Система управления энергетической отраслью Китайской Народной Республики

Mar 25, 2014 09:00

2013 г.











http://www.mgimo.ru/publications/?id=1007111
http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=443F8544-4F45-34EF-0D95-9DE74F9118DE

Сомнительные утверждения
i/ Однако причины наращивания импорта и масштабных инвестиций в месторождения и активы за рубежом кроются в неэффективной системе управления отраслью.

Обладая значительными запасами угля, китайское руководство на протяжении долгого времени проводило политику самообеспечения (использования преимущественно внутренних энергоресурсов), не инвестируя в новые технологии добычи и эффективное использование ресурсов. Эта стратегия, с одной стороны, позволила Китаю избежать влияния «нефтяных шоков» 73 и 78 годов, но в долгосрочной перспективе это сыграло скорее отрицательную роль, так как не было стимулов разрабатывать энергосберегающие технологии. Это привело к более быстрому истощению основных месторождений нефти (в особенности - Дацинского) и районов угледобычи (провинция Шэньси) и, как результат - росту импорта для удовлетворения потребностей стремительно растущей экономики. Китай будет все больше зависеть от внешних поставок основных видов энергоресурсов (нефти, природного газа и угля).

Ставка на самообеспечение была сделана, когда Китай еще не вписался в мировую экономику, было мало валюты. Зачем в таких условиях импортировать то, что есть у себя?
Автор сама пишет
1993 - Китай стал чистым импортером нефти
2007 - Китай стал чистым импортёром угля а
2010 - Китай стал крупнейшим импортером угля в мире, обогнав Японию.

ii/ На протяжении более 30 лет с начала политики реформ, основное внимание уделялось темпам, а не качеству экономического роста. Только в последние годы стали обсуждаться проблемы устойчивого развития, социальной ответственности, борьба с экологической деградацией и др.
Взлет Китая начался только в 2000-е. Зачем заботься было о "качестве" роста и экологии?

iii/ Также планируется сократить долю угля в энергобалансе с 70 % до 65 % к 2015 году и увеличить долю генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии (гидро-, солнечные и ветровые установки) до 30 %.
30 % выработки энергии и 30 % установленных мощностей все-таки разные величины?

обзор отрасли, управление, организация аналитическая, правительство, Китай, уголь

Previous post Next post
Up