Гуджаратская история. 4. Diu

Mar 03, 2016 02:17


4. Diu.

Мне показалось что до Диу я ехала вечность. Прямой автобус был только в 12 дня, поэтому мне предложили ехать с пересадками, первый отходил прямо сейчас в Джунагадх (Junagadh).


К сожалению, великому сожалению оказалась в этом городе совсем проездом, а там реально есть на что посмотреть! Название города переводится как «Старая крепость», и там действительно прямо в центре, стоит старая заброшенная крепость, прямо манящая по ней полазить, но, видимо в другой раз. И огромная, наверно, несколькокилометровая стена граффити. Со всякими смысловыми картинками, каждую из которых очень хотелось заснять. Что тоже, видимо, в другой раз ((

В Джунагадхе история повторилась. Автобус до Диу в 2 часа, а приехала я в 11, но можно в 12 уехать в Уна, что 14 км от Диу. Отлично, Уна, так Уна.

В автобусе на какой-то остановке ко мне подсели какие-то две мега-колоритные тетки из какого-то местного племени, все руки и грудь в татуировках, точки, палочки, фигурки, значки. Уши исколоты и цепями обвешаны. Красота. А у меня нет фотоаппарата ((( ыыыы… Так как общаться мы не могли, то только сидели и улыбались друг другу! Но глаза у них были такие добрые и красивые! И улыбки добрые. Хотела бы я попасть в то племя.

Хорошо что я не спала в дороге и увидела развилку часа через 4 пути, что до Уна 14 км, а до Диу в другую сторону 15, а то еще бы круглей намотала. Вышла, спрашиваю где автобусная станция, меня никто не понимает. Ну, думаю, 15 км можно и автостопом проехать. Застопила сначала одного потом второго мотоциклиста, которые довезли до Диу, а на самом острове остановилась какая-то милая девочка на скутере, которая привезла меня прямехонько к месту назначения - Diu Museum.

В Lonely Planet гест-хаус Heranca Goesa, около Diu Museum был обозначен как самый дешевый. 400 рупий за номер. Но, оказалось, что информация сильно устаревшая и таких цен уже давно нет. Хозяин добродушно посоветовал обойти ближайшие гесты и узнать, может где-то что-то и можно еще найти. В этот момент подъехал какой-то дяденька на мотоцикле, они о чем-то поговорили, и он мне говорит: «Садись, он тебя отвезет». Ну везти там было ровно 30 метров и, -  где я оказалась!!!!!

Но сначала о музее Диу: музей расположен в здании старого католического собора постройки XV века. В самом музее хранятся античные статуи, деревянные фигуры и статуэтки божеств из многочисленных несохранившихся церквей бывших на острове ранее. И если смотреть на весь старый город, то наверное это одно из самых высоких зданий. С левой стороны музея, около запасного выхода есть пристройка, уж не знаю для чего она использовалась, может быть как комнаты служителей, но сейчас там открыт гест хаус Sao Tome, с нереальным видом на море, форт и старый город, с террасой и… прямым выходом на крышу бывшего костела!!! Я даже не спрашивая стоимости сказала - да! Хочу! Комнатки конечно не о чем, но и цена соответствующая - всего 300 рупий. Но вид и крыша! Они стоили всего на свете!!! Я знаю где проведу этот вечер и может быть ночь.

Перед входом в гест красовалась табличка, Party and Barbque every night, что совсем не вязалось с внешним видом хозяина, который был похож скорее на того грустного ослика на дороге, чем на заводилу безбашенных вечеринок. Я спросила про пати, он сказал, что нет - мало народу. Помимо меня в гесте была только еще одна парочка, а пати организуется при количестве от 10-ти человек :)

Но надо было решить насущные вопросы. В частности найти интернет-кафе и понять во сколько я улетаю из Ахмедабада и сколько дней могу быть в Диу. Прогулялась до центра. В отличии от Гуджарата, Диу просто рай для любителей выпить. Весь алкоголь здесь по каким-то необыкновенно низким ценам и бары на каждом шагу.

Оказывается вылет у меня был через день аж в 6 утра, то есть завтра вечером надо будет возвращаться в Ахмедабад, единственным курсирующим ночным автобусом. На самом деле не единственным, как оказалось автобусов отходило очень много, но уходили они все примерно в одно и тоже время с 7 до 8 вечера.

Все-таки все сложилось как нельзя лучше, так-то по моему плану я должна была приехать только завтра утром, и тогда оказалась бы тут только до вечера. Что ни о чем. А теперь у меня есть целые сутки!

Совсем стемнело. Полезла на крышу. Над фортом медленно и тяжело поднималась уже не совсем полная луна, начиная отражаться на воде. Очередное эпическое зрелище. Мигал зеленым светом маяк. Народ гулял на улице, но как-то совсем в малом количестве. Полное шанти. Я сидела на крыше старого католического собора, под крестом, наблюдая всю эту неземную красоту и божественное спокойствие… хм, что-то в этом есть!

Очухалась уже после девяти, что надо бы поужинать и еще где-то найти вай-фай, и на всякий случай проверить местонахождение телефончика, мало ли? Но, в местных кафешках насколько я поняла, вай-фай вообще не в почете. Типа общайтесь друг с другом. Подумала, зайду в эту Heranca Goesa, у них наверняка должен быть интернет, может быть разрешат по-быстрому воспользоваться.

Wi-Fi в Heranca Goesa был, но не работал. На вопрос, где можно поесть меня подняли на смех, типа ты на часы посмотри. Хм! Странно. Полдесятого вечера вроде как детское время. Но тут мне повезло, - в самом гесте была похоже что какая-то вечеринка и меня пригласили к столу.

За столом сидели две португальские пары и какой-то дедушка-австриец. Все в довольно-таки почетном возрасте. Лица каждого из них можно сказать были одухотворены и дышали благородством. Особенно у одного из них, (к сожалению, я не запомнила имен), было благодушное лицо барина, приехавшего проведать свою удаленную усадьбу. И как же я попала в точку! Во время этого невероятно прекрасного ужина с потрясающе занимательной беседой, выяснилось что дедушка этого сеньора, был губернатором Диу, еще в то время когда остров был португальской колонией. Вот они и приезжают сюда каждый год как в загородный дом, коротать португальскую зиму. Его жена, настоящая леди, с постоянной электронной сигаретой в руке рассказывала мне о Португалии, о том как они ежегодно путешествуют по Индии и о сходстве португальских фадо с русскими народными песнями. Сидящий около нее дедушка, (как раз в честь него и его супруги и был организован ужин, по поводу их завтрашнего отъезда), сообщил что он несколько раз был в Петербурге и в Москве, и неожиданно затянул «Очи черные», попросив меня продолжить. А потом «Калинку» и пошло… Вот это был вечерок!!! Домашний, сумасшедше вкусный ужин, приготовленный гоанским поваром, на острове в Индии с португальскими аристократами и русскими песнями.

Что тут сказать - индийский психодел! Часть вторая.

Уж на что на что, а на знакомства с добрыми, интересными и потрясающими людьми в этой поездке мне  невероятно везет!

Гуджаратская история - 1. Bhuj
Гуджаратская история - 2. Great Rann of Kutch
Гуджаратская история - 3. Rajkot
Гуджаратская история - 5. Diu (окончание)

Previous post Next post
Up