Норильский никель и товарные рынки

Mar 11, 2014 11:25

Пока инвесторы в страхе реагируют на любой чих из Украины и отдают акции, некая могучая сила скупает акции ГМК.

1 Версия M&A. Вот-вот объявят о суперслиянии с РУСАЛом. Это разрывная сделка может перевернуть рынок и особенно расписки РУСАЛа.

2. Фантастическая версия. Потанин развелся и надо делать пакет на 2 части а это срыв акционерного соглашения и борьба за контроль.



3. Роман Абрамович обещал докупить до 10%. Вряд ли на текущих уровнях, но тем не менее обещал.

4. Алишер Усманов в этом году ставил на майнинг, да и для места в совете директоров на летнем собрании нужны голоса. Около 7%. Все предыдущие покупки он делал по верхам, так что за ценой не стоит, главное стратегия. Тем более скупка может идти через Металлоинвест. Продадут на IPO создание второй Vale.
Да и вообще экспортер ГМК после девальвации покажет скачок всех показателей.
http://marlamov.whotrades.com/blog/43042715126



Рост акций происходит происходит на фоне роста золота, платины, палладия
отскока по алюминию, серебру
падения меди, российских нефтегазовых компаний

Роста по никелю


Но насколько рост по никелю может быть устойчивым на фоне неопределенности с ростом в Китае
и избытка глобального предложения металла?


12.02.2014
В начале этого года одним из существенных поводов для беспокойства инвесторов стало падение темпов роста экономики Китая. Мы в полной мере признаем эту наметившуюся тенденцию, но рассматриваем данное обстоятельство как положительную и долгожданную динамику. По нашему мнению, основной вопрос скорее заключается в том, удастся ли Китаю успешно перейти к более качественному росту. Чтобы получить ответ на него, необходимо ответить на два других вопроса. Действительно ли Китай заинтересован в переходе от экономического роста, генерируемого капиталовложениями, к росту, генерируемому потреблением? Что препятствует такому переходу и намеченным преобразованиям?

Последние данные, очевидно, дают положительный ответ на первый вопрос. Если до 2007 г. рост экономики Китая в значительной степени зависел от капиталовложений, экспорта и постоянно растущего профицита счета текущих операций (при этом Китай финансировал дефицит текущего счета США), то теперь тенденция изменилась: профицит Китая за последние пять лет уменьшился вчетверо, с 10,1% в 2007 г. до 2,4% в 2012 г. (см. график).



В результате этих внешних изменений логично ожидать внутренних сдвигов. Ведь пока потребительский спрос составляет лишь 37% ВВП, что на 31 процентный пункт меньше, чем в США. Таким образом, можно ожидать начала нового, хотя еще медленного тренда. Прошлогодний план реформ придавал большее значение внутреннему потреблению (например, можно говорить о стремлении властей усилить урбанизацию и улучшить ситуацию с правами собственности), но и сама природа капиталовложений в основной капитал (хотя их доля по-прежнему очень высока, составила 47% ВВП в 2012 г.), очевидно, претерпевает изменения. Так, в 2012 г. капиталовложения в непроизводственном секторе экономики (в сфере услуг) обогнали по темпам роста капиталовложения в производстве, причем этот тренд, похоже, продолжался и в 2013 г. Кроме того, народный банк Китая существенно сократил свой баланс, с максимума в 68% ВВП в 2009 г. до 56% на сегодняшний день, фактически ужесточая денежную политику и допуская, несмотря на падение темпов экономического роста, умеренную инфляцию и снижение конкурентоспособности в результате укрепления юаня (см. график). Нежелание прибегать к традиционному способу стимулировать экономический рост посредством девальвации валюты является, вероятно, лучшим доказательством готовности Китая войти в международную команду игроков, занятых восстановлением глобального равновесия.



Что же может помешать успешной трансформации? Первое препятствие - задолженность. Хотя валовая задолженность правительства Китая кажется очень низкой - в 2012 г., по данным МВФ, всего лишь 26% ВВП, в нее не входит задолженность местных бюджетов, которая, как показали опубликованные недавно данные аудита, достигла в июне 2013 г. 17 трлн юаней ($1,8 трлн по текущему курсу, или 34% ВВП 2012 года). Кроме того, многим государственным компаниям пока удается держаться на плаву благодаря искусственно (и неоправданно?) низким процентным ставкам, а их основные показатели остаются слабыми. С 2007 г. коэффициент отношения пассивов к активам госкомпаний вырос с 56% до 62%; таким образом, доля необслуживаемых кредитов банков может быстро вырасти по мере либерализации процентных ставок.

Второй в высшей степени проблемный момент касается сектора жилой недвижимости. Цены на жилую недвижимость в четырех важнейших городах (Пекин, Шанхай, Шэньчжень, Гуанчжоу) страны в ноябре прошлого года установили новый рекорд и ежегодно вырастают на 19%. Кроме того, уровень сбережений потребителей остается исключительно высоким, составляя 42% от располагаемого дохода, а численность безработных в городах по-прежнему растет; все это не способствует потреблению, не говоря уже о крайне ограниченных социальных гарантиях. Кроме того, открытие рынков Китая может привести к оттоку капитала. А любая потеря контроля на этом фронте может заставить китайские власти вновь вернуться к девальвации юаня.

В данном контексте в 2013 г. наблюдается интересная тенденция - дальнейшее открытие офшорного рынка облигаций, включающее подписание соглашений о валютном свопе между НБК и банком Англии и Европейским центральным банком. Кроме того, приведенный выше анализ свидетельствует о том, что юань будет и дальше укрепляться. Китайский рынок облигаций (Dim Sum), с недавних пор открытый для инвестиций, демонстрирует более привлекательную доходность по сравнению с развитыми странами (см. график). Комбинация повышенной доходности и укрепляющейся валюты представляет собой интересный инвестиционной шанс, даже невзирая на то что ужесточение денежной политики и либерализация процентных ставок могут привести к волатильности в краткосрочной перспективе.



http://www.vedomosti.ru/finance/news/22676731/smozhet-li-kitaj-obespechit-bolee-kachestvennyj-rost?full#cut

биржа диаграмма, Норильский никель, акции цена диаграмма, никель, мнения, vedomosti.ru, Китай

Previous post Next post
Up