Очерк о фототуре «Зимние мелодии карпатских гор» или как все было…

Apr 14, 2014 22:51

РЕКЛАМА МОИХ ФОТОТУРОВ.
Идет набор на фотопоход "Две жемчужины Горган" - 12.06.14-15.06.14 Подробности: ЗДЕСЬ
Идет набор на фотоэкспедицию в итальянских Альпах "Discovery the Dolomites" - 20.06.14- 04.07.14. Подробности: ЗДЕСЬ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1.

Сегодня я хочу рассказать о прошедшем февральском фототуре в Карпаты.  Этот фототур был, наверное, самым сложным для меня в организационном плане. И его осуществление было под большим вопросом из-за событий на Майдане в г. Киев. Даты проведения фототура попали на самые жаркие дни в Киеве.  Некоторые ребята, с которыми я ждал встречи, не смогло приехать по ряду причин. Основная же масса людей, не смотря ни на что, прибыла в Ивано-Франковск, где мы все успешно встретились и уехали в горы.  Однозначно, этот год оказался сложным не только из-за политической обстановки, но из-за погодных условий. В этом году в Карпатах почти не было снега, лишь высоко-высоко в горах. Там, где в прошлом году был снег высотой до 2-х метров, в этом - была сплошная грязь. По словам старожилов, они не припоминают такого бесснежия в Карпатах за всю свою жизнь.

Но деваться некуда, ребята приехали фотографировать и отдыхать, а потому их нужно встретить на высшем уровне. Исходя из сложившейся ситуации, наш повар Оксана получила задание организовать усиленное питание для ребят.


День первый. Встреча.

Все, кто приехали в фототур, встретились на ж.д. вокзале г. Ивано-Франковск. Автобус пришел вовремя и через 2 часа мы уже пересаживались на спец. траспорт (УАЗы), который нас довез до подножья горы Говерла. В этом году мы поселились в новый просторный тур. приют с большими номерами. Расположившись и отдохнув после приветственного «усиленного» ужина приступили к знакомству друг с другом. Часть ребят конечно уже не первый раз в моих фототурах, но были ребята, с которыми я виделся первый раз.  Я всегда рад знакомству с новыми людьми и как говорит мой друг бывалый фототурист Дима Писанко: «В фототуры всегда приезжают интересные и адекватные люди». В этот раз приехало очень много  семейных пар, и это было очень забавно и радовало меня. По моему мнению, если семейные люди имеют одинаковое хобби - это еще больше позволяет достичь гармонии в их отношениях.   Наряду с позитивными сторонами есть и негативные. По словам одного из семейных участников фототура нужно в два раза больше покупать фототехники и лучшие объективы, как правило, достаются любимой супруге (она ведь тоже разбирается в светосиле).

После того как все познакомились другу с другом. Саша Киценко и Денис Кривой провели 3-х часовый теоритический мастер-класс по основам и особенностям пейзажной фотосъемке (так сказать выездная фотошкола с нюансами на колесах). Было очень интересно, хотя некоторые участники буквально валились с ног от усталости. Так прошел первый дня.


2.  Встреча друзей на ж.д. вокзале г. Ивано-Франковск.



3. Саша нашел бесплатный wi-fi.



4. Загрузка вещей и посадка в автобус.



5. Все на местах. Я лично пересчитал-).



6. Спец. траспорт ожидает и будет везти нас в горы.



7. Устроились и к "полету" готовы.



8. Добро пожаловать, Денис Геннадьевич.



9. Вот это горки в "карпатском Диснейленде"!



10. Урок по теории пейзажной фотосъемки проводит Александр Киценко.



11. Все пишут и запоминают.



12. Как мне это знакомо... Часто попадал в такую ситуацию, когда учился в университете.



13. Обсуждение и анализ фотографий из Непала.

День второй. Акклиматизация.
Была очень плохая погода и моросил мелкий дождь, часть ребят осталось с Денисом Кривым в тур. приюте обсуждать особенности постобработки пейзажных фотографий в графических редакторах и фотошопе.  Остальные пошли со мной на акклиматизационный выход в горы, для того чтобы подготовить организм к предстоящему восхождения на Говерлу и Петрос.  Погода была настолько пасмурной и дождливой, что казалось шанса сфотографировать достойные кадры нет никакого. Когда мы набрали высоты метров 400 метров н.у.м., дождь прекратился и буковый лес превратился в таинственную сказку. Это была мечта фотопейзажиста. Все оживились и 2 часа бес перебоя фотографировали причудливые буки в тумане. Сашу Киценко вообще нельзя было выгнать с этого леса. Он как сумасшедший бегал от бука к буку повторяя: «Вот это я понимаю пейзажик!»  Вернувшись к ужину все радостно обсуждали прошедший день и хвастались перед оставшимися в доме ребятам, что удалось сфотографировать.



14. Аж не верится, что в прошлом году тут было 2 метра снега и Юра Овчинников гонял здесь на снегоходе.



15. Потихоньку пошли в гору.



16. А гора все круче и круче...



17. Вот и стало жарко.



18. Неожиданно появилась мобильная сеть и все начали созваниваться с родственниками.



19. Костя утверждал, что не фотогеничный... Мне кажется, он получился хорошо.



20. Лес затягивает.



21. Как мне нравится откровенная и добрая улыбка Дениса Геннадьевича.



22. Маэстро на охоте.



