Вулка Батур, встреча рассвета
Я на Бали второй раз, и раз уж в первый раз ничего не накатал, надо хотябы отписаться по второму.
Бали - это маленькая самобытная часть Индонезии, при этом намного более знаменитый курорт чем вся она остальная вместе взятая.
С одной стороны это азия похожая на Тайланд, с другой - много своих особенностей.
Первое, что визуально очень удивляет на Бали - какая-то невероятная избыточность в архитектуре. Типичный вид типичной улочки рождает чувство нереальности, как будто ты в компютерной игре, т.к. каждый сраный заборчик обязательно украшен "малыми архитектурными формами" всех мастей. Реально, вдоль центральных улиц большая половина банальных заборов на каждом столбе увенчена статуей или хотябы изощренным набалдашником.
Улица Убуда
Убудская улочка
В каждом втором дворике - свой маленький храм, украшенный со всем положенным для азиатского храма тщанием. Сочетание частоты статуй с их нахождением на ничем не примечательной недвижимости создает то самое впечатление что ты в компьютерной игре и все это богатство было не кем то сделано а просто и бесплатно скопировано в 3д редакторе через ctrl-V. Т.к. по другому не бывает. Привыкший к уебищной простоте целых кварталов хрущей русский глаз не может поверить, что где-то на визуальную красоту настолько не жалеют ресурсов.
Статуя в дворике Убуда
Особенно характерен в этом плане Убуд. Там местами не город а какая-то декорация к историческому фильму. У нас даже отель внешне выглядел как затерянный храм которому 500 лет минимум.
Улица на Бали
Второе а на самом деле, обычно, даже первое что замечаешь - еще большая чем в тае (ну не был я больше нигде) узость улочек. Полноценная дорога на бали - это поделенная попалам наша однополоска во дворах. Ну может капельку шире. Наш же дворовой тротуар по меркам бали - полноценная "дворовая" дорога по которой носятся байки, а, собственно, тротуары у них шириной в полметра из которых часть еще откушена под наклон для удобного заезда на байке (или я хз чего еще).
Серьезно, по "тротуару" даже двоим разойтись приходится бочком, а все машины на дорогах как будто сплюстнутые в редакторе, что бы умещаться в этом компактном звездеце. Если где-то изредка попадается полноценный внедорожник, он выглядит на контрасте просто каким-то невероятно широким. Но таких реально мало даже в центре. Подозреваю, водить их также комфортно, как на автобусе по городу полному пробок рассекать.
Царство байков на Бали
Проблема компенсируется тем, что львиная часть потока - "скутеры" или "мотороллеры", много места которым и не надо. Байков миллионы, они везде, выпрыгивают ото всюду и сворачивают во все ответвления. Если у нас типично все заставлено автохламом, в азии все заставлено скутерами.
Все на бали одно-двух этажное. Больших зданий, кажется, не бывает вовсе. Даже в центральном Денпассаре. Традиционная архитектура в туристических местах постоянно чередуется с новомодными евростилями, но всегда все остается компактным и выглядит ужасно уютно.
Все магазинчики - крошечные, размером с наш "комок". Редкие более крупные магазины (размером меньше стандартного "магнита" в глуши микроша) воспринимаются на контрасте как этакий Ашан.
Магазины тоже как будто склонированы из игры. Бывают две марки продуктовых, в которых из-за размеров продается только лимона-пиво, чипсы и снеки, но зато всегда есть микроволновка и можно разогреть себе купленный там же доширак или хотдог. Еще бывают магазы "одежды" - или брендовые бутики или наоборот, абсолютно одинаковые наборы поддельных маек и тапков. Сувенирка, опять же, одинаковая. Почему-то везде магазины торгующие на индейскую тему - головные уборы из индейских перьев на голову и "ловцов снов", хз че за бум такой. Вроде бы североамериканские индейцы к бали никаким боком. Все это клонировано бесконечное число раз, даже удивляет. Например набор дешевых сувенирных маек отличный от поддельных адидасов мне попался только в Танах-лохе. А весь наш туррайон - из склоннированных магазинчиков с подделками абибасов.
Закатные ресторанчики на берегу океана
По ценам и еде
Три года назад мы попали в самый-самый конец эпохи рублевой стабильности, сразу по нашему возвращению курс рубля рухнул в два раза. Тогда мы успели застать умеренно дешевый Бали - не былинно дешевый как комбоджи-вьетнамы еще недавно, но вполне такой недорогой.
Сейчас, т.к. кросс-курс, понятно, через бакс, все стало для россиян дороже в два раза, превратив Бали в примерно Россию или немного выше по уровню многих цен, плюс минус национальные особенности.
Без выпендрежа перекусить можно за примерно 300-800р, так же как у нас.
Например в пиццерии стандартная пицца - 70-100к рупий, т.е. около 300-500р - примерно как у нас. Зато чай стабильно стоит под 100р за одну чашку с пакетиком, хотя в местах по цивильнее принесут чайник хотя бы на две.
Местная еда довольно острая, стоит аналогично от 200р до примерно 500р за порцию, это всякие варианты рис-лапша плюс курица-свинья или морепродукты с местными острыми соусами. Но всегда можно попросить "но спайси, плс".
Австралия "под боком" так что много где можно найти варианты австралийской говядины. Возможно, для любителей стейков такое же годное место как для любителей морепродуктов но я как то не фанат и не пробовал.
Ресторан на берегу океана, Бали
Морскую рыбу можно поесть в ресторане на берегу океана за примерно 500р. Всякие креветки вроде аналогично, лобстеры-крабы выйдут в разы дороже. Я не фанат морепродуктов, ел только за компанию.
Взять местного пива в кафе - около 150-200р. Я не пил чем изрядно наэкономил. Т.к. бухло вообще дорогое. От 50$ за бутыль крепкого бухла, которое стоит в россии примерно в два раза меньше - например примерно 50$ и больше стоит бутыль того же Моргана, которая у нас стоит около 20$ в пересчете.
Местно пиво Бинтанг - недешево но вроде терпимо, около 100р за бутылку вроде. Само пиво хорошее, всем нравится, так что ценник ок, пусть и непривычно русскому человеку столько платить за местную марку.
Всякие лимонады стоят тоже в среднем дороже нашего но умеренно, да и трудно на воде много прокутить.
Шмотье - примерно те же деньги. Относительно выгодно можно набрать кофе, особенно если верить что оно какого-то особенного качества. По факту кофе тут довольно спецефичный. Я не кофедуй так что могу оценить только, что вариант продажи Powder предназначенный просто для заварки горячей водой - это такая мелкая пудра, часть которой не растворяется и создает ощущение муки во рту, плюс обильно оседает на дне чашки черной грязью.
Ну и полно местных фруктов, часть экзотики, как положено, в России не бывает. Тут я тоже деревня, всем драконофруктом, змеефруктам и папаям предпочитаю обычный ананас.
Пляж Семеньяк или Кута
Балийцы и отношение к туристам
Все балийцы в турзонах говорят на английском. На ужасном балийском английском. Вы со своими ломанным энглишем начнете чувствовать тут себя нативным британцем - настолько хуже английский у 90% всех продавцов и официантов и настолько кошмарно их произношение.
Люди в целом позитивные и добрые, но, разумеется, ориентация на туризм и большое количество желающих что-то содрать с иностранцев у 98% встречных балийцев сильно портит впечатление о всех остальных :)
На самом деле, разумеется, большая часть балийцев действительно добрая и приветливая, например когда я гулял ночью вдоль океана по кромке (да еще и возле канала) ко мне подбежал какой-то служащий ближайшего отеля и как смог просил "no swimming mister!". С абсолютно искренним детским страхом за идиота иностранца, который мало того, что собрался лезть в океан ночью, когда о берег хуярят трехметровые волны, так еще и канал выбрал, что бы уж наверняка унесло к посейдону.
Ночь, магазинчик сувениров
Но в турзоне как и везде в мире куда больше напоминают о себе всякие мелкие рвачи. Стандартная практика на пляже за лежак или доску попробовать на удачу содрать в 3-5 раз больше реальной цены. Бывает и на дурачка назвать в 10 раз, что бы потом если что делать вид, будто хоть и назвал 50 долларов, имел в виду 50к рупий (примерно 4 доллара).
Таксист придумает нереальную цену за поездку а если договорился заранее - может попробовать опять же сыграть дурака типа его не так поняли и надо еще столько же или какую-то откровенную дурь скажет в качестве основания - один раз скутерист пытался взять с девочек еще полцены придумывая "большой вес".
Отдельная тема - обменники валюты и карты. На каждом шагу есть такой, и там ГАРАНТИРОВАНО обманут. Один серфер рассказывал, что он спецом со своей сотней обошел все до единого мелкие обменники в округе - его пытались наебать в 100% случаев. Обман обычно заключается в обсчете - у тебя на глазах отсчитывают купюры, ты ухошиь а дома оказывается, что нескольких не хватает. Поэтому наш туроператор Юра в первый день повел всех за несколько км к настоящему обменнику, где не обманывают. Кстати курс честного и мошеннеческих обменников отличается всего на 1-2 процента примерно. Просто в цифрах это может выглядеть психологически внушительнее - 13300 и 13600, например.
