Продолжаю...
Жрачка (общепит).
Когда я был в Праге в 10-м году, там все было просто - рубль с кроной был почти один в один, и я радовался как ребенок, что на двоих можно в ресторациях (кафешках) дешево попить родного чешского пивка и поесть всего до фига за 300 крон, когда в Москве такой счет стоил бы 1500 рублей минимум.
Сейчас курс конечно все подпортил. Вот обычный счет в чешских заведениях за километр от турцентра в кронах на одного человека, в частности на меня.
Пиво (0.5) - 30-55
Салат (обычно Цезарь) - 150
Основное блюдо - 160-250
Сливовица (0,04) - 50-60
Пиво я мог всегда повторить, и сливовицу тоже, а пил из нас троих только я. Поэтому на троих с ребенком в чешских ресторациях всегда выходило от 700 до 900 крон, в зависимости от заказа и от ценника заведения. Но средне я бы придерживался бы этих цифр. Ребенок - это салат из овощей, картошечка, сок, и что-то из блюд родителей, если это было что-то полезное и невредное для юного организма. Детское меню не у всех заведений было, поэтому нам приходилось изобретать на месте что-то из того, что есть.
Про это много все писали и говорили, что мол, в конечном счете чехи могут мягко говоря наколоть. Это правда. У чехов фишка (как они говорят, традиция) - приносить чек в виде бумажки с неразборчивыми письменами и галочками. Разборчиво написаны там только цифры, и это хе-хе, понятно почему.)
Один раз я ради хохмы решил проверить чек одного заведения недалеко от Старого Места. Начал с женой показательно считать на калькуляторе смартфона. Вижу. что официантка заметила наши движения, оживилась, и начала с кем-то советоваться в баре. Пришла к нам, говорит - вы подвергаете сомнению чек? Я говорю - да, это так, а можно нам принести не бумаженцию, а чек с кассового аппарата? Она говорит, что нет, типа это так полагается, типа так издревле повелось, на бумажках писать иероглифы чешские. Дальше она все нам объяснила в бумажке по пунктам, и оказалось, что хлеб был в чеке лишним на 20 крон, который был подан, но мы его не ели. Я ей оставил 50 крон чаевых, так как она действительно обслуживала хорошо, и немножко владела русским языком. Мы уже вышли, и проходя мимо окна этого заведения заметил, как она подошла к нашему столу и взяла наши чаевые. У нее на этот момент было странное лицо. Вот ведь загадочная русская душа, поспорили из-за 20 крон, а на чаевые бросили 50, и вообще почему-то дали "на чай" после некрасивого разбора чека - вот что выражало ее лицо.
Бывало, если платишь картой, то могут с хитрой улыбкой сказать, что "service" не включен в счет, и спросят сколько снять за обслугу прям с карты. Тут уже все зависит от вас. Можно не стесняться, и говорить минималку, типа 10 крон, или вообще "zero", если действительно все было плохо.
Как итог, скажу, что неприятные вещи с чеком обычно происходят в заведениях, находящихся в центре туристических маршрутов. Там не особо церемонятся с клиентами, потому что каждого туриста там видят первый и последний раз. В основном там клиентами бывают немцы или англикосы, которые на выходные приезжают в Прагу дешево отожраться и напиться за свои фунты или евро, благо курс позволяет.
В заведениях в стороне от центра - народных пивных, районных ресторациях, забегаловках типа вьетнамских или китайских обычно никому не приходит в голову поглумиться над голодным иностранным туристом.
Мне кстати понравилось кушать у вьетнамцев. Кухня у них спокойная, без острых приправ обычно - рисовая лапшичка, уточка, говядинка, свининка, пряные соусы, большое меню из кучи пунктов. Все питательно и на больших тарелках, примерно 80-90 крон за блюдо.
Вон например уточка с рисовой лапшой.
Рекомендую вьетнамцев. Два раза ели у них в Праге - дешево и очень вкусно. Невозможно все пребывание ходить исключительно по чешским заведениям - приедается. Итальянских заведений тоже много, и все со своей изюминкой. В такие тоже заходили.
Шоппинг продуктовый.
На момент моего посещения продукты стоили в Праге, так же как и у нас в Москве. Приятно, что у чехов есть своя качественная молочка, и сыры делаются при ингредиентах: молоко, соль. А чипсы например делаются при ингредиентах: картофель, соль, подсолнечное масло без всякой лишней химии. Естественно, что весь местный продукт стоит недорого.
Пива в магазинах завались, от 7-ми крон за банку или бутылку. Есть выгодные предложения в пластике объемом в 1.5 литра например.
У нас рядом с отелем были магазины торговых сетей Albert, вездесущая BILLA и Penny. Ежедневно ходили в основном в чешский Albert. Для вывоза на родину алкоголя и конфеток все закупили в немецком Penny - там оказалось дешевле из всех трех. Стоит конечно бывать во всех сетевых магазинах, что есть по близости с вашим местопребыванием, чтобы потом в сравнении понять для себя где что лучше брать. Частные мини-маркеты я в расчет не брал, там все обычно дороже.
Скажу честно - у немцев мне нравиться бывать в продуктовых магазинах любого класса, так как продукты у них все качественные и в большом ассортименте, поэтому в Праге я при случае брал кое-что из германского продуктового по мелочи, в основном конфетки всякие. Много пищевых продуктов из Германии мною замечены не были, хотя я их и хотел.
Шоппиг вещевой.
Его не было, ибо в Москве все дешевле и тоже самое. Прошлись конечно по трем ТЦ, сравнили цены, купили с женой по парфюму. По нашим ценам мы переплатили за каждый по 500 руб, и увсё! Зато парфюм купили точно родной. Курс, все этот курс испортил.
Какого лешего наш российский рубль меньше чешской кроны в три раза, мне непонятно до сих пор. Мы в своей потребительской корзине можем набрать продуктов на Родине даже больше, чем чехи на свои кроны! Или почти один в один.
Что-то я утомился все это писать, поэтому допишу про развлечения и блошиный рынок в следующий раз.
<НАВИГАЦИЯ ПО БЛОГУ>