Золото: ЗВР и экономика. Россия, Китай, США

Aug 28, 2012 09:45

Презентации о золоте
http://www.usfunds.com/investor-resources/publications/presentations/

21.07.2012
Золото в ЗВР России


http://www.caseyresearch.com/gsd/edition/mineweb-notes-jim-sinclairs-call-arms-against-market-manipulation
http://www.caseyresearch.com/gsd/archives

07.08.2012
ЦБ РФ продолжает наращивать вечную ценность. Ещё полмиллиона унций золота.
1 июня - 29,2 млн унций
1 июля - 29,5 млн унций
1 августа - 30 млн унций
Точные данные ЦБ РФ на 1 августа: $48678 млн - монетарное золото пробой не ниже 995/1000
по цене 1 680,26 руб/грамм по курсу 32,2028 = $52,177 за грамм - (все котировки ЦБ РФ)
932,931,748 грамм или 29,994,452 унций.
Итого, округляем
933 тонны или 30 млн унций
9,5% от общих ЗВР = $510,5 млрд.

Сколько нужно золота в резервах? Западные эксперты считают, что не менее 20% от общих резервов. При этом у самих западных центробанков сейчас в золоте более 60% резервов.

Кстати, ещё один центробанк засветился в июле с закупками такого же уровня: Южно-Корейский. Купил 16 тонн. У него, правда, были мизерные запасы ещё год назад: $0,81 млрд, теперь уже $2,98 млрд или 0,9% всех резервов.
http://second-911.livejournal.com/28391.html

09.08.2012
Китаю необходимо увеличить объем золота в своих резервах в шесть раз - до 6000 тонн, опередив по этому показателю все страны, кроме США. Такая рекомендация опубликована на сайте официальной «Жэньминь жибао» в разделе «Рекомендованные комментарии».

Пока Китай отличается очень низкой долей золота в своих резервах (1,6%). И его курс на замену валюты золотом встревожил многих экономистов. Обменять сотни миллиардов долларов на золото и не спровоцировать при этом панику Пекину будет очень непросто.

Китай с опаской следит за развитием событий в США и Евросоюзе. В начале августа Центробанк Китая выпустил доклад, в котором сказано, что в мировой экономике, вероятно, наступит повторная рецессия. Китай опасается, что в ближайшее время европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса. При этом китайская экономика еще не смогла создать прочный фундамент для уверенного восстановления.

На этом фоне любая иностранная валюта воспринимается в Китае с определенным недоверием. И китайские экономисты уже давно начали приглядываться к золоту как наиболее надежному активу. На днях на сайте правительственного китайского издания «Жэньминь жибао» в рубрике «Рекомендуемые комментарии» была опубликована рекомендация китайских экономистов увеличить количество золота в резервах Китая в шесть раз и тем самым стать второй после США страной по объемам золотых запасов. Стоит заметить, что официальное китайское издание вынесло на свои первые страницы рекомендацию годичной давности. Судя по всему, для правительства Китая эта рекомендация с каждым днем все актуальнее.

Пока что, согласно данным Всемирного золотого совета, Китай занимает в мире шестую позицию по объемам золотых запасов. Речь идет о 1054 тоннах золота. Первое место занимают США, где накоплено около 8134 тонны золота. Россия находится на восьмом месте с золотыми запасами 911,3 тонны.

«Китаю нужно разработать четкую и твердую стратегию по резервированию в золоте и долгосрочную программу по поступательному увеличению объема резервов в золоте. Правительство Китая должно старательно, с помощью гибких политических мер усиливать свое право голоса по цене золота в мире, - считают китайские экономисты. - Китай должен рассматривать возможность увеличения резервов в золоте до 6000 тонн в предстоящие годы. В руках у Китая находятся огромные валютные резервы. Сумма средств, которые могут быть мобилизованы свободно, не мала». Сейчас объем валютных резервов Китая превышает 3 трлн. долл. Китай вполне может «выбросить» на рынок американскую валюту в пользу золота.

