Sep 21, 2009 21:39
Читаю на досуге книжку «Алмазный век» Нила Стивенсона. Вкратце сюжет: относительно недалекое будущее, но все очень сильно переменилось благодаря нанотехнологиям. Геополитическая карта тоже очень изменилась, мир делится на филы. Есть множество малых фил и три великие: Новая Атлантида (британцы), Ниппон (японцы) и Хань (китайцы). Разница в уровне развития великих фил и малых примерно такой же как между развитыми странами и варварами в 19-ом веке.
С точки зрения автора возможности каждой из этих фил определяются их культурой (как подсказывает википедия, культура - совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых обществом и составляющих его духовно-общественное бытие). Что лично для меня звучит очень убедительно, если подумать обо всех странах с одинаковыми казалось бы ресурсами, уровнем образования и т.д. (генетику не рассматриваем так как неполиткорректно), но за каких-то пару десятков лет оказавшихся в совершенно разных местах.
В общем согласно этой книге, у каждой из великих фил есть основополагающие ценности, которые позволили им стать первыми среди многих.
У британцев на вооружении викторианские ценности, которые в 19 веке привели к пиковому расцвету Британской империи. Если прогуглить «викторианские ценности», первая же ссылка подскажет нам что это «трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность».
Ханьская культура в книге основана на учении Конфуция. В книге приведена квинтэссенция мудрости учителя: «…кто желает прославить свои добродетели в Поднебесной, сначала должен наладить надлежащее управление государством. кто желает наладить надлежащее управление государством, сначала должен привести в порядок свою семью. кто желает привести в порядок семью, должен начинать с самоусовершенствования. кто желает самоусовершенствоваться, должен начинать с выправления своего сердца. кто желает выправить свое сердце, должен сначала сделать искренними свои помыслы. кто желает сделать искренними свои помыслы, сначала должен расширить свои познания»
Про японцев в книге немного, но достаточно чтобы понять - основой их культуры (как и сейчас) являются технология и трудолюбие
Если начать применять эту логику к казахстанскому обществу, становится грустно.
В нашей стране викторианские «трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность» считаются первейшими признаками лохов. Заговори с кем-нибудь о конфуцианских стремлении к самосовершенствованию, выправлению сердца и чистоте помыслов, над тобой рассмеются. Японские же технологичность и трудолюбие по-моему вообще наиболее чуждые нашему обществу.
И самое печальное, что с каждым годом мы все дальше и дальше удаляемся от этих ценностей в сторону каких-то совершенно противоположных. То есть если рассматривать возможность нашей страны развиваться с точки зрения автора книги, шансов на будущее у нашей страны к сожалению нет.