Наконец-то сходила в свой первый, надеюсь, непоследний трек по Индии… Различия с Непалом, могу сказать - глобальны. Чем и спешу поделиться.
Я выбрала маршрут в Кедаркантха, во-первых, потому что он числился в списке одного из самых прекрасных треков, входящих в 10-ку лучших по Индии by CondeNast Traveller. Во-вторых, потому что это зимний трек, действующий до апреля. И, в-третьих, он вполне короткий, всего 5 дней, горы, шанти, покой и умиротворение.
В интернете толком информации не было никакой. Все, что мне удалось найти, это маршрут, один и тот же предлагаемый различными местными тур. агентствами и выглядящий примерно вот так:
Day 1 Kedarkantha Trek: - Dehradun to Sankri (6450 ft) - transfer by jeep - 10 hr
Day 2 Kedarkantha Trek: - Sankri (6450 ft) to Juda Ka Talab (9100 ft) - trekking - 4 hr
Day 3 Kedarkantha Trek: - Juda Ka Talab (9100ft) to Kedarkantha Base (11,250 ft) - trekking 7 hr
Day 4 Kedarkantha Trek: - Kedarkantha Base (11,250 ft) to Kedarkantha Peak (13 000 ft), come back to Hargoan (9000 ft) - trekking - 7 hr
Day 5 KedarkanthaTrek: - Hargoan (9000 ft) to Sankri (6450 ft)
Day 6 KedarkanthaTrek: - Sankri to Dehradun
Я так прикинула все это дело, и подумала, что 4 часа треккинга и 7 можно уложить в один день, и в общем заночевать сразу после Санкри в Кедаркантха Бейс, на следующий день сходит на Пик, который как оказалось называется здесь Саммит. Вернуться, опять заночевать на Бейс, и вернуться в Санкри. В общем весь маршрут можно уложить в 3 дня. Что мне вполне подходило. Ну и плюс, конечно, дорога до Санкри, и обратно.
И еще, в треккинги, я очень люблю ходить одна… Ну насладиться горами, спокойствием, не трепаться о чем попало… Чтобы никого не напрягать, и по ушам чтобы никто не ездил… В общем ни гидов, ни носильщиков, ни компании, мне обычно не надо.
Но, конкретно в данном случае, встал вопрос - а где же тут жить? Поскольку везде было указано, что носильщики, будут нести ваши вещи и палатки… разбивать лагерь… готовить еду и т.д. То есть, получается что никаких гест-хаусов по маршруту не предвидится? Это как? В сравнении с Непалом, у меня был разрыв всех шаблонов… Обратилась за помощью в пару тур.агенств в Ришикеше, которые, как я надеялась прояснят ситуацию, но почему-то именно про этот трек никто и ничего не знал.
«А можно ли на месте арендовать палатку?» - а мы не знаем.
«А можно ли обойтись без палатки?» - и тоже не знаем.
«А как там с едой? Надо с собой нести? или будет возможность купить на месте?» - вообще без понятия.
И как-то странно, но из всех моих индийских друзей, кто «обошел все Гималаи и всю Индию вдоль и поперек», никто не знал об этом месте.
Ну что же… Буду разбираться на месте!
Купила билет на ночной автобус до Дехрадуна. На удивление пол-автобуса оказались европейцы, но все ехали до Ришикеша, по ашрамам. По дороге долго думала, а ехать ли в Дехрадун, или сойти в Ришикеше, и так как непонятно как добираться до Санкри, может быть взять мотоцикл в аренду и палатку за одним и сразу убить всех зайцев? Потому что про Санкри инфы не было вообще никакой. Но потом прикинула, что даже если я найду мотоцикл за 500 рупий, и если даже мне его дадут без прав, то он простоит в Санкри 3 дня - а это излишние расходы. Я же очень бюджетный путешественник. Да и с палаткой, как написала одна подруга: ну раз это место для треккинга, то хоть один-то магазин должен быть на всю деревню, который или дает в аренду или продает палатки. Да, была еще мысль, купить палатку в Дели, и взять с собой, но так как я очень не собрана и пока туда-сюда, в общем, хорошо, что успела на автобус!
Все таки решила, что в тот же день добраться до Санкри, это в приоритете, поэтому напрямую до Дехрадуна, а там будет видно. И все получилось как нельзя отлично!
Утром приехала на автобусную станцию, на местном автобусе доехала до ж/д вокзала, откуда надо было или арендовать джип, или ехать на местном автобусе. В 08:35 была у касс, а тут и автобус в 9 утра, правда только до Мори. Но оттуда вроде как всего ничего до Санкри. Все складывается.
