Лютер Бербанк: кактус без колючек

Jun 05, 2014 04:18

Оригинал взят у annabaskakova в Лютер Бербанк: кактус без колючек



В детстве я очень увлекалась ботаникой, и все подоконники в доме были уставлены кактусами. Кактусы цвели и плодоносили, я собирала, проращивала в чашках Петри и высаживала семена. Я даже дошла самостоятельно до идеи прививать один кактус на другой - литературы было до ужаса мало. В районной библиотеке отыскалась книжка Верзилина "Путешествие с домашними растениями", а потом еще одна - "Путешествие с дикими растениями". Там я прочла удивительную историю о селекционере кактусов Лютере Бербанке. "Бербанк блестяще разрешил задачу заселения бесплодных пустынь новым культурным кактусом без колючек. Лучшая кормовая трава - люцерна - даёт с одного гектара до пятидесяти тонн сырой массы, кактус - двести тонн, а при орошении почвы - тысячу пятьсот тонн. Бескрайние пустыни могли служить прекрасными пастбищами для откорма скота. Но этого не случилось. Предложение Бербанка - выделить для начала участок пустынной земли на юго-западе США - было отвергнуто конгрессом, так как использование пустыни для выращивания дешёвого корма могло сильно снизить пены на мясо. Снижение же цен на мясо принесло бы убытки крупным скотопромышленникам и «консервным королям». А так как правительство США защищает только интересы капиталистов, получающих высокие прибыли, а не заботится об улучшении жизни трудящихся, оно и отклонило предложение учёного.

Кактус без колючек, полученный Бербанком путём затраты громадного труда, остался в его саду как диковинное, но никак не используемое растение. Творения Бербанка в США использовались неправильно и часто только для наживы дельцов. Сам Бербанк подвергся под конец жизни невероятным нападкам религиозных ханжей за то, что был дарвинистом, и за то, что создавал новые растения. «Если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании», - говорили и писали проповедники против Бербанка. Эти нападки ускорили его смерть".




Так я и жила в уверенности, что злые капиталисты погубили деяние Бербанка. И очень его жалела. В какой-то из книжек о кактусах мне попалась цитата из книги Бербанка "Жажда жизни": «Самые тщательные, дорогие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом. Я раздобыл себе больше чем шестьсот различных сортов кактусов, которые я посадил и за которыми наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет… Моя кожа походила на подушку для иголок, столько торчало в ней колючек… Иногда у меня на руках и лице было их так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой". Бербанка стало еще жальче. Ведь работал он с кактусом-опунцией, у нее особенно противные, мелкие волоски в основании каждой колючки, которые вонзаются в кожу, и их действительно можно соскрести только наждачкой. Помню, как во время лекции о кактусах во Дворце Пионеров преподаватель, показав в темной комнате слайд с опунцией, опрометчиво сказала, что на ее колючках появляются сладкие капельки. В темноте тут же раздался вопль, и язык юного экспериментатора потом оттирали пемзой.

Вот фотография зарослей опунции, которую я сделала в Йемене. На вид колючки небольшие - но на самом деле они есть, и препротивные. Даже плоды опунции - кисловатые и вкусные, дающие ощущение прохлады, - их развозят на тележках уличные торговцы, приходится очищать от колючек.




Много лет спустя кто-то сказал мне, что бербанковские кактусы без колючек разводить никто не стал по той причине, что у последующих поколений появились колючки - признак оказался все-таки нестойким. В Википедии эта информация вроде бы подтверждается. И там есть его удивительная, безумная биография. Выведение знаменитого сорта картофеля "Бербанк", - начавшегося с одной-единственной ягодки; создание удивительного питомника, куда за саженцами и семенами ездило пол-Америки; участие в знаменитом "Обезьяньем процессе", которое Бербанку - стороннику Дарвина, так и не простили; дружба с Джеком Лондоном и Эдисоном... Бербанк вывел около 800 новых сортов, в том числе сладкий лук (каждая из луковиц весила килограмм), сливы без косточек, ежевику без шипов, малину без колючек, голубой мак, громадные амариллисы, - (каждый цветок был 30 см. в диаметре), гибрид абрикоса и сливы.




Оказывается, тот картофель, который мы в жареном виде едим в Макдональдсе, выведен именно Бербанком.



наука, колючки, кактус, картофель

Previous post Next post
Up