Терпеть не могу перезревшие бананы но если их заморозить то очень даже ничего. Только нужно предварительно очистить и нарезать. Можно сделать мороженое - эти самые замороженные кусочки банана, какао и молоко (совсем немного). Себе и Лисе делаю с соевым или овсяным молоком, ей очень нравится. Если добавить больше молока то получится шоколадный
(
Read more... )
даже если гриб точно определен, в скандинавии (у нас в бергене есть только 5 видов съедобных грибов) сохраняется опасность отравления продуктами вторичного распада белка
то есть когда гриб разлагается еще в лесу, от влажности и плесеней
здесь показан такой ядовидый гриб http://www.bergenrabbit.net/?p=4207
но форма неядовитого опасного гриба может быть и нормальной
надо смотреть на цвет среза и на мягкость, влажность, запах - в общем надо чтобы есть местные грибы надо слушаться местных специалистов
некоторые опытные микологи могут прямо в лесу пробовать грибы на вкус
но у них свои правила и повторять это - как трюки каскадеров повторять
если плохой гриб случайно был засушен - опасность отравления сохраняется
вообще термическая обработка грибов
которая для разных видов 10-20-40 минут
направлена как раз против термонестабильных ядов
варка грибов в двух водах тоже снижает концентрации токсичных веществ
длительное жарение грибов после варки тоже уменьшает яда нагрузку на организм
сушка-хранение-засаливание тоже нужны для снижения концентрации ВСЕГО:)
все наши съедобные грибы - это просто не такие ядовитые грибы, как признанные ядовитыми
самые ядовитые из всех съедобных грибов - лисички
сырыми можно есть ОЧЕНЬ свежие шампиньоны, вешенки и шиитаке
сыроежки и всё лесное в скандинавии есть нельзя
в районе бергена всё красное грибное считается смертельно ядовитым, такие виды
опытные микологи, о особенностях которых я рассказывала раньше, могут использовать для питания т.н. условно-съедобые или даже несъедобые грибы
это как правило безвкусные и горькие грибы
и не знаю, стоит ли рисковать - ничего особенного, а пересадка печени - с той же вероятностью, как и при супе из съедобных грибов
детям грибы нельзя до 12 лет, их ферментные системы не справляются с ядами
взрослому -даже самому опытному- отравиться тоже очень реально
все зависит от случая
- срезал что-то не то ножом, плохо вытер о мох, выкинул подозрительный гриб из корзинки - а остальные оставил
и всё, в очередь на пересадку или на гемодиализ
Reply
Reply
Leave a comment