В автобусе пришлось ехать долго, но дорога стоила всех неудобств. Она очаровательна и бесподобна как и любая дорога в горах! Достала фотоаппарат, пыталась что-то заснять, но куда там, на тех ухабах и с такой тряской!
В 16:30 приехала в Мори, и не успев еще даже ничего понять, сразу же оказалась в следующем автобусе до Санкри! О! Похоже что я даже засветло доберусь!
До Санкри по карте было, ну совсем ничего, но в реалии оказалось 2 часа! По дороге еще была остановка, где меня попросили сойти и оплатить входной билет в Govind Wild Life Sanctuary and National Park. На английском произносили только цифры, за что я плачу и так до фига я так и не поняла! А заплатить мне пришлось не много не мало - 1200 рупий. Но при этом мне сообщили, что 500 мне вернут на выезде? Типа это security deposit! Что за бред!!!
Как бы пребывая уже немного не в себе, после суток в автобусах к 18:30 я была на месте!
Спасибо подруге Маше, которая всячески помогала мне из Москвы, и пока я добиралась до места назначения, откапывала и слала мне различные варианты размещения в Санкри. К моменту приезда, у меня в запасе было уже 3 варианта каких-то гестов. Но все оказалось намного проще! Хоть Sankri и совсем деревня, величиной с одну улицу, но там просто отель на отеле, как на каком-то мега-курорте.
Первым делом, пока было не поздно, я кинулась в местную тур. контору выяснять по поводу трека: что, как, куда…
Захожу, дяденька отлично говорит по-английски, объясняю, что к чему: хочу в горы, рассказываю маршрут, на 3 дня, гид не нужен, портер не нужен, что с размещением?
Он мне отвечает: «Палатка нужна, правда на Hargoan есть местные хижины, но в них спать нельзя, потому что некомфортно, потому что они продуваются ветрами и нет дверей и в общем, вот так!»
- Ну хорошо, а можно у вас взять палатку в прокат?
- Да, можно.
- Отлично, сколько стоит?
- 300 рупий в день.
- Хм, дороговато конечно, ну да что делать. Давайте (заверните, пожалуйста).
- Нет. Палатку дадим только с гидом!
На этом моменте я выпала в осадок! Как только с гидом? А если я не хочу гида?
- Тогда не будет палатки!
- А зачем гид? Я сама могу палатку поставить!
- Там могут быть дикие животные!
- И что гид будет всю ночь скакать вокруг палатки и отгонять их?
Блиииииииин! Что за трешак! Палатку в аренду только с гидом! Да ну и хрен с ним тогда! Посплю в хижине той.
- А здесь-то отель у вас есть? Мне вот посоветовали Swargrohini Inn…
Оказалось что на первом этаже именно этого отеля я и нахожусь. За номер запросил 500 рупий, хотя интернет писал что-то про очень бюджетное размещение (правда два года назад) за 100!!! Поторговавшись сошлись на 300! Комната оказалась неожиданно приятной! Во-первых она была угловой, с огромными окнами на две стены, а во-вторых уютная, небольшая, с чистым туалетом, кучей одеял на кровати, всеми необходимыми розетками, светом и т.д. Горячую воду, правда, надо набирать снаружи, но она есть!!! В отеле идет стройка, собирается расширяться, достраивает номера и с большим душем, нереальными видами на долину, да и называется уже Swargrohini Palace!
Санкри, как место, мне очень понравилось. Маленькое, спокойное, милое! Единственный совершенно непредвиденный минус, ну хотя, скорее плюс, но если не предупрежден, то минус - там вообще нет никакой связи! Не работает ни одна из индийских сетей, нет интернета, STD, ничего. Есть какой-то местный оператор BSL, но он ловит как-то из разряда раз в два-три дня! И! как сказали местные постоянно на Саммите, это как раз тот самый Kedarkantha Peak (3816 м)! Долезешь до верха, будет тебе счастье общения! Но, шутки шутками, однако, Мори было крайним местом, где возможно было связаться с внешним миром, а я-то даже маме не сказала, что в трек ухожу… Засада! Будет волноваться. Да и Маша тоже там все переживала, как я и где, и вот я ей отправила последнее сообщение: Я в Мори, и все. И теперь на связь Дай Бог выйду через 4 дня. Нестыковочка вышла!
В раздумьях пошла в местную кафешку на ужин. Что опять-таки несказанно порадовало в Санкри это цены на все. И жилье в этом милом отеле, и еда! Я объелась сабджи с далом и омлетом, выпила две кружки чая, пока ждала ужин съела две упаковки каких-то орешков, и за все заплатила 60 рупий! До сих пор в голове не укладывается!