23. Нужно поменять оптику.



24. "А мы вот в лесу, что сфотографировали. Туман был бомба!" - говорил Денис Геннадиевич.

День третий. Восхождение.
Наступило утро. Все озабоченно выглядывали в окна, нет ли дождя, ведь мы сегодня все идем на Говерлу. Как там погода на горе? Нет ли дождя? Всех мучили эти вопросы. Вышли на восхождение, очень пасмурно, настроения нет. Традиционно сфотографировались перед восхождением. Потихоньку пошли на гору.  Поднявшись метров 500 н.у.м. перепаковались  и перекурили, пошли дальше. Чем выше мы поднимались, тем больше наступала зима, уже появился сплошной снег и через тучи начало пробиваться солнышко. У всех мелькала одна и та же мысль: «Неужели мы увидим в этом году настоящую зиму?» Все-таки нашей мечте суждено было сбыться. И вот уже полным-полно снега, солнце заставляет нас жмурится, очень тепло. Все радостно остановились на склоне Говерлы, угощали друг друга чаем, а внизу лежали пасмурные облака непогоды.  Говерла встречала нас зимними пейзажами. Ребята не уставали фотографировать Карпаты. Потом мы поднялись на перемычку у подножья Говерлы.  Там мы передохнули, выпили чая, и пошли на финальное восхождение. Задул сильный боковой ветер, из-за которого иногда захватывало дыхание. В тот момент я почему-то подумал: «Этот ветер - это дыхание Говерлы.»  В общем-то, в этом году Говерла встретила нас очень гостеприимно. Все поднялись без особых проблем, потому как малые дети радовались несложному восхождению, поздравляли друг друга и фотографировали природные красоты.  В этот день погода нам дала возможность осуществить свои планы.



25. Перед восхождением на Говерлу. Нас ждал тяжелый и длинный путь к вершине.



26. А вот и снег, которого всю зиму не было внизу.



27. Мобильная сеть и сигаретка освежили ребят.



28. Внизу пасмурно, вверху солнечно. В горах погода очень непредсказуема.



29. Пастушьи домики.



30. Вкусный чай из термоса всегда придает силы в горах.



31. И снова в гору. Шаг за шагом мы приближаемся к вершине.



32. Природа просто чудесная.



33. Денис Геннадьевич в карпатских дебрях.



34. Вдали гора Петрос. Как говорят, мать - Говерла, отец - Петрос.



35. Костя спрашивает: "А где же эта Говерла?" Ему показывают, что идти еще далеко.



36. И снова в гору. Шаг за шагом, все выше и выше.



37. Вот она зимняя Говерла, но к ней еще далеко.



38. Подымаемся дальше.



39. Боковой ветер встречает нас. Так дышит Говерла.



40.



41. Саша Киценко в этом году, наконец-то, зашел на Говерлу.  Пейзаж для него необычный, нет ПП и он выше облаков.



42. У подножия Говерлы. В горах расстояние обманчиво, еще часа 2 нужно идти на вершину, но кажется, что вот она рядом. В красном кружке обведен человек, для сравнения масштаба.



43. Пункт отдыха,  где можно спрятаться от ветра и передохнуть. В красном кружке человек.



44. А так виден пункт отдыха с середины вершины Говерлы.



45. Еще чуть-чуть, еще немного, и ты на вершине.



46. Красивые склоны заснеженной Говерлы впечатляют.



47. И вот Денис Геннадьевич на вершине Говерлы.



48. Саша искренне улыбается и рад тому, что он достиг вершины Говерлы.



49. Теперь можно и закурить.



50. Фото на память!

День четвертый. Отдых.

Утром следующего дня погода как обычно внизу была дождливой. Исходя из неблагоприятных погодных факторов мы решили провести два мастер-класса по постобработке фотоснимков. Проводили эти занятия Саша Киценко и Денис Кривой. Вечером был праздничный прощальный ужин. Ведь завтра мы все разъезжались по домам.



51. Утренний тренировочный трекинг. Роман тренируется перед выездом в Непал.



52. Денис Кривой проводит мастер-класс.



53. "Панорама должна быть минимум вот такого размера," - говорит Денис.



54. Даже Саша Киценко шокирован от размеров панорам Дениса.



55. Как в универе... Я так тоже на парах слушал лекции.



56. И тут пошел снег.

Заключение.
Вывод следующий, не всегда природа радует фотографа интересной погодой, но если вы оказались в такой ситуации с прекрасными и интересными людьми, увлечёнными одним и тем же хобби, огорчение от «нелетной» погоды компенсируется интересным общением. А если в вашем коллективе есть опытные профессионалы, такие как Саша Киценко и Денис Кривой, которые готовы делиться своими секретами фотомастерства и откровенно отвечают на все ваши вопросы, то такой фототур превращается в незабываемое и очень ценное мероприятие.  Несмотря на неудачную погоду, которая сопровождала нас в этом зимнем фототуре, нам все же удалось сфотографировать несколько хороших кадров, от души пообщаться и получить новые знания.

Фотоотчеты с прошлого зимнего карпатского фототура:
Зимние Карпаты.Встреча.
Зимние Карпаты. Говерла
Один вечер в Карпатах.

Добавляйте в друзья:

Живой Журнал

Facebook

Вконтакте

Instagram

500px

фототуры, Карпаты

Previous post Next post
Up