Платёжное

Feb 17, 2024 02:41

Предыдущий пост запрыгнул в топ, и прежде чем он был смыт оттуда Навальным, в личку пришли просьбы поконсультировать про перевод денег в РФ. Раз тема такая интересная, отпишусь сразу всем.


(Предупреждение: я не профессионал в банковском деле, я простой страдалец с опытом прямой работы на забугорье с прошлого века и по сей день. И мой опыт достаточно узок: только как физик, только по работе, только вбелую.)

(И вдогонку ещё раз. Я не профессионал. Если у вас здесь юрлицо, я могу только руками развести. Если какие-то семейные дела, пол-семьи за бугром --- тоже не знаю. Если надо платить за бугор --- тоже не знаю.)

1. Российские банки могут впаривать кредиты с хитрыми условиями, быть соучастниками у проблемных застройщиков и автодилеров, спамить 7x24 и т.д. и т.п., но в одном они хороши все: если банк вообще предлагает услуги валютных счетов и переводов из-за бугра, то он это делает нормально. Причина --- валютный контроль и Росфинмониторинг. Кто лажал, того надзорные органы давно выверули мехом внутрь. Поэтому если у вас проблемы, то вероятнее всего, они по ту сторону границы.

2. Неважно, какого размера и какой известности контора у вас в контрагентах --- её бухгалтер может быть ленив, туп и/или неграмотен. В любых комбинациях. И он может лажать во всём, что сложнее простейшего платежа на номер карты или IBAN.

3. Это может показаться банальным, но вы должны дать контрагенту все реквизиты вашего счёта. Все значит вообще все, которые банк дал вам для вашего конкретного счета и вашей конкретной валюты. И вы должны дать все инструкции, которые банк указал на страничке с реквизитами. Например, банк может подписать, что должно содержаться в поле "назначение платежа". Это не просто совет для вашего удобства, это значит, что без указания, например, номера контракта ваше бабло может встрять на транзитном счету. Тем более если платёж идёт из стана врага.

4. Вы должны как-то убедить отправителя на той стороне, что все реквизиты, которые вы ему дали, действительно нужны. Вот прям все. При этом вполне может быть, что в его любимом веб- или ещё каком "неполноценном" приложении, через которое он оформляет платежи, банально нет всех нужных полей, куда можно было бы вбить все циферки. Тогда нужно его убедить использовать другое приложение, а то и... барабанная дробь... другой банк, потому что этот нормального приложения не даёт(!), но если у вас в реквизитах есть, например, intermediary bank со всеми его свифтами и т.д., то он там не просто так. Иногда того чувака спасёт общение с поддержкой банка: он скинет поддержке все полученные от вас реквизиты, поддержка скажет, что у них система умеет "автозаполнять", и может так статься, что полей веб-приложения плюс того "автозаполнения" хватит на все нужные реквизиты.

5. Если перед переводом крупной суммы хотите проверить, пройдёт ли перевод вообще, предупредите, чтоб вам не кидали обычную двадцатку евро или баксов. Пусть кидают полсотни-сотню, чтобы при застревании на любом этапе любым способом хватило денег на комиссии, чтоб какой-то остаток от перевода вернулся отправителю, и тогда со всеми номерами поручений, транзакций и т.п. отправитель сможет разобраться в причине проблемы. И пусть пишут в назначении платежа не "test" или ещё какую фигню, а опять-таки то, что требует ваш банк!

6. Комиссии могут меняться. Реквизиты промежуточных банков могут меняться. Торговая война на дворе, если что. Проверяйте уведомления, заходите на страничку с реквизитами, при изменениях пинайте контрагентов тщательно, напоминая каждый раз.
6.1. Комиссия может зависеть от валюты отправления перевода, а не от валюты получения! И разница может быть огромной, вплоть до запретительных сотен/тысяч баксов с перевода! Предупредите плательщика, чтобы он не использовал, скажем, автоматическую конвертацию из баксов в евро, если по баксам комиссия большая, а по евро нормальная; пусть он тогда не поленится нащёлкать себе мышкой евровый счёт, отдельно сконвертирует свои баксы в свои евры, и уже евры дёшево переводит.

7. Транскрипция вашего имени. Прям моё любимое. Она в деталях вашего счёта может не совпадать с вашим загранпаспортом, например, или с написанием в контракте. Тогда про это придётся предупреждать отдельно и тщательно.

8. Если вы начали использовать счёт для зарплаты, никогда не используйте его же для всяких мелких покупок. Лучше заведите другой счёт, куда перекидывайте крупными переводами, размером в месячную зарплату или больше. Причина --- вам выписку с этого счёта ещё налоговой показывать, потому что в подтверждающем ваши доходы письме от контрагента будут одни суммы, а в вашей налоговой декларации --- другие. Комиссии банков же. Разницу может понадобиться объяснить.

9. По закону письма о вашей зарплате и т.п. вы должны прикладывать к налоговой декларации вместе с переводом. Но если письмо на английском, то обычно сходит с рук и так. Если выписка из банка есть, то я теперь и письмом не заморачиваюсь, "война же на дворе", но это на мой риск, я вам этого не советовал.

10. Я отправляю налоговую декларацию по почте. Фокус в том, что если вы её принесёте в налоговую, может потребоваться писать опись. Мелких чеков на расходы может быть уйма, замучаетесь их описывать. А если заказным письмом, то опись не нужна.
10.1. Отправляя декларацию по почте, заодно купите такой же большой конверт/пакет на следующий год.

11. Письма из Росфинмониторинга обычно идут через старшую операционистку того филиала, где вы открывали счёт. Обычно в декабре. Уточните у живой администраторши в филиале, чат техподдержки про это может не знать.

12. Не спешите закрывать старые счета. Бросьте там пару баксов, и пусть лежат. Пока счёт открыт, проще и выписку с него повторить для какой-нибудь налоговой, и узнать судьбу денег, которые какой-нибудь придурок скинул по старым наполовину поменявшимся реквизитам.

13. Конвертировать пришедшую валюту в рубли надо, конечно, не в банке, а на бирже. Карманные брокеры водятся у очень многих банков, комиссии там мелкие, а у самих банков запросто запретительная вилка курсов покупки-продажи.
Previous post Next post
Up