Неизбежная смерть бесплатной медицины

Jan 04, 2017 23:27

В СССР была плановая экономика, один из аспектов которой заключался в том, что ассортимент производимых товаров и, что не мало важно, цена на них определялась государством. В отличии от "капитализма", где цена определяется в первую очередь себистоимостью и спросом, в плановой экономике плясали какбэ от человека. Ну т.е. решили мы, что колбаса и ботинки должны быть очень доступными по цене каждому дворнику - назначим соответствующую низкую цену. Дополнительным фактором стало отсутствие внешней конкуренции из-за железного занавеса.
Чем эта система кончила многие пока еще помнят: качество советских товаров если и не укатилось ниже плинтуса, то, во всяком случае, очень сильно отставало от мирового. И даже при таком раскладе, ближе к концу совка начался массовый дефицит всего и вся. Вещи надо было "доставать", обычно - втридорога. Иностранная вещь автоматически ценилась на порядок (т.е. примерно в 10 раз) выше отечественной. А могла и не на один порядок - например западная электроника. Тема очень срачегенная, как совкофилы, так и совкофобы приведут миллион причин почему было так и эдак но можно вывести общий закон - ситуация, когда на товар сверху "от балды" лепят произвольную цену отталкиваясь от политических а не экономических мотивов - обречена на деградацию и смерть.

Но что-то подобное сложилось в медицине и образовании. Может быть аналогия не прямая, но, имхо - близкая. Государственная цена медицинской услуги - занижена. А главное - оплата труда медработника занижена. Очевидно, что с учетом сложности и ответственности, рыночная ЗП какого-нибудь хирурга должна _начинаться_ от нескольких тысяч уе. Аналогично, довольно нервная и все таки требующая квалификации работа преподавателя также не может цениться на уровне дворника. Но в России врачи и учителя - это традиционные "бюджетники" и самый привычный эпитет рядом со словами "зарплата врача/учителя" - это "нищенская". При этом реальный уровень "рыночной" цены услуги можно примерно оценить по платными клиниками (та же стоматология) или по ценам на услуги репититоров. И там и там в разы (на порядок?) выше государственной.
Очевидно, просто по законам рынка это не может длиться вечно. Люди с хоть какой-то квалификацией неизбежно будут уходить либо из профессии либо из бюджетных организаций и оседать там, где им будут платить по рынку. В результате, государственные учреждения либо будут вынуждены повышать ЗП, либо их функциональности не хватит даже для поддержания хотя бы иллюзии "бесплатной медицины" или "бесплатного образования". По факту, процесс, разумеется, давно идет, и те, кто нуждается в медпомощи и имеют возможность ее оплатить - как правило стараются так и сделать (тут, конечно, тоже много нюансов). Со школами, вроде, пока что монополия государства сохраняется, но и платных садиков и платных мест в вузах - давным давно пруд пруди.
Процесс коммерциализации не слишком заметный т.к. длиться годами и выражается не только в количестве платных клиник но и в постепенном увеличении доли платного в "бесплатной" клинике (или школе). Даже любопытно - в какой момент эта доля станет настолько высокой, что врать про "бесплатную медицину" и "бесплатное образование" начнет избегать даже пропаганда и/или всякие официальные лица?

раисся вперде

Previous post Next post
Up