НаSHAMANил...

Jul 08, 2022 13:35

image Click to view



Дослушав до конца это бессмысленное нытье, вспомнилась одна история из моего прошлого.

Служил я в военной академии. И был на нашей кафедре один офицер. Фамилию называть не буду. Речь не о личности. Речь о людях.

Офицер очень был себялюбивым и практичным человеком. Считал себя настоящим офицером. Но... Не отслужив и дня в строевой части.

Мечтал во что бы то ни стало стать начальником кафедры. Кончил одно из военных радиоинженерных училищ, поступил и учился сначала в адъюнктуре академии на нашей кафедре. Написал кандидатскую диссертацию и защитился благодаря товарищу, к которому влез в доверие и стал другом. Тот служил в НИЛ (научно-исследовательская лаборатория). Друг составил модель исследуемой предметной области, написал программу, провел исследования модели, не натурные, а путем компьютерного моделирования, получил результаты. Это все будущий ученый, герой моего рассказа, воткнул в свою пояснительную записку к диссеру и защитился.
Конечно, диссер не только эта глава. Там их 4ре. Но наиболее значимая, которая характеризуется как "новизна работы" и "мои личные достижения" именно были в этой главе.

Забегая вперед, скажу, что когда наш офицер, герой рассказа, все же стал, но сначала зам. начальника кафедры, он предпринял ряд шагов, которые вынудили того, кто по сути обеспечил диссертабельность его писанины, уволиться "по собственному желанию". Так "компроматный" сотрудник был выдавлен за ворота альма матер.

Докторская диссертация была написана тем же образом. Помимо налитой "воды" про "формулировку проблематики", "результаты известных исследований проблематики и выявленных недостатков решения проблемы и их слабых сторон", были взяты результаты кандидатской диссертации, успешно защищенной другим офицером, талантливым ученым, и представлены в докторской как "личные достижения" и "выработанная методика решения проблем данного типа".

На защите докторской меня не было. Но по рассказам участников ученый совет выкатил соискателю ученой степени "доктор технических наук" пять "чёрных шаров" (пять человек проголосовали против успешной защиты), а один профессор, д.т.н., генерал-майор запаса, выступая, сказал прямо, что никакой новизны он не увидел, но увидел в "новизне" кандидаткую работу другого ученого, которую тот защитил годом ранее.

Но... Академия шла к окончательному уничтожению, требования ранее предельно принципиального ученого совета были "смягчены" и уже на то время добравшемуся таки до кресла начальника кафедры и успевшему получить воинское звание "полковник", согласно штатно-должностному расписанию, молодому дикорастущему офицеру дали возможность эту лабуду "защитить".

Как он получил полковника, не выслужив положенного срока, я описывать не буду. Противно писать детали, как из кафедрального "общака", который формировался всеми офицерами кафедры, были взяты деньги и на них куплены "нужные вещи" начальнику отдела кадров за лояльность и "представление к получению очередного воинского звания досрочно", а потом внутри кафедры был скандал по этому поводу, после которого я и принял решение уволиться сразу по окончанию срока контракта, не заключать новый. Впрочем, ничуть не жалею.

Но это присказка. А "сказка" в том, что этот "герой нашего времени" на кафедральных посиделках, когда изрядно напивался, а это дело он любил, начинал обсуждать "сентиментальные" вопросы "чести русского офицера", то, обращаясь к личному составу кафедры начинал всех называть "господа офицеры". Однажды я ему сказал, что я не господин, а "товарищ", но далеко не всем офицерам, а некоторым, и у меня не только нет холопов, крепостных в имении, но нет и имения, живу в общаге с семьей, и крепостные мне не нужны. Не все "товарищи" и "господа" офицеры меня поддержали. Некоторые, вероятно, считали себя уже тоже господами, некоторые не стали портить отношения с начальником, который имел власть над ними, а некоторым было и вовсе безразлично.

Начальник, ощутив свою правоту, попросил гитариста (и такой в среде офицеров как всегда имелся) спеть песню, которую он считает по-настоящему офицерской:

Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами Донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

Мелькают Арбатом знакомые лица,
С аллей цыганки заходят в дома.
Подайте бокалы, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

А где-то уж кони проносятся к яру.
Ну, что загрустили, мой юный корнет?
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.

Над Доном угрюмым идем эскадроном,
На бой вдохновляет Россия-страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

Ах, русское солнце, великое солнце!
Корабль-Император застыл, как стрела.
Поручик Голицын, а может, вернемся,
-Зачем нам, поручик, чужая земля?

Пока гитарист пел эту песню, которая к этому времени. была вынута из помойной ямы, облизана до блеска и надушена парфумом “нашим романсонье" Александром Малининым в ельцинское безвременье, наш начальник сел, загрустил и "пустил скупую мужскую слезу" по прошлым “забытым подвигам наших великих предков, подло выгнанных за пределы родины большевиками” - “нам бы шашку да коня, да на линию огня...”.
Комично сгорбленная фигура с повисшими руками рядом с пластиковой тарелкой (с недоеденными какими-то маслами синтетической бройлерной курицы) и пластиковыми столовыми приборами нашего начальника, выражала всем видом своим его грусть по прошедшим боям с подлыми большевиками, в которых он не участвовал в силу своего "йуного возраста".

И под ту песню, что выше в видео напел нам какой-то russian shaman, я и вспомнил эту историю комичного "господина офицера" постсоветской армии. “Офицерская русская элита" зарождалась снова...

Лирическое

Previous post Next post
Up