mineral.ru: Сырьевой комплекс России. Алмазы

Apr 17, 2012 10:00


















Запасы алмазов России составляют 1,32 млрд каратов и являются крупнейшими в мире, на разведанные запасы (категорий А+В+С1) приходится 84% общего количества. Перспективы наращивания минерально-сырьевой базы алмазов РФ весьма благоприятны - их прогнозные ресурсы превышают 3,6 млрд кар.

Большая часть российских разведанных запасов алмазов заключена в коренных месторождениях - кимберлитовых трубках и только около 5,5% - в россыпных объектах.

Минерально-сырьевая база алмазов России характеризуется высокой степенью концентрации. Большая часть запа-
сов и ресурсов высоких категорий сконцентрирована всего в трех алмазоносных субпровинциях: Тюнгской и Вилюйской в Республике Саха (Якутия) и в Кольско-Беломорской, расположенной на территории Архангельской и Мурманской областей.

Тюнгская алмазоносная субпровинция определяет современную базу алмазов России. Здесь сосредоточено почти 60%
балансовых запасов алмазов страны, здесь же локализована большая часть прогнозных ресурсов, в том числе значительное количество ресурсов категории Р1, являющихся наиболее подготовленным резервом для наращивания запасов.

В пределах этой субпровинции находится крупнейшее месторождение страны - кимберлитовая трубка Удачная, запасы которой составляют 18,5% российских, а также трубки Айхал, Юбилейная, объекты Накынского рудного поля - трубки Нюрбинская и Ботуобинская.

Качество руд этих трубок неоднородно. Так, среднее содержание алмазов в кимберлитах трубки Удачная невелико - всего 1,5 кар/т - и сравнимо с содержанием их в рудах гигантского месторождения Джваненг в Ботсване (1,55 кар/т).

Руды трубки Юбилейная, пригодные для открытой отработки, содержат только 0,9 кар/т алмазов, а трубки Зарница - всего 0,41 кар/т. Схожими параметрами обладают кимберлитовые трубки Анголы и ЮАР.

В то же время руды трубок Айхал, Нюрбинская и Ботуобинская характеризуются высокими средними содержаниями алмазов - 4,9 кар/т, 4,81 и 5,66 кар/т соответственно. Алмазы двух последних трубок отличаются высоким качеством.

К югу от Тюнгской расположена Вилюйская алмазоносная субпровинция. Самые крупные коренные месторождения в ее
пределах: трубки Мир и Интернациональная - заключают 11,3% и 5% российских запасов алмазов соответственно. Камни из этих трубок отличаются самым высоким качеством среди алмазов всех остальных коренных месторождений страны, а кимберлиты трубки Интернациональная не имеют аналогов в мире по содержанию алмазов - 8,74 кар/т.

В пределах Вилюйской субпровинции выявлены также крупные промышленные россыпи, в том числе древние (Водо-
раздельные Галечники) и четвертичные - россыпи р.Ирелях, Солур-Восточная, Горный участок. По содержанию алмазов (от 0,5 до 2 кар/куб.м) они сравнимы с россыпями Гвинеи, которые, однако, значительно уступают российским по запасам драгоценных камней.

В Оленекской алмазоносной субпровинции, также расположенной на территории Республики Саха (Якутия), к настоящему времени известны только россыпные месторождения алмазов. Так, в Приленском алмазоносном районе разведаны россыпи рек Молодо и Моторчуна. Богатые алмазные россыпи приурочены к бассейнам р.Анабар и ее притоков - рек Эбелях, Биллях, руч. Моргогор, Хара-Мас, Маят.

Еще один район коренной алмазоносности находится в пределах Кольско-Беломорской субпровинции, в Архангель-
ской области. Здесь расположены шесть месторождений, объединяемых в группу имени М.В.Ломоносова, а также трубка имени В.Гриба; в них заключено 20,8% российских запасов алмазов. Крупнейшими являются трубки Архангельская, имени Ломоносова и имени В.Гриба. Средние содержания алмазов в этих месторождениях невелики: 1,12 кар/т - в месторождении имени В.Гриба, и от 0,09 до 1,21 кар/т в трубках группы имени М.В.Ломоносова.
Перспективы прироста запасов алмазов субпровинции благоприятны - прогнозные ресурсы категории Р1 оцениваются
более чем в 16% российских, велико также количество ресурсов низких категорий.

В недрах Волго-Уральской субпровинции, занимающей центральную и восточную часть Восточно-Европейской плат-
формы, заключено лишь 0,1% российских запасов драгоценных кристаллов. Однако алмазы, добываемые здесь из россыпей бассейна р.Вишера в Пермском крае, - самые лучшие в стране; они сопоставимы с камнями из намибийских морских россыпей, одними из самых высококачественных в мире.

Таким образом, подавляющая часть запасов и прогнозных ресурсов алмазов РФ сосредоточена в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, но самые качественные алмазы добываются в Пермском крае.

Запасы алмазов учтены Государственным балансом РФ в 65 месторождениях, 22 из которых - коренные; в четырех
объектах (двух коренных и двух россыпных) подсчитаны только забалансовые запасы.

