Оригинал взят у
z_laya в
Русский костюм. Верхняя одежда.
И здесь я немного отступлю в сторону от темы и расскажу о верхней одежде.
Верхняя одежда в традиционном русском костюме, как у мужчин, так и у женщин, практически не отличалась. основных типов было два - халатный и кафтанный. Так же по покрою верхняя одежда была глухой и распашной.
Кафтан - это одежда с выкройной спинкой, подрезная по талии, плотно прилегающая к телу. К этому типу относились чекмень, казакин, сибирка, зипун, пониток.
И мужская, и женская верхняя одежда кроилась одинаково, но женская одежда запахивалась на левую сторону, а мужская - на правую.
Кроме того - женская одежда могла украшаться вышивками и аппликациями.
Вторым различием было то, что у мужской одежды был стоячий воротник, или ворот, а у женской воротника не было.
Как женская, так и мужская весенне-осенняя одежда обычно шилась из домотканой ткани, называемой понитком. Основа у этой ткани была хлопчатобумажная, а уток - шерстяной. Как правило это была двубортная одежда с глубоким запахом и застёжкой на груди из нескольких крючков, или пуговиц. Спинка, как правило, была неотрезной, прямой, а с боков внизу, от талии, вшивались один, или несколько клиньев.
С середины XIX века среди крестьян стала распространяться отрезная по талии одежда с выкройной спинкой и частыми складками сзади, которые назывались борами.
Кафтаны были короткие и длинные. В некоторых губерниях для их названия сохранилось старинное общеславянское слово "свита". Так же эту одежду могли называть чекмень, собственно кафтан, азям.
Цвет верхней одежды напрямую зависел от породы разводимых овец. Но чаще всего пряжу красили в чёрный, или синий цвета.
Из глухой верхней одежды до XIX века дошла только одна архаичная форма, известная в Рязанской губернии под названием "кодман". Она представляла собой род туники, без воротника и разреза на груди, с несшитыми рукавами. Носили её в основном женщины. Её шили из той же домотканины, чёрного или синего цвета.
Если горничную одежду - сарафаны, рубахи, штаны и понёвы - крестьянки шили сами, то изготовлением верхней одежды, в основном, занимались особые артели кустарей. Обычно пошив шубы стоил от 2 до 5 рублей. Армяка - от полутора до двух рублей.
Шубы шили из дублёных и прокрашенных овчин. Красили их обычно в чёрный, или красный цвета. Женские шубы украшались аппликациями из лент, кожи и кусочков ткани. Иногда овчины могли быть и некрашеными. Такие белые шубы были распространены в станицах на Верхнем Дону. Но наиболее престижным было иметь шубу "крытую", то-есть овчина сверху покрывалась тканью. Обычно это было покупное сукно, но состоятельные крестьяне и казаки могли покрывать шубы атласом, бархатом, штофом.
В местах, где бытовало смешанное население - украинское, или белорусское бытовали кобеняки - род пальто с капюшоном - кобенем. Кобеняку обычно надевали в дорогу.
Продолжение следует...