РЕКЛАМА МОИХ ФОТОТУРОВ.
Идет набор на фототур "Зимние мелодии карпатских гор" - 19.02.14- 23.02.14. Подробности
ЗДЕСЬ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Садху называют аскетов, кто оставил свои жилища, работу, семьи и отправились на духовные поиски. Их легко узнать на улице, они прогуливаются полураздетыми, вымазанными пеплом от священного костра и спутанными волосами, часто заплетенными в длинные сосиски дреды. Иногда садху носят с собой трезубцы, знак поклонения Шиве (также есть садху, кто поклоняется Вишну) и мешок для подаяний. Одеваются в одежду цвета охры, оранжевый цвет, которой символизирует отречение. Садху распространены по всему Непалу, собираясь вместе только на большие праздники в Катманду и на священное озеро Госайкунд в Гималаях.
По результатам опросов и переписей населения, в обществах с доминированием религии индуизма (в том числе в Непале) по загадочным причинам годами и десятилетиями сохраняется постоянный процент людей, которых можно назвать садху. Их довольно много - около полпроцента от общей численности населения в стране (индуистов и не индуистов). Словно боги своей мистической силой или социальная система методами саморегуляции, - но что-то или кто-то поддерживает этот постоянный процент садху для каких-то своих загадочных целей. И знаете, какая ассоциация первой пришла нам в голову? По данным ВОЗ в мире годами и десятилетиями сохраняется постоянный процент психически нездоровых людей - около 6%. И этот процент тоже кто-то или что-то поддерживает. Ассоциация эта не случайна. Грань между садху и безумцем для неискушенного наблюдателя довольно размыта.
1.
В переводе с санскрита слово садху означает добродетельный человек. Чем добродетелен садху? В первую очередь тем, что предпочел духовные ценности мирским, и наполнил каждый свой день духовными практиками вместо бытовых дел и забот. Садху отрекается от камы (чувственных наслаждений), артхи (материального благополучия) и дхармы (долга). Соответственно он не должен иметь влечения к сексу, он не должен стремиться к деньгам, и он вообще никому ничего не должен: ни семье, ни государству. Он свободен. Садху полностью сосредотачивается на достижение мокши - особого состояния духовного просветления и внутренней свободы. Этот путь выводит человека из круговорота рождения и смерти - сансары. Чтобы выйти из сансары нужно отработать (сжечь) свою карму - совокупность не одобряемых индуизмом поступков (грехов). Поэтому жизнь садху заполнена молитвами (мантрами) и ограничениями в бытовом комфорте. Это в теории. А на практике? На практике внешнему неискушенному наблюдателю довольно трудно определить: занят человек духовным совершенствованием или он аскет, соблюдающий только телесные ограничения, или он бродяга и попрошайка, или больной шизофренией, выкинутый обществом на обочину жизни, или просто актер, собирающий деньги с доверчивых зрителей. Ведь садху живут подаянием. За небольшую денежку многие садху с удовольствием фотографируются с туристами.
2.
3.
Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал
Facebook
Вконтакте
Instagram
500px