Если вам лень ради нескольких точных поперечных резов в год покупать станок, то можно обойтись ножовкой и дешёвым-страшненьким угольником:
Запилитесь почти горизонтально, пока в начале реза зубья не скроются целиком в глубине разреза, поставьте туда угольник вплотную к полотну ножовки, и продолжайте пилить, поскрипывая ножовкой о ребро угольника. После начального почти горизонтального запила увеличьте угол с горизонтом до удобного, и по мере реза переставляйте угольник к тому месту, где зубья уже скрываются в разрезе. Когда меняете угол реза, следите, чтобы зубья все равно продолжали грызть и верх и низ доски (только с разным усилием тут и там), чтоб зубья не гуляли по уже разрезаному.
Если всё делать правильно, то даже для так себе сушёной сосны категории А качество реза будет вот таким:
Геометрия по глубине тоже порадует:
Дополнительных хитростей тут две.
Во-первых, не ленитесь выбирать в магазине самую плоскую ножовку, чтобы не дугой и не винтом. Особенно чтобы не винтом. С годами пилы будут переходить из категории годных для таких чистовых резов в категории сначала "просто" и потом "не жалко", и в итоге разнообразных пил накопится как у дурака фантиков как у повара ножей.
Во-вторых, хорошо бы правильный свет. Самый мощный светильник должен быть в вашей любимой плоскости реза --- вам надо будет смотреть не на карандашную черту перед резом, а на тот её тонюсенький след, что остался после того, как черта почти вся исчезла в разрезе. Тени не должно быть вот так, чтобы любой заклон полотна от вертикали сразу бросался в глаза:
И тогда в процессе хвастовства, как всё вручную пилится немногим грязнее, чем на хорошем станке, вы тоже довыпендриваетесь с фотографированием до того, что буквально прощёлкаете выходную кромку, и на самом видном месте будет предпосылка к браку: