Роснефть и Курдистан

Jun 09, 2017 09:00


На ПМЭФ происходило много интересных событий. Не прошли незамеченными и сделки КРГ (Иракский Курдистан) с Роснефтью и Газпромнефтью. В самом курдском политикуме это вызвало нешуточные разногласия. Во-первых, многих впечатлил масштаб соглашений - по сути дела, российские государственные компании получают долю в 65% запасов и мощностей Иракского Курдистана. Помимо этого были подписаны менее медийно значимые, но крайне важные для внутренней политики Курдистана соглашения в области культуры, медицины, социальной сферы. Во-вторых, сделки готовились в закрытом режиме, при этом можно сказать, что их масштаб удивил многих курдов. Также встреча Н.Барзани и В.Путина стала неожиданностью для участников, и, очевидно, что это не случайный ход, хоть и проводилась она, что называется "накоротке".

Партия "Горран" потребовала объяснений, как и ряд "исламских партий", которые, кстати, так или иначе связаны с аравийскими суннитскими фондами. Сегодня правительство КРГ отчиталось перед Парламентом о результатах соглашений. В любом случае, сегодняшний "Горран" после кончины своего лидера постепенно теряет свои позиции, тем более, что и соглашение с ПСК по ряду причин перестало работать - тандема больше нет и шансы, что он появится вновь, пока не велики. "Исламские" же партии слабы по представленности - это единицы депутатов, хотя их влияние нельзя назвать совсем несущественным.

Курды говорят, что иракские политики в шоке от произошедшего. Сами же курды совершенно однозначно считают, что этим шагом Россия де-факто выступила за независимый Иракский Курдистан. Т.е. позиция России объявлена и объявлена действием.

Ряд курдских политиков и общественников давно продвигают тезис о том, что относительно иракских курдов у России с США достигнуты довольно прочные, хотя и не афишируемые договоренности. По большому счету, ничего особенного в этом нет. Наши СМИ просто привыкли уже (как и их западные коллеги) подавать повестку по приницпу: "Сделано США - зло". На самом же деле, идея Курдистана как буфера-балансира между шиитами и арабскими суннитами вполне здрава. Можно сказать, что стратегически это вполне рациональный и дальновидный шаг, без которого погасить Ближний Восток вряд ли реально. То, что Россия поддерживает этот проект, также стратегически вполне оправдано.

Американцы курдам прямо говорят: "Израиль один с позицией буфера не справится". Кстати, хочется обратить внимание и на такой факт: Генеральное консульство США в Эрбиле, которое сейчас строится, это самое большое Ген.Консульство в мире. Простые совпадения здесь исключены.

По идее, Экссон-Мобил должна была бы запаниковать от того, что Роснефть и Газпромнефть залезли так далеко в зону американских интересов. Но ни паники, ни даже нападок в западной прессе нет. И вряд ли будут. По всей видимости, это часть согласованного раздела зон углеводородных ресурсов по вложениям и инвестициям в инфраструктуру, в то время как управление сбытовыми потоками будет идти через отдельные договорные механизмы. Это не означает, что США и РФ имеют некий прописанный в деталях "хитрый план" - проблемных узлов там достаточно и судьба Сирии зависит от того, насколько каждая из сторон захватит больше активов, но все это означает, что потенциально стороны договороспособны.

Другое дело, что для эффективных переговоров в свою пользу надо создавать условия и предпосылки, это не мир "добрых соседей", а конкуренция, где уровень договоренностей определяется пределами возможностей и стартовыми условиями для торга. В Ираке такие условия есть - России выгоднее участвовать в курдском проекте, зарабатывать деньги, чем довольствоваться ролью прикрытия в иранской "большой стратегии". Но в Сирии Асаду и РФ еще придется немало попотеть, чтобы обеспечить себе эффективные договорные условия.

Также обретает конкретные контуры референдум в Иракском Курдистане: референдум будет проводиться одновременно и в самом Иракском Курдистане и на так называемых "спорных территориях" (Шангал, север Найнавы, Мосул, пров.Киркук), в первом случае, вопрос будет один, во втором, вопросов будет два.

Подробнее о соглашениях можно прочитать по ссылкам, есть кое-какие интересные детали по схеме, объемам и долям на рынке.
1) http://riataza.com/2017/06/02/na-pmef-podpisan-krupneyshiy-kontrakt-mezhdu-rosneftyu-i-pravitelstvom-kurdistana/
2) http://riataza.com/2017/06/06/sdelka-s-rosneftyu-pod-egidoy-putina-govorit-o-kosvennoy-podderzhke-kurdskogo-gosudarstva/
3) http://kurdistan.ru/2017/06/04/news-29526_Premer-ministr_Barza.html

http://nikolaevskiy78.livejournal.com/41269.html

- - - -
29 Май 2016 gazeta.ru: Нефтяной пузырь Курдистана http://iv-g.livejournal.com/1310763.html

27 Июнь 2014 О ситуации в Ираке.3. В российских блогах http://iv-g.livejournal.com/1056089.html


26 Июнь 2014 О ситуации в Ираке.2. Zerohedge.com http://iv-g.livejournal.com/1055575.html


12 Сентябрь 2011 Иракские курды прекращают поставки нефти http://iv-g.livejournal.com/542854.html
- - - -

i/ Почему Россия всегда терпела неудачи на Ближнем Востоке
ii/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией
iii/ Роснефть и Венесуэла

06.06.2017
Страной, которая нарушила финансовые обязательства перед Россией на $1 млрд, была Венесуэла, рассказала Счетная палата сегодня в заключении на проект правительственных поправок в федеральный бюджет 2017 года. Поправками предусматривается уменьшение объема возвратов по государственным финансовым и экспортным кредитам на 53,9 млрд руб. (около $950 млн), «что связано с неисполнением Боливарианской Республикой Венесуэла условий межправительственного российско-венесуэльского протокола от 23/26 сентября 2016 года», говорится в документе Счетной палаты...

Россия и Венесуэла договорились о реструктуризации общей венесуэльской задолженности на $2,84 млрд: из них Москва разрешила отсрочить выплаты на $0,53 млрд до 2019-2021 годов. Из заключения Счетной палаты следует, что протокол был подписан и вступил в силу. Остальной долг на сумму $2,2 млрд Венесуэла должна была погашать в течение пяти лет начиная с 31 марта 2017 года.
http://www.rbc.ru/finances/06/06/2017/5936c7e49a79474a22f9041c

20.05.2017 Президент России Владимир Путин в рамках телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро пообещал отправить еды для жителей латиноамериканской страны, в которой обострился экономический и политический кризис, сообщает Associated Press со ссылкой на МИД Венесуэлы.

По данным ведомства, российский лидер в том числе пообещал направлять в эту страну несколько тысяч тонн муки каждый месяц.

На сайте Кремля в заявлении по итогам разговоров лидеров двух стран об этой договоренности ничего не говорится.

Как отмечает агентство, такая помощь Мадуро пришла в очень тяжелый момент. В настоящее время даже региональные власти Венесуэлы начали дистанцироваться от Мадуро, призвав его уважать демократические нормы.

По данным AP, мука - один из самых редких товаров в Венесуэле, ее очень тяжело найти в обычных продовольственных магазинах.
https://www.gazeta.ru/business/news/2017/05/20/n_10071737.shtml

iv/ 14.11.2011 Представители регионального курдского правительства официально объявили о предоставлении крупного контракта на разведку нефти американской корпорации Exxon Mobil http://www.kommersant.ru/doc/1816096
05.11.2016 Проблемы в ЭксонМобил https://aftershock.news/?q=node/452534
18.04.2017 Exxon попросила США разрешить ей бурение в России, несмотря на санкции https://aftershock.news/?q=node/511646
16.05.2017 Страдальцу Эксону поблажек не будет https://aftershock.news/?q=node/521329

- - - -

i/ Российские связи с курдами держатся на старых советских воспоминаниях
ii/ Какой-то особой или даже не особой поддержки курдам нет, вся российская поддержка идет Асаду
iii/ ExxonMobil испытывает проблемы и давняя попытка зайти в Курдистан - это надежда на один из немногих относительно свободных и потенциально богатых нефтяных районов на суше
iv/ Госсекретарь США не забудет родную компанию. Попытка Роснефти зайти в Курдистан происходит на волне поощрения США военных усилий РФ в Сирии. Но самый интересный вопрос о том, что будет потом: "съест то он съест да кто ж ему даст" :)
v/ Предыдущие попытки РФ активизировать внешнее проникновение дали самые печальные результаты: долги списывают, а потом приходят конкуренты (см. Куба) или еще более печальные результаты в Венесуэле.
vi/ Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса! Получение выгодных нефтяных контрактов это не только списание долгов и подарки лидерам, но намного более сложный комплекс политических мероприятий, которые как показала Украина 2014-2017 у российских властей получаются не очень хорошо

Роснефть, Курдистан, Ирак, exxonmobil, политика

Previous post Next post
Up