oilru.com: Буровые компании в Северном море 20 лет уходили от налогов

Jun 04, 2014 09:30

19.05.14
ланируемые Британией изменения в налогообложении работающих в Северном море буровых компаний закрывают лазейку в системе, позволявшую отрасли с годовым доходом в 2 млрд фунтов стерлингов практически не платить корпоративный налог на протяжении двух десятилетий, сообщает Reuters.

Изменение, о котором министр финансов Джордж Осборн объявил в марте, ограничивает сумму, которую британская компания может списать с прибыли за аренду буровых установок у своего зарубежного подразделения.

Подразделения, занимающиеся лизингом буровых установок, обычно регистрируются в странах, где их доход либо облагается небольшим налогом, либо не облагается налогом вообще. Проведённый Reuters анализ счетов компаний, морских регистров и других документов показывает, что подобные операции внутри группы компаний, известные как трансфертное ценообразование, позволили буровым компаниям, работающим в Северном море, не платить почти никаких налогов как минимум в течение 20 лет на законных основаниях и с согласия налогового органа Великобритании - Her Majesty's Revenue & Customs (HMRC).

В число компаний, которые извлекли выгоду из действующих правил, входят Ensco Plc, Rowan Companies Plc и Transocean Ltd, чья совокупная доля рынка Великобритании в 2012 году составляла более 60%.

- HMRC всегда знала, что компании используют этот метод, - сказал Майк Тоулен, экономический директор Oil and Gas UK.

В 1993-2012 годах британские подразделения Transocean, Ensco и Rowan в сумме получили в Великобритании $11,8 млрд дохода. При этом они заплатили всего $70 млн налогов.

Джон Свитмен, бывший налоговый инспектор, а ныне налоговый консультант назвал нетипичной ситуацию, когда отрасль может так долго обходиться таким небольшим налоговым бременем.

- У этих компаний явно были очень хорошие консультанты. Но странно, что это продолжалось так долго, - сказал он.

Казначейство заявило, что высокая доходность сектора является одной из причин, по которой оно решило действовать, однако источники в правительстве, отметили, что уклонение от уплаты тоже является важным фактором.

- Некоторые компании, получающие значительные операционные прибыли в Великобритании, имеют возможность вывести за границу до 90% этих прибылей, - заявил пресс-секретарь Казначейства. - В 2012 году нефтегазовые операторы в Великобритании заплатили более 1,75 млрд фунтов стерлингов ($ 2,95 млрд) подрядчикам, сдающим в лизинг буровые платформы и жилые модули. Корпоративный налог, уплаченный с этой суммы, был почти нулевым.

Изменение, ограничивающее сумму, которую компания может списать с прибыли, устанавливает "потолок" в 7,5% от первоначальной стоимости буровой установки. До сих пор эта сумма рассчитывалась на основе рыночной стоимости установок, которая неуклонно растёт.

Партнёр Deloitte Эндрю Кокс сказал, что в 2008 году HMRC согласилась на то, что буровые компании могут ежегодно списывать с налогов до 20% от рыночной стоимости буровой установки.

HMRC отказалась комментировать принципы налогообложения буровых компаний, отметив, что в секторе работает небольшое количество компаний, и комментарии позволили бы идентифицировать их, что является нарушением права налогоплательщиков на конфиденциальность. Однако пресс-секретарь HMRC подчеркнул, что ни одна из компаний не нарушала закон. Налоговое ведомство признало, что изменения вводятся в связи с тем, что "трансфертное ценообразование и другие международные правила не всегда обеспечивают справедливый результат".

Правительство рассчитывает, что изменения в налогообложении позволят получать от Transocean, Ensco и Rowan на $600 млн в год больше.
http://www.oilru.com/news/410634/

бурение, правительство информация, налоги, Великобритания, нефтесервис, деньги, oilru.com

Previous post Next post
Up