раз у нее "я" и "мой мозг" раздельные субстанции. Это не у неё они раздельные, а из-за недопонимания её терминологии. Мозг - это орган, внутри которого находится как выше сказали бессознательная машина, которая даёт некоторое ощущение свободы воли и самоосознания, "я". Как это разделяется никто пока не знает, потому лично я верю что я это душа... ) Но в сути она цитирует известное исследование в томографе, когда двигательные центры приходят в возбуждение до того как кора головного мозга "сообразит" что что-то происходит странное. То есть можно сделать предположение, что некая мысль возникла неизвестно где, началось бессознательное движение, и мозг уведомил сознание - я действую... А то что "я" находится в мозгу вроде как очевидно, но не доказано.
А нестандартные ) ?... например вещие сны. И потом, фактов что сознание живёт именно в мозгу нет, не доказано наукой, вполне может случится что мозг просто некий биологический компьютер, приёмо-передатчик связанный с душой (допустим через одно свёрнутое в точку измерение). Это как изучать строение материнской платы с процессором, и не находить там оператора ЭВМ ;) Так что разделение присутсвует, мозг не единый, он состоит из огромного кол-ва разрозненных элементов, которые сами по себе... и где сидит "дирижёр" что делает нас личностью никто не знает.
что некая мысль возникла неизвестно где, Не мысль, а неосознанные действия (в том числе автоматизированные). Не задумывались для чего нужен спинной мозг?
Не совсем мозг, ствол головного мозга который как раз и связан со спинным мозгом. И там и там находятся рефлекторные центры (безусловные врождённые), а в коре головного мозга находятся центры создающие и управляющие другие автоматизированные действия (условные рефлексы) на уровне навыков или динамический стереотип на примере пресловутой езды на велосипеде. Что из этого подсознание?
Лично я под подсознанием понимаю некий неподвластный сознанию механизм, который работает самостоятельно, часть рассудочной деятельности, а где конкретно - не знаю. К рефлексам не имеет отношения.
Вас наверно коробит термин рефлекс? Ну как же человек и вдруг рефлекс.))) Подсознание куда благозвучней. Ну давайте разберём какой-нибудь пример где по вашему мнению задействовано подсознание.
Нет, не коробит, с чего бы... Просто я их не считаю подсознанием, а сами рефлексы это хорошо. Просто рефлекс это автоматизм по сути, а подсознание (в моём понимании) имеет некоторую рассудочную деятельность но не на уровне сознания. Оно там думает о чём-то своём и иногда выдаёт результат, иной раз весьма кстати )
а подсознание (в моём понимании) имеет некоторую рассудочную деятельность но не на уровне сознания. Я уже ранее писал что подсознание устаревший термин (введён Пьером Жане в 1889 году в философском труде). Позже в своих трудах переименован Фрейдом "бессознательное", а Павловым "неосознаваемое" - автоматические (в том числе рефлекторные). РД это другое "способность улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления окружающей среды, и возможность оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях." Т.е. зачатки "мышления" присущие животному, а не человеку. Я вам предложил привести пример - попробуйте.
Пример - интуиция, она же чуйка в простонародии. Или когда совершаются неосознанные действия, якобы выглядящие случайно. Например человек получает подарок, но он ему не нравится, и в один некоторый момент времени этот подарок внезапным движением руки оказывается на полу разбитым. Об этом ещё Фрейд писал. Человек сознательно не хотел его разбивать, но подсознание взяв роль судьи избавило сознание от страданий в результате обладания этим объектом, от негативных переживаний с этим связанных. Или забывчивость из той же оперