Мегалайя
14.05.2016
Прилетели мы в Гувахати.
Машину я забронировала заранее. Как бронировала это отдельная долгая история. Сначала написала всевозможным друзьям с Северо-Востока, типа так и так, посоветуйте кого-нибудь пожалуйста. Все пообещали помочь, но… так ничего и не произошло. Потом запросила через тур. агентства работающие с Северо-Востоком. После пары недель ожиданий и расчетов мне выкатили счет, типа 100 USD за машину с водителем в день! 100 БАКСОВ ТОЛЬКО ЗА МАШИНУ В ДЕНЬ!!! У меня что доллар во лбу светится? Потом я написала в прекрасной группе в фейсбуке: Backpaking India and Sri-Lanka, где обратилась ко всему путешествующему миру с просьбой помочь советом или еще как! И это наконец-то сработало! Один хороший человек дал мне имя и телефон водителя с которым он ездил когда-то там и написал сколько все это стоит.
Так я познакомилась с Робином из Шиллонга. Не стала писать ему много, просто попросила организовать нам доставку из аэропорта Гувахати в Черрапунжи (Cherrapunjee). Договорились о цене - 3000 рупий. Вроде нормально. Написала что нас трое и отправила время прибытия и номер рейса.
В Черрапунжи мы планировали провести первые две ночи, затем переехать на одну ночь в Мавлиннонг (Mawlynnong) и на этом с Мегалайя и покончить.
Этап следующий - отель. Это конечно выглядело полным абсурдом, но на запрашиваемые мною даты ни в Мавлиннонге, ни в Черрапунжи не было мест! Что-то я не припомню толп народу здесь в мои предыдущие поездки. За год эти места превратились в место паломничества мирового туризма? Ни одного свободного номера ни в одном отеле или гест-хаусе. С каким-то трудом нашла один номер в Pala Resort, но с 15-го числа, а мы прибываем 14, а на 16-е в Мавлиннонге нет мест вообще! Что это?
Внезапно, благодаря чьему-то совету из той же группы в фейсбуке, нашлись два свободных номера в Мавлиннонге в Halatyngkong Home Stay на 14 мая. Пришлось переделывать маршрут. Сначала Мавлиннонг, потом Черрапунжи. Оказалось, что с 16 числа сюда заезжает какая-то съемочная группа поэтому и такой аврал.
Списалась с хозяином по ватсапу. Попросила скинуть фотографии домика снаружи и внутри. Через сутки мне прислали фото деревни и мостов. Выбора не оставалось, забронировала не понятно что. Не ночевать же в первую ночь на улице.
Тот, кто написал мне про этот home stay, сказал, что это что-то типа дома на дереве! Я обрадовалась! Должно быть здорово! Хоть фотографий подтверждающих это так и не получила. После того как утрясли вопрос с датами, спросила о цене - 3000 рупий за два номера без питания. Недешево, но зато на дереве! Экзотика!
Пишу Робину, что план несколько изменился и мы едем не в Черрапунжи, а в Мавлиннонг, что в общем-то одно и тоже расстояние, просто на развилке надо уйти влево. Давай еще раз уточним, нас трое и цена 3000 рупий за дорогу!
В денежных вопросах, особенно с индусами лучше миллион раз все перепроверить и переподтвердить! Я была права! Робин сразу же написал о каких-то возросших расходах, но так как я постоянный клиент (первый раз к нему обратилась), то он дает нам специальную цену в 4500 рупий! Ненавижу когда меня вот так разводят! Пришлось написать, что мы уже нашли другого парня который повезет нас за 4000, и если он не согласиться на 3500, то мы поедем с другим! В ответной смс чувствовалась невыносимая тяжесть бытия и горе с которым оно было написано, типа, выбора-то у меня нет, я уже на полпути в Гувахати. Хорошо! 3500…
Вроде как вопрос с транспортировкой хотя бы до места назначения и первыми двумя ночами улажен! А сколько их еще впереди…
По прилету в Гувахати, с табличкой нас почему-то не встречали, надо было позвонить. И, как и положено в самый ответственный момент, мой телефон начал нереально тупить. Сначала он потерял всю мою адресную книгу с контактами, потом просто отказался звонить кому бы то ни было. К таким его выходкам я уже привыкла, и не стесняясь прошу телефон у кого-нибудь из местных, которые как обычно с любопытством наблюдают за моими мучениями и всегда рады помочь. Вот и в этот раз, мгновенно подлетел какой-то мальчик, протянул свой мобильник, мы созвонились с Робином и радостно пошли к его машине!
