Некоторые способы высокодуховного проповедования - экскурс в историю

Feb 05, 2014 15:42




14 апреля 1682 года, после 15 лет заточения в земляной тюрьме Пустозерска, расположенного в устье реки Печоры, протопоп Аввакум был сожжён вместе с тремя своими единомышленниками в срубе «за великие на царский дом хулы».

За что же царская власть так жестоко расправилась с ревностно-фанатичным служителем православной церкви?

В 1653 году властный и высокомерный патриарх Никон приступил к реформе православной церкви. Начали исправлять богослужебные книги, унифицировать обряды, заменили при крестном знамении двоеперстие троеперстием, земные поклоны - поясными, ввели проповеди. Унификация единообразного церковного культа проводилась по греческим образцам.

Яростные противники церковной реформы, отстаивающие «старую» веру, стали называться раскольниками или старообрядцами. Одним из вождей старообрядчества и был протопоп Аввакум. Расплату за это он понёс суровую: предание церковному суду, лишение сана священника и ссылка в Пустозерский острог.

Сидя в земляной тюрьме, Аввакум написал автобиографическую книгу «Житие», впервые в древнерусской литературе объединив в одном лице автора и героя повествования. Книга Аввакума - это и подробное описание его жизни, и яростная борьба за «старую» веру, и его снисходительное отношение к своим мучителям - их он жалеет, называет «горюнами» и «дурачками». Книгу «Житие» высоко ценили русские писатели - Тургенев, Толстой, Достоевский и другие. Вот, например, что писал о творчестве Аввакума Максим Горький: «Язык, а также стиль писем протопопа Аввакума и «Жития» его остаётся непревзойдённым образцом пламенной и страстной речи бойца, и вообще в старинной литературе нашей есть чему поучиться».

Именно за эту страстность характера, за несогласие с проводимой церковной реформой и был сожжён протопоп Аввакум.

-------------------------------------------------------
В XIX веке церковная реакция особенно свирепствовала в борьбе против научных знаний при Александре I. При его дворе подвизался сардинский посланник в России граф де Местр, который внушал царю-мистику, что наука вредна, так как делает людей способными на выступления против царизма. На этом основании он предлагал изгнать из гимназий и других учебных заведений преподавание естественных наук и всеобщую историю и основывать науку в России на одной Библии, отвергнув все, что с нею не согласно.

-------------------------------------------------------

24 февраля 1901 года в «Церковных ведомостях при святейшем правительственном синоде», а затем в открытой печати - газетах «Русские ведомости», «Новое время» и других - был опубликован следующий документ: «Определение святейшего синода от 20-22 февраля 1901 г., № 557, с посланием верным чадам православные греко-российские церкви о графе Льве Толстом».
Вот небольшая выдержка из этого знаменитого постановления: «И в наши дни, Божиим попущением явился новый лже-учитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрёкся от вскормившей и воспитавшей его матери, церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которой доселе держалась и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской… Посему церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею…»

Как стало известно позже, это определение составил обер-прокурор синода К. П. Победоносцев (своеобразный двойник Мелета - обвинителя Сократа), отредактировали митрополит петербургский и ладожский Антоний и другие члены синода, а одобрил царь Николай II. Так проявилось единодушное, резко негативное отношение иерархов православной церкви и государя к всемирно известному русскому писателю.

Последней каплей, переполнившей их терпение, стал опубликованный в 1899 году роман Льва Толстого «Воскресение». В нём есть персонаж, по фамилии Топоров, в котором легко просматривался его реальный прототип - обер-прокур синода К. П. Победоносцев. «Топоров, как и все люди, лишённые основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам… Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным…» - сказано в романе.
------------------------------------------------

P|S

Подобные дикости вполне могут стать реальностью для современного общества, если РПЦ удастся религию "прописать" в Конституцию или узаконить её иным способом в пока еще светском по Конституции государства.

Осторожно - религия!

Previous post Next post
Up