В кафшеках повсеместное наедалово с таксом и чаевыми, который как бы не учтен но в счете потом будет. Т.е. ценник в меню занижен процентов на 10-15 как правило. При этом в хорошем варунге (местное традиционное едальное заведение) почему то обходятся без этих трюков. Общемировой способ найти хорошее место покушать - смотреть, куда заходят местные. Правда в азии может оказаться, что вы местную неадаптированную пищу в рот взять не сможете но на бали попроще вроде. А хороший варунг оказался прям напротив нашего первого отеля.
Нуса Пенида
Погода и море
Солнце адовое, повезло с погодой - это когда еще не дождь но уже пасмурно. Тогда если намазаться мазью - скорее всего не обгоришь. Под неприкрытым солнцем за полдня, кажется, обогораешь даже если сантиметровый слой самой мощной мази нанести. Средний турист путешествует от кондее до кондея - тогда жить вполне можно.
Бали, закатный океан
На бали - настоящий океан (не это ваше дохленькое море), первое впечатление на пляже куты или семиньяка после ночного прилета - восторг. Даже меня, эталонное унылое говно не способное радоваться ничему в жизни - и то немного проняло, как трехметровые волны на всю ширину поля зрения обрушиваются с эпичным ревом, а прибой ломает все стереотипы, как далеко волна может забежать на песок да еще и чуть ли не сбить с ног при этом.
Купание в океане
Некоторый минус - в таком "море" особо не покупаешься, т.к. купание превращается в аттракцион кувыркания в стиральной машинке. Забавно, но не очень совместимо с тюленим форматом. Отмыться от песка при этом тоже может стать небольшой проблемой - волна зашвыривает в трусы две пригоршни вместо той одной, которую вымывает. Зато серфинг.
Настя на Гили Мено
Впрочем, на островах Гили где у нас был один из стопов, можно насладиться пляжным отдыхом с полна.
Нуса Пенида, Пляж
Природа - "стандартные" тропики с пальмами и кокосами, которые прибивает к берегу моря на мено.
Впрочем, Бали очень разный. На Гили одна атмосфера, на пляже Дримленд - другая, на пляже Денпассара третья, на Нуса Пенида все опять немного по своему итд.
Пляж Дримленд
В этот раз в программу добавили рафтинг по местной речке. Рафтинг проходит в этаком ущелье, и постоянно напоминает фильмы индиана джонса опять же с ощущением что в жизни такого просто не бывает - с опутанными лианами деревьями, падающими с вертикальных скал водопадами и вот этим всем.
Храм на бали
Храмы
Как вы помните, каждый сарай на Бали украшен как храм. Собственно, внутри кажого второго двора будет маленький храм. Соответственно, настоящих, больших храмов на Бали просто жопой жуй. И укращены они еще изощренней, но т.к. "еще" уже некуда - порой не так уж впечатляют (наш отель, например, был украшен не сильно беднее).
Храмов куча. Есть храм стоящий в океане в 10метрах от берега подтпапливаемый в прилив. Есть храм на озере, а есть на озере в жерле Вулкана. И еще стопиццот расположенных более обычно.
Перелет.
Лететь почти как до австралии, т.е. долго и дорого. Примерно около суток т.к. будет стыковка гденибудь в эмиратах. И соответствующий ценник за отдых - совсем бюджетно скорее всего не получится.
Поток туристов
При этом русских на Бали все равно огромное количество, чуть ли не больше чем других иностранцев. Правда денежный ценз делает свое дело - довольно небольшие шансы напороться на типичного руссо-туристо с тагилом и прочим свинячим поведением. Во всяком случае, я за две поездки ни разу не видел.
Поток туристов огромный, ото всюду на Бали всегда можно увидеть как садится или взлетает какойто самолет. Аэропорт небольшого острова - вполне таких взрослых размеров.
Внутри острова наш трансфер уже был организован, в основном это автобусы т.к. группа была большая. Хотя на остров Мено, например, доставка была колоритной
Высадка на Гили Мено
Остров довольно разный, развлечений разных тоже хватает - можно тусить по клубам с молодежью всех оттенков кожи, можно серфить, можно дайвить с черепахами или мантами, можно смотреть на храмы, впитывать атмосферу Убуда, подниматься ночью на вулкан, жрать грибы на островах, смотреть на потрясающие виды, посмотреть еще храмов, кушать морепродукты, смотреть местные картины (удивительно развита живопись) итд.
Грибной бар Эскобар
При этом атмосфера Гили Мено координально отличается от атмосферы располеженного в километре Гили Травангана
Закатный бар на Мено
Все, кроме особо унылых людей типа меня в диком восторге от нашего путешествия, но даже мне понравилось. Наскоько все это скучнее, если ездить стандартно наоевшей друг другу парой - утверждать не берусь )