Похоже что Робин все-таки не понял или сделал вид что не понял, что нас трое, хотя цифра 3 вроде международная. Он приехал с каким-то приятелем и в маленьком Хендае на заднем сиденье пришлое ютиться троим. Слава Богу не всю поездку, но ближайшие пару часов до остановки на обед.
Начался жуткий ливень! Да, мы ехали в сторону самого влажного места на Земле, но для такого как-то рановато. Остановились на несколько минут на озере Умиам! С этого края я его еще не видела. Опять красиво! Но торопились. Надолго задерживаться не могли.
Только въехав в Шиллонг зачем-то поменяли машину. На такую же маленькую, но такси. Черно-желтое маленькое такси в багажнике которого лежали две огромные колонки. Неработающие! И даже не подключенные. А у нас на каждого по 2 рюкзака, большой и маленький, которые разумеется положить оказалось не куда. Олег сказал: «Вытаскивай колонки, или мы меняем машину». Вытащил одну. Чуть ли не плача. Вторую оставил. Кое-как утрамбовались. Зачем ему эти колонки так и не поняли.
Как-то ехали мы все-таки медленно. Что странно. Дорога была хорошая, но до Шиллонга, до которого всего 100 км, опять ушло 4 часа, пусть и с остановкой на обед. Робин торопился. Сказал что до Мавлиннонга еще 3 часа и с надеждой предложил остаться в городе. Я сказала что не останемся, у нас забронирован отель. Робин поник и повез дальше, но на Elephant Waterfalls завозить не стал. С одной стороны уже стемнело и вряд ли мы там что-нибудь увидели бы, и с другой не самый красивый водопад из тех что нам предстоит… Так что, на мой взгляд не велика потеря. Жалко конечно, но не смертельно.
Отдать Робину должное, вел он в сгущающихся сумерках, а потом и кромешной тьме, на встречу машинам ослепляющим глаза, по серпантину в лесу и сквозь туман - просто великолепно!
Я доверяю навыкам вождения индийских водителей. Они очень особенные. Мне нравится это окружение опасности при полном чувстве безопасности. Но конкретно сегодня, я предпочла уснуть, нежели лицезреть выныривающие из тумана фары и думать, а не последний ли следующий поворот!
Проснулась я уже в на подъезде к Мавлиннонгу по дороге в каких-то дремучих джунглях. Закинула Робину удочку, а не хочет ли он нас возить всю поездку? Накидала ему маршрут, дала время на раздумье до завтра (в том числе о стоимости). И заручилась его помощью для изучения окрестностей Мавлиннонга, поездки в Давки (на границу с Бангладеш) и переезда в Черрапунжи. Отлично! Кажется еще один день организован!
Нашли Halatyngkong Home Stay. На земле стоит. Не на дереве, зараза. Зашла во внутрь. Все чистенько. Аккуратно! И очень! очень просто! 1500 за номер? Простите, за что? С этим вопросом я и обратилась напрямую к хозяину. Тот мне довольно-таки нагло заявил что я же была согласна на эту цену? На что я резко ответила, что двое суток ждала от него фотографий, которые он мне так и не прислал, и описание совершенно не соответствует действительности! По правде говоря, я бы даже побродила бы и посмотрела что-нибудь еще. Просто сравнить и размещение и стоимость, но время уже было около 9-ти вечера. Весь день в дороге. Олеся еще и прилетела только накануне ночью. В общем все уставшие. После недолгой дискуссии со всем семейством сторговались на 2000 за два номера. Все равно много! Но, в следующий раз буду умнее.
Поужинали традиционным дал батом, распили бутылочку вина привезенную Олегом из Австралии, обсудили планы на завтра и разошлись по номерам.
Хорошо здесь. Спокойно. Воздух свежайший! Гроза каждые минут 30 случается. Пару раз за два часа что мы здесь уже был сильный ливень! Сейчас просто где-то вдалеке гремит гром. Но гремит так красиво, успокаивающе. Как колыбельная. И дождик начинает тихо постукивать по крыше. Мне начинает закрадываться мысль, что было бы неплохо здесь побыть подольше.
Может быть... как-нибудь... в другой раз...
Вступление Мегалайя. Продолжение Мегалайя. Осмотр достопримечательностей.