Россия тоже наращивает свои золотые запасы, однако темпами, которые не сопоставимы с рекомендациями китайских экономистов. Так, в начале 2011 года российский Центробанк озвучил свои намерения ежегодно приобретать более 100 тонн золота для пополнения резервов.
Опрошенные «НГ» эксперты признают, что Китай в своей внешнеэкономической и валютной политике уже несколько лет целенаправленно избавлялся от долларов и евро в пользу реальных активов. «Осуществлялось это в том числе за счет предоставления долларовых кредитов развивающимся странам в счет обязательств по поставке натуральных ресурсов. Увеличение доли золота - вполне логичное продолжение данной стратегии», - поясняет директор департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Большинство экспертов уверены: если Китай действительно выйдет на рынок за золотом, то это чревато не только ростом цен на этот металл, но и довольно серьезными потрясениями для доллара. «Если Китай начнет скупать золото, то рынок получит два сигнала для роста его цены. Первый - на рынок вышел крупный игрок, что дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй - основной кредитор США начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и/или кредитоспособности Штатов, что неминуемо вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В среднесрочной перспективе такой шаг приведет к обесценению доллара», - говорит Нигматов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев соглашается: «Заявление китайских экономистов о таком намерении - знаковый шаг, и он может породить лавину, в финале которой нас ждет крах модели мира, построенной по американским правилам. Это атака не на золото, но на доллар как международную резервную валюту. Последствия такого шага могут быть колоссальными».

Балакирев уточняет, что мотивами Китая могут быть либо ожидания неизбежного - с точки зрения китайских наблюдателей - краха американской модели мира, либо стремления специально расшатать ситуацию и укрепить позиции Китая в мировой экономике. Если Китай и другие крупнейшие кредиторы США начнут реализовывать золотой маневр, то и остальным странам придется также отказаться от доллара. К новым условиям придется приспосабливаться в том числе России. Впрочем, по мнению Балакирева, «вполне возможно, что апокалипсические сценарии не так уж плохи для России»: «Например, мы могли бы продавать нефть и газ за рубли. Возможны очень интересные варианты».

Однако не все эксперты поддаются тревожным настроениям. «Скорее всего золото Китай будет покупать постепенно - не за счет продажи уже имеющихся в резервах долларов, а за счет перенаправления новых средств в резервах. Так что ни о каких катастрофических последствиях для доллара речь не идет. Пока США являются крупнейшей экономикой мира с наиболее ликвидными и глубокими финансовыми рынками и понятными правилами игры, доллар будет оставаться основной резервной валютой», - уверен аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.
«Купить 6000 тонн даже за несколько лет китайцам будет не так просто, ведь это более чем вдвое превышает годовую добычу золота в мире», - говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.



http://www.ng.ru/economics/2012-08-09/4_gold.html

Экономические параметры США, выраженные в золоте

зелёный: соотношение долга к номинальному ВВП США, шкала справа в ед.
синий: номинальный ВВП в млн. унций.
красный: долг в млн. унций.
синяя и зелёная линии совпали на участке 1980-1996. Участок обведён синим.


http://kubkaramazoff.livejournal.com/115207.html

Gross Federal Debt (FYGFD)


Красная линия - федеральный долг США в млрд унций. Двухкратное снижение долга после пика 2001 г.

Federal Government Debt: Total Public Debt (GFDEBTN)


левая шкала - в миллионах миллионов, то есть в трлн, правая красная - в млн унций, запятая - разделение разрядов, а не десятичные.

график номинального ВВП России в золоте:


Слева: синим номинальный ВВП, млрд руб
Справа: красным, ВВП пересчитанный в млрд.унций (курс рубль/доллар за весь период взял на глазок =28). К сожалению, не нашёл у Фреда ни курса рубля, ни ВВП РФ в долларах, поэтому красный график не очень корректен из-за постоянного курса, но суть понятна: после высоких 2005-2007 годов ВВП РФ упал в золоте почти в полтора раза.

США реальный ВВП (в долларах 2005) в унциях за тот же период:


Впечатляет, особенно следующее:
С 1 января 2003 ВВП США в золоте постоянно падает и уменьшился почти в 3,7 раза!
С 2007 г. ВВП США уменьшился в 2,2 раза.

ВВП США в золоте за весь период, который есть в базе:



Тот же график в изменении голд-ВВП в % год к году:


график номинального ВВП США в унциях:



Соотношение Долг/ВВП США
Зелёный: долговая нагрузка (долг/ВВП)
Синий: номинальный ВВП, трлн долл
Красный: долг США, трлн долл


http://kubkaramazoff.livejournal.com/114536.html

презентация, блог экономический, золото, ratio диаграмма, финансы, Россия, США, ЦБ, финансы диаграмма, мнения, Китай

Previous post Next post
Up