Но вот в кафе и заработал Юниверс! :) сначала я познакомилась с двумя мальчиками, которые просто спросили меня, что именно привело меня в Кедаркантха и как я узнала об этом треке? Оказалось, что они тоже приехали за этим же. Потом подтянулись еще 6 мальчиков из Калькутты, так же в трек… И собственно час переговоров, в основном на хинди, но я как-то большинство из сказанного понимала, и мы решили, что раз уж по одному маршруту, то идем все вместе. И мальчики организуют палатки, еду и все остальное! Я спросила, а как же палатка без гида? На что мне ответили, нас много, возьмем носильщика и можно будет брать палатки! Мне пообещали раздобыть отдельную.
Такая толпа народу совсем не входила в мои планы, но, раз уж так получилось, то значит так надо. Все равно идти всем в одном направлении. Мальчики казались очень милыми, студенты, или только-только после окончания, 20 - 23 года. Все отлично говорили по-английски. Мне пришла в голову мысль, что всякие «упыри» в горы не ходят. Это испытание для сильных. И раз мы тут все оказались вместе в одно время и такие разные, значит так и должно быть.
Все мы оказались в одной и той же ситуации с родителями. Никто не сказал, что уходит в горы. Двое из Дехрадуна, просто сели на мотоцикл и приехали, шестеро из Калькутты сказали, что поехали на отдых. Никто не ожидал подставы со связью. Ну и я оказалась самая подготовленная. У меня хотя бы спальник с собой был! Все ребята приехали вообще налегке!
Долго обсуждали маршрут, но сошлись на том, что за 3 дня мы управимся! И завтра уже дойдем до Hargoan, надо только выйти пораньше. Часов в 8!
Индийские 8 часов начались в 11. Я к тому времени уже перебесилась, успокоилась и тихом отупении просто сидела и ждала, когда же наконец-то чале! Отойдя от деревни на 500 метров, оказалось что один носильщик не может нести все, надо еще одного. Ждали еще минут тридцать. Я к тому времени договорилась, что давайте просто идти до темноты и поставим палатки где угодно, раз у нас все с собой, то мы особо не привязаны к месту. Вот поэтому я не люблю ходить толпой! Ах да! Удалось достать только 3 палатки, мне сказали что придется делить мою с кем-то. Я вообще не против, главное чтобы не вдвоем. А там хоть четверо. Теплее будет.
Наконец-то выдвинулись. Теперь я могу рассказать что такое треккинг по-индийски и почему до Juba Ka Talab народ ходит по 4 часа! Группа останавливалась через каждые метров 100, минут на 15. Отдохнуть. Мальчики переводили дух, носильщики забивали косяк. После первой же такой остановки, я сказала, что так идти не могу, и просто пойду вперед. Медленно, но без остановок. Пару раз мне показалось, что меня отправляют вкруголя. Потому что я шла по тропе, и вдруг снизу мне кричали, что я иду не по той дороге, надо держать лево (или право), но в итоге мы все равно выходили на ту тропу по которой я шла до этого. Сейчас мне сложно сказать, можно ли там пройти без гида или нет. Вроде как тропа была, но с другой стороны их было много, все ли они вели в одно место или где-то можно было заблудиться? Я не знаю. Но мы шли ведомые носильщиками. По дороге встретилась пара групп спускающихся вниз, все индусы. Какие-то ребята сказали что до Juda еще часа 3 подъема, ну я на 3 и рассчитывала. И сначала не поняла, что я уже на месте, когда оказалась там в 2. Красивая зеленая полянка в лесу и озеро, не самое чистое! Не такое голубое как показано на картинках, может потому что небо было серым. Но делать пол-дня там абсолютно нечего.
Juda Ka Talab
А на каком-то бревне стоял указатель, что до Kedarkantha Base, он же Hargoan 2,5 км. Что-то я не могу понять они вертикальные что ли? Почему до них идти 7 часов?
Погода немного испортилась. Начался дождь. Испугавшись, что сейчас вся толпа расклеится, остановится здесь и разобьет лагерь, я решила, что сейчас их дождусь и пойду дальше. Не бросят же они меня одну в горах. Пойдут следом! Слава Богу, два мальчика были на одной волне со мной. Тоже шли без остановок. Начался снег. То есть, закончилась земля и надо было идти по снегу. А вот это оказалось неожиданным! Я думала снег будет только на Пике. Ноги в кроссовках промокли моментально! Надо прибавить шагу, чтобы не замерзнуть. Я увидела указатели виде стрелок и пошла по ним. Подъем был не вертикальным, а вполне себе комфортным. Не понимаю откуда взялась цифра 7?
