 млн т и Тонежское месторождения- 40,04 млн т, поэтому эффект будет еще больше.
http://neftegaz.ru/news/view/104791
http://www.regnum.ru/news/1580664.html

- - - - -
i/ Есть вполне традиционный НГБ, и есть при традиционно используемых технологиях непромышленные запасы нефти и газа.
ii/ непромышленные запасы или запасы низкопроницаемых коллекторов и есть де-факто запасы сланцевых нефти и газа.
iii/ Белоруссия вследствие малых размеров НГБ вынуждена переходить от добычи традиционной нефти к добыче нетрадиционной нефти.
iv/ Но самое интересное останется, конечно, за кадром, поскольку Государственное производственное объединение «Белоруснефть» - белорусская государственная компания.
На сайте компании нет ничего похожего на раздел "Годовые отчеты", где можно было бы узнать о результатах деятельности компании.
И тем более не факт, что в отчетах госкомпании имелось бы что-то похожее на раздел связанный с финансовой стороной, не говоря уже о детализации деятельности по отдельным проектам, чтобы можно было оценить сланцевые проекты.
v/ Правительственные проекты в области нефти и газа в Белоруссии, например, венесуэльская нефть в 2010-2012 гг. имели ярко выраженную политическую составляющую и сошли на нет.
Вопрос с добычей сланцевой нефти упирается в себестоимость, на которую будет сильно влиять использования зарубежных технологий. Хотя здесь нельзя исключать прорывов в виде быстрого копирования зарубежных образцов с целью не только использовать самим, но и продавать в Россию.

Беларусь, нефть сланцевая, нефть трудноизвлекаемая, газ сланцевый

Previous post Next post
Up