В распределенном фонде находятся 44 объекта (17 коренных и 27 россыпных). Коренные месторождения нераспределенного фонда недр существенно беднее по содержанию алмазов, чем разрабатываемые, но сравнимы с осваиваемыми и разведываемыми объектами. Качественные показатели россыпей распределенного и нераспределенного фонда недр близки.

В нераспределенном фонде, кроме мелких, находятся такие крупные объекты, как трубка Краснопресненская, россыпь Эбелях, запасы для подземной отработки трубки Юбилейная.

В последние годы на ряде крупнейших алмазоносных трубок России, запасы для открытой отработки которых близки к исчерпанию, велось сооружение подземных рудников. В августе 2009 г. был введен в эксплуатацию подземный рудник Мир; в 2010 г. на нем было добыто 150 тыс.т руды. Выход рудника на проектную мощность, составляющую 1 млн т руды в год, ожидается в 2012 г. В этом же году планируется выход на проектную производительность (500 тыс.т руды в год) рудника Айхал, который был пущен 20 декабря 2009 г.

Продолжается строительство подземного рудника на трубке Удачная. Его пуск запланирован на 2012 г., а выход на проектную производительность (4 млн т руды в год) - на 2016 г.

Ведется подготовка к эксплуатации ряда алмазоносных объектов Архангельской области: ОАО «Севералмаз» вела работы на трубках Пионерская, Поморская, имени Карпинского-1, имени Карпинского-2 и имени Ломоносова, а ОАО «Архангельскгеолдобыча» продолжала освоение трубки имени Гриба. Компании ЗАО «АК "АЛРОСА"» с дочерними предприятиями и ОАО «Нижне-Ленское» активно проводят геологоразведочные работы на алмазы; их усилия сосредоточены в основном на объектах Республики Саха (Якутия).

В Тюнгской алмазоносной субпровинции утверждены новые ТЭО кондиций и пересчитаны запасы алмазов трубок Ботуобинская, Нюрбинская и совмещенных с ними россыпей в контурах карьеров трубок. Продолжались поисковые работы в пределах Накынского кимберлитового поля и его флангов. Выполнена стоимостная оценка партий алмазов, полученных при обогащении валовой пробы из руды трубки Краснопресненская; проведена предварительная оценка трубок Иреляхская и Заря.

В пределах Вилюйской алмазоносной субпровинции в ходе работ на трубке Интернациональная получен прирост за-
пасов алмазов категории С1 в количестве 14,7 млн кар; утверждены запасы россыпи Солур-Восточная. Продолжались оценочные и разведочные работы на россыпных объектах в Приленском и Анабарском алмазоносных районах Оленекской субпровинции.

Новые кимберлитовые тела обнаружены ЗАО «АК "АЛРОСА"» в Архангельской области; положительные поисковые ре-
зультаты получены на объектах в Республике Карелия.

В Вишерском алмазоносном районе Пермского края по результатам геологоразведочных работ, проводимых ЗАО «Уралалмаз», в 2009 г. на Государственный баланс впервые были поставлены россыпи ручья Сторожевой и россыпи
левобережных террас Большещугорского месторождения.

Суммарный прирост разведанных запасов алмазов в России в 2009 г. составил более 37,5 млн кар, что сопоставимо с объемом добычи за этот год. По сравнению с 2008 г. разведанные запасы алмазов незначительно выросли, а предварительно оцененные уменьшились на 6,3%, в основном, в результате пересчета запасов по вновь утвержденным кондициям на Нюрбинской трубке и россыпи Солур-Восточная.

Активное проведение геологоразведочных работ недропользователями, прежде всего ЗАО «АК "АЛРОСА"», позволяет поддерживать минерально-сырьевую базу алмазов России в стабильном состоянии, а в отдельные годы достигать ее расширенного воспроизводства.

Российская добыча алмазов в весовом выражении в 2009 г. уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 5%, составив 37,4 млн кар, а в денежном выражении - на 7%, до 2,34 млрд дол. Тем не менее, Россия, оставаясь лидером по объему добываемых камней, в 2009 г. вышла на первое место в мире и по стоимости извлеченных алмазов, обогнав Ботсвану, которая традиционно лидировала по этому показателю. Ключевую роль в этом сыграл мировой финансово-экономический кризис, вынудивший главного конкурента ЗАО «АК "АЛРОСА"» - компанию De Beers - существенно сократить добычу в связи с падением цен на алмазное сырье. При этом ЗАО «АК "АЛРОСА"» имела возможность продавать алмазы в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Гохран), что позволило ей обойтись без резкого снижения добычи.

Большую часть отечественных алмазов добывает холдинг «Группа "АЛРОСА"», в который входят компании ЗАО «АК "АЛРОСА"», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Севералмаз» и ОАО «Алмазы Анабара».

В Республике Саха (Якутия) ЗАО «АК "АЛРОСА"» в 2009 г. разрабатывала трубки Мир, Интернациональная, Удачная,
Зарница, Айхал, Комсомольская, Юбилейная, а также ряд россыпей. Компания ОАО «АЛРОСА-Нюрба» вела добычу на
Нюрбинской трубке и одноименной россыпи, ОАО «Алмазы Анабара» разрабатывало россыпь р.Маят.

Компания ОАО «Севералмаз», на 95% принадлежащая ЗАО «АК "АЛРОСА"», в 2009 г. добывала алмазы на трубке Архангельская в Архангельской области.

Компания ОАО «Нижне-Ленское» - одна из двух не связанных с ЗАО «АК "АЛРОСА"» фирм - отрабатывала россыпи
рек Молодо, Биллях, Верхний Биллях и Хара-Мас в Республике Саха (Якутия). Добычу на россыпях р.Вишера в Пермском крае ведет ЗАО «Прииск "Уралалмаз"», которым владеет израильский холдинг Leviev Group of Companies через Группу компаний «Руиз».

Извлечение алмазов из руд осуществляется, главным образом, на горно-обогатительных комбинатах, принадлежащих ЗАО «АК "АЛРОСА"» и ее дочерним структурам. Это Удачнинский, Айхальский, Мирнинский, Нюрбинский и Анабарский горно-обогатительные комбинаты.

На Удачнинском горно-обогатительном комбинате перерабатывались кимберлиты трубок Удачная и Зарница. Руда,
добытая на подземном руднике Айхал, а также полученная на карьерах трубок Комсомольская и Юбилейная, обогащалась на двух фабриках Айхальского ГОКа.

На обогатительную фабрику Мирнинского ГОКа поступала руда с подземных рудников Мир и Интернациональный, а
также пески отрабатываемых россыпей. Нюрбинский ГОК в 2009 г. проводил отработку месторождений Накынского рудного поля - трубки Нюрбинская и одноименной россыпи. Фабрика, на которой ведется обогащение этих руд, является одной из самых современных в мировой алмазодобывающей промышленности по уровню применяемых технологий и автоматизации процессов.

Переработка руды на Анабарском ГОКе не производится с начала 2008 г., когда предприятие было передано компании ОАО «Алмазы Анабара». В 2009 г. компания вела добычу на россыпи Маят, пески которой обрабатывались на временной обогатительной установке.

Алмазная руда с трубки Архангельская в Архангельской области перерабатывается на обогатительной фабрике Ломоносовского ГОКа. Мощность предприятия составляет около 1 млн т руды в год.

Пески россыпных месторождений Пермского края обогащаются на месте, на сезонных сортировочно-обогатитель-
ных фабриках.

В 2009 г. группа «АЛРОСА» реализовала алмазного сырья на сумму 2,15 млрд дол., что на 25% меньше, чем год назад. Более половины добытых компанией камней традиционно идет на экспорт; однако в 2009 г. их количество уменьшилось более чем на треть. Главными покупателями являются Бельгия, Израиль, Индия, США.

Весьма ощутимо (в восемь раз) сократились в 2009 г. продажи алмазов на внутреннем рынке страны, при этом продажи алмазов в Гохран выросли более чем втрое.

Продажи алмазов крупным российским гранильным предприятиям осуществляются компанией ЗАО «АК "АЛРОСА"» по
долгосрочным торговым соглашениям. Крупнейшими потребителями сырья являются государственный гранильный завод
«Кристалл-Смоленск», совместное российско-израильское предприятие ЗАО «Руиз Даймондс», компания «ЭПЛ Даймонд», а также собственное гранильное предприятие ЗАО «АК "АЛРОСА"» - «Бриллианты АЛРОСА». Остальные покупатели получают сырые алмазы по разовым контрактам на конкурсной основе.

Ежегодно в России производится бриллиантов на сумму около 1 млрд дол. Большая часть российских бриллиантов также идет на экспорт - в США, Бельгию, Израиль, ОАЭ, Индию и Гонконг. Продажи российских бриллиантов в
кризисном 2009 г. оказались существенно меньшими, чем в докризисные годы. Так, продукции предприятия «Бриллианты АЛРОСА» в 2009 г. реализовано на сумму 60,4 млн дол., что примерно в 2,5 раза меньше, чем в 2007 г. и 2008 г.; продажи бриллиантов на внутреннем рынке составили 4,9 млн дол.

Однако благодаря мерам, принятым крупнейшими алмазодобывающими компаниями мира, в том числе ЗАО «АК "АЛРОСА"», удалось избежать обвала цен на алмазы и улучшить ситуацию на рынке алмазов и бриллиантов уже к третьему кварталу 2009 г.

http://www.mineral.ru/Facts/russia/index.html
http://www.mineral.ru/Facts/russia/147/401/20_diamond.pdf

запасы диаграмма, компании горнодобывающие, алмазы, обзор отрасли, рейтинги, край Пермский, карта месторождений, запасы таблица, полезные ископаемые, карта деятельности, Якутия, mineral.ru, Россия, область Архангельская, рейтинги добыча, полезные ископаемые карта

Previous post Next post
Up