Каждая прогулка по Пскову обязательно подсказывает какой-нибудь сюжет из богатейшей истории нашего города. Вот и недавний променад левым берегом реки Великой подтолкнул к созданию этой небольшой зарисовки.
Белоснежный и стройный храм Георгия со Взвоза, который вы видите на снимке, был построен в 1494 году. Разумеется, до наших дней церковь сохранилась со следами многочисленных переделок и перестроек, свойственных практическим всем псковским храмам. Тем не менее, Георгиевская церковь - замечательный образец сложившейся к тому времени школы псковского зодчества. Недаром в июле прошлого года ЮНЕСКО внесло эту церковь в список всемирного наследия. Особо стоит обратить внимание на замечательный изразцовый пояс из плиток зеленого полива. На плитках изображены люди, мифологические животные и существа (например, китоврас), птицы и деревья.
Очень по-псковски, благозвучно и немного загадочно, звучит и топоним церкви: Георгия со Взвоза. В старину взвозами в Пскове назывались подъемы, проложенные от реки к берегу. Видимо, здесь, у Георгиевских ворот псковской крепости, был устроен съезд из города к реке Великой. Кстати, именно в этом месте крепостная стена преподнесла когда-то псковичам сюрприз.
В 1860 году, устраивая набережную вдоль Великой, понадобилось снести часть городской стены напротив Георгиевской церкви. В стене обнаружили склеп, а в нем дубовый гроб, в котором оказался завернутый в саван скелет. Предполагается, что это было захоронение псковского затворника Иоанна. Как говорит предание, Иоанн подвизался в келье в крепостных стенах города Пскова с 1594 года до 24 октября 1616 года - дня своей кончины. Все 22 года затворничества он прожил в полном безмолвии, питался одной рыбой и никогда не вкушал хлеба: «в (городской) стене жил 22 лета; ядь же его рыба, а хлеб не ел, жил во граде, яко же в пустыне, в молчании великом».
Юрий Степанов
Фото автора