В общем, не могу сказать, чтобы я разогналась, просто шла вперед по указателям. В моем понимании 2,5 км такого подъема в гору, это максимум час, ну совсем максимум полтора часа ходьбы. Однако, Kedarkantha Base я как-то проскочила мимо. И уже с вершины горы увидела те самые хижины и машущих мне руками двух ребят следующих за мной, типа спускайся. На тот момент не прошло и часа, как мы вышли из Juda, и я подумала сначала, что это какая-то остановка на обед. Ну, наверняка будет костер, можно будет ноги посушить. А оказалось мы пришли!!! Я переспросила несколько раз! Точно это Base? У меня в голове до сих пор не укладывается откуда? Откуда, куда и как надо было идти, чтобы придти сюда из Санкри за 11 часов обозначенных во всех маршрутах? Еще и два дня!!!!!! Время начало четвертого, а мы уже на месте! Да это можно еще на пик сходить и вернуться.
Хижина оказалась действительно так себе, наспех сколоченными досками, с щелями и без дверей, но в ней уже горел костер, и один из носильщиков начал готовить чай. Мы поспешно сняли промокшие кроссовки и носки и радостно начали сушиться и греться! В течении часа подтянулись остатки группы.
После обеда, который состоял из попкорна и вкуснейшей порции «магги» («ролтон»), который пришлось есть руками :) я сорганизовала мальчиков ставить палатки. На улице было какое-то подобие метели, и выходить никому не хотелось. Но палатки-то надо ставить засветло! Ушли. Оказалось, что у одной из палаток отсутствует каркас! :D Индия, блин! Ну что же, будем ночевать в хижине.
Погода быстро сменилась и открыла прекрасные белоснежные вершины гор перед нами. Мне показали пик на который надо будет лезть завтра (7 часов, 3 км), на 3 километра было похоже, на 7 часов нет. Ну да посмотрим. Тут с такой организацией загадывать ничего нельзя. Красивый, белый! Надо что-то придумать с кроссовками, чтобы не замерзнуть.
Спать легли где-то в 9, после ужина: дала с батом (любимые рис и горох), кстати оказавшимся на удивление вкусным и бутылки местного виски, распитого в приятной компании молодых людей! Не могу сказать, что я прямо замерзла, в спальнике было тепло, но почему-то околели ступни ног. На улице опять началась метель, снег попадал в хижину и на всех спящих в том числе. Проснуться хотели в 4, чтобы в 5 выйти на гору. Ха. Ха. Проснулись-то мы в 3:40, потому что все замерзли, и развели заново костер. Но вот на гору вышли только в 6:30, ждали, когда пурга чуток уляжется. Определенно к таким погодным условиям никто готов не был. Какие-то ребята, остановившиеся в соседней хижине (всего их там две), вышли на пол-часа раньше нас, что было хорошо, потому что идти по следам было проще.
На ноги намотали полиэтиленовые пакеты, кроссовки-то точно промокнут, но ногам надеюсь будет потеплее. На этот раз подъем оказался реально покруче, но если не останавливаться, то в принципе подниматься было не сложно. Мне во всяком случае.
Всю дорогу я думала, что эти места просто созданы для лыж или сноуборда! Такие горы пропадают! Нисколечко не хуже Гульмарга! И знай я заранее, то была бы готова переть лыжи на себе, чтобы скатиться с вершины вниз!
На вершину вот того пика нам и предстояло взойти.
На самом подступе к горе, мы втроем обогнали наших предшественников, которые останавливались не то что передохнуть, а еще и покурить и выпить и… в общем, все понятно с индийскими треккерами! И на Саммит поднялись первыми следуя уже за чужим гидом! Вот здесь, наверное, гид был нужен, потому что по усыпанной снегом горе, вообще не понятно было куда идти, где сворачивать и куда наступать. Возможно, если бы ночью не было метели все было бы проще, но, как оказалось, так оказалось.
Kedarkantha Peak приветствовал нас храмом Шивы, означавшим вершину! Каменным и заснеженным, с неизменным трезубцем.
Интересно, что этот пик называется Саммит, как на Эвересте! Но, название вполне подходящее! С вершины открывалась панорама на все 360 градусов! И это непередаваемо! Облака быстро летели по небу, и мы оказывались то в куче снега, так, что невозможно было ничего увидеть впереди, то вдруг все рассеивалось, и Великие Гималаи вставали перед взором во всей своей невероятной красоте! Несмотря на сильный ветер, и холод, хотелось прыгать, кувыркаться в снегу, есть этот снег, который был вкуснейшим на вкус (может я просто соскучилась)!
И опять, то же прекрасное состояние полной эйфории, которое охватывает на вершине горы! Не будь такого ветра, от которого пальцы околели уже минут через 10, так, что невозможно было уже даже нажимать кнопку камеры, мне кажется, я готова была бы провести там пару часов. Просто глядя вперед на все четыре части света!
Но, мы дождались наших мальчиков, по-быстрому сфотографировались и поскакали вниз! Именно что поскакали, потому что идти вниз было невозможно, на протоптанной с сильным уклоном тропе заплетались ноги и то и дело соскальзывали куда-то в сугробы. Ладно бы соскальзывали, легко можно было бы так ногу и подвернуть. Я сначала попробовала скатиться на попе, но… не катилось ((( тогда просто побежала вниз по склону, по сугробам. И ногам было устойчиво, по колено в снегу, и падать не больно в случае чего!
На обратной дороге повалялись в снегу, поиграли в снежки, да здравствует снег!!! И к 11 часам мы уже вернулись в лагерь. Мокрые и довольные!
Погрелись, посушились, пообедали, запаковались и радостные, но слегка уставшие потопали обратно вниз!
Кстати о наших носильщиках! Они, конечно, отменные раздолбаи, но к чистоте окружающей среды относились очень трепетно. Всегда следили за тем, чтобы за нами не оставалось никакого мусора, начисто вымели всю хижину перед уходом, сожгли весь мусор, и типа следовали девизу: Clean India! Очень их за это зауважала!
Уж не знаю по какой дороге нас повели обратно, но Juda осталась в стороне, и в Санкри мы спустились всего за три часа! По какой-то вертикали! Если вертикально идти по снегу не составляло особого труда, то по размытой земле, это было несколько трудновато. Все по разу да упали, вымазались как чушки, ноги гудели - жуть! Вообще не люблю вниз спускаться! Очень уж большие нагрузки, а тут еще и бегом почти. Но, факт остался фактом, 3 часа - и все. Конец!
Откуда 5 дней треккинга? Хотя, в соседней хижине ребята остались еще на день! При том что из хижины они вообще не выходили, то, наверное, сидели, да курили. У каждого свое шанти!
Вот так Юля сходила в треккинг одна! :)
Пейзажи на обратном пути были эпичные! И очень разные! То сосновый лес, то зеленые лужайки, то рисовые поля, то склоны гор усыпанные цветущей горчицей! И все это на фоне белых пиков! Господи, 2 дня это тааааааак мало! В следующий раз буду выбирать трек дней на 20, может неделю получится в горах провести!
По возвращении в Санкри носильщики за два дня похоже что окончательно перекурили и потребовали с меня 3000 рупий за два дня, потому что я иностранка! Это при том, что договор был о 2000 со всех вместе в день! То есть за три дня выходило где-то по 650 рупий с человека, а мы ходили всего 2! Конечно же возмущению моему не было предела, и этот вопрос я разрешила, в итоге каждый из нас заплатил по 450! Но, на всякий случай, если кто соберется в трек, сначала поговорите с местными, или, лучше, путешествующими индусами, и узнайте о реальных ценах. И не платите сразу. Предоплату - да, но всю сумму! - даже моим ребятам сложно было вытащить с них бабло за лишний день!
Похоже что все устали. Наш прощальный совместный ужин прошел в полной тишине, и все быстро разошлись по комнатам спать. Ну да, прошлой ночью-то почти никто не спал!
С самого утра шел дождь! Сначала я обрадовалась, что может быть размоет дороги и я не смогу отсюда уехать и смогу остаться еще на денек, просто побродить по округе, но потом вспомнила - МАМА! Позвонить! Беспокоится! Надо собираться.
Дорога в Дели оказалась на порядок быстрее. Может быть потому, что до Дехрадуна ребята подбросили меня на машине и я быстренько пересела в локал бас, который оказался намного быстрее AC Volvo и прочих еже с ним. Наверное, потому что шел не по туристическим местам, минуя Ришикеш и Харидвар. Остановились на пункте контроля, где меня попросили написать в журнале «прибытия», что я «Came back safety and received 500 Rs deposit». Рассмешили конечно! А что в случае чего они бы за 500 рупий вертолет за мной отправили?
Мало! Но прекрасно и интересно! Зато теперь я знаю, что такое треккинг в Индии, и собственно, осталось только купить палатку и чалееее! :)