Атмосфера бара! Что это?

Apr 18, 2013 18:30

Это понятие включает в себя, такие составляющие, как:
• Интерьер
• Дизайнерские решения
• Концептуальность бара
• Способ освещения
• Грамотно подобранная, удобная мебель
• Великолепная музыка
• Отличный сервис
• Качество еды и напитков
• Правильный и заботливый персонал, от охранника до уборщицы
• Ценовая политика
• И те люди, которые находятся в этот момент в баре

Вот к такому выводу я пришел , когда стал свидетелем одного разговора. Гости за стойкой сидели и рассуждали , почему они любят тот или иной бар и почему туда ходят. Много было названо заведений, конечно, но на один мой постоянно задаваемый вопрос : "А почему вы любите именно туда ходить?" ответ был - Атмосфера бара. А когда был озвучен следующий вопрос: "А что есть атмосфера бара?" Образовалась пауза, минуты так на три, но потом правда посыпались ответы. Мне интерьер, а вот мне сервис, а мне освещение , а мне музыка и вообще там напитки вкусные, а вот там еда клевая и все такое….

Это все конечно хорошо. Каждый бар делает упор на тот или иной пункт и выстраивает собственную атмосферу. Но как понять , что из этого всего составляет саму суть той атмосферы? Что это такое? И как ее выразить?
Есть некий психологический эксперимент, который поможет понять и осознать, так что же такое атмосфера бара?

А если вы располагаете временем и смелостью можете попробовать в живую.

Представьте себе, что вы заходите в бар. Проходите мимо охраны, осматривайтесь, сдаете свою верхнюю одежду в гардероб, получаете номерок. Проходите дальше и вас встречает красивая девушка, с папочкой и улыбнувшись интересуется, будете ли вы один или вас будет несколько человек? Вы говорите (один), она предлагает вам какой ни будь уютный столик на двоих, где-нибудь в уголке, но вы говорите, что предпочитаете сидеть за баром. Она вежливо предлагает вам проводить вас к барной стойке. Вы проходите по залу и видите великолепный интерьер. Массивные бра, мягкий свет, тяжелые дубовые столики, удобные стулья. Мимо вас, лавируя, проходят официанты, и каждый считает своим долгом задержать немного на вас свой взгляд и поприветствовав, улыбнуться. Так ненавязчиво, просто потому что вы пришли. Вас видит менеджер зала и тоже приветствует легким кивком головы, как старому знакомому. Вам предлагают меню, но вы говорите, что предпочитаете живое общение и с удовольствием пообщайтесь с барменом и хотите чтобы он что либо вам порекомендовал. Садитесь за барную стойку и приятно обнаруживаете, что барный стул очень удобный, нужной высоты и ваши локти ложатся на край барной стойки. Вы замечаете , что стойка очень теплая, не смотря на то что сделана из твердой породы дерева. Подходит бармен, приветствует вас пожимая вам руку, как будто знает вас сто лет, говорит что его зовут Юра, и спрашивает как вас зовут. Вы отвечаете. С улыбкой вам предлагает полистать меню или пообщаться с ним, так как он тоже умный, хотя возможно и не выглядит таковым. Вы улыбаетесь и просите его посоветовать вам какой-нибудь коктейль. С вами проводят короткий тест по принципу (вопрос, ответ). И сказав ( Я все понял) бармен начал готовить выбранный вами коктейль.


Вы ждете, осматривайтесь. В баре играет великолепная музыка, что-то из рока, что-то из блюза, или из джаза, негромко шумит кофе-машина, кто-то капучино заказал, стук льда в шейкере, официанты с готовыми блюдами, бутылками, мимо проходящие, звон бокалов за столами. Не прошло и двух минут, как Юра окликнув вас по имени ставит перед вами ваш коктейль.


Он приятного цвета, и когда вы поднесли его к лицу. Вы почувствовали аромат весны, и какой-то неведомой вам горечи, очень ароматной. Вы делаете глоток. И вы в принципе знаете что пьете, но вкус вам до конца не понятен, все находится в балансе и какой-то непостижимой гармонии. Но вкус вам кажется таким знакомым. Что же это? Я точно знаю что! Но! Вы благодарите бармена. Очень вкусно спасибо. )))

А теперь вы встаете и выходите из бара. Останавливаетесь у входа. Закрываете глаза, и представляете себе, что вы слепой. И повторяете все еще раз…

Что останется, а что уйдет?

Зрение - самый важный орган чувств, который дает нам 80 % информации об окружающем мире. А что входит в оставшиеся 20 % ?

Как-то я читал одну историю, которую рассказывал Сальваторе Калабрезе, о том, как к нему в бар приходил Стиви Уандер.


Стиви Уандер пришел в мой бар. Я приготовил ему коктейль под названием Champagne Wonder, а потом спросил, не хочет ли он поиграть. Стиви сказал что не против , его провели к пианино и он играл 30 минут. Уходя он остановился и зааплодировал. Я у него спросил , кому были адресованы аплодисменты, и он сказал: "от одного художника к другому художнику ".

И я задумался, что же заставило слепого человека, который зашел в бар выпить коктейль, аплодировать бармену? Дизайн? Интерьер? Кожаные диваны? ослепительная хостес? Красивая люстра? Улыбчивые официанты? Что?

Великий немецкий физик Макс Фон Лауэ писал: "Образование есть то, что остается после того, как все выученное уже забыто."

Таким образом прихожу к выводу, что то, что остается после того, когда все увиденное , выпитое и съеденное уже забыто, и есть та самая атмосфера бара ради которой мы и ходим в это, выбранное нами заведение.

А я по прежнему в http://dolkabar.ru/

P.S. Чрезмерное употребления алкоголя, вредно для вашего здоровья.
А что по вашему атмосфера бара?

http://ishushkanov.com/

бар

Previous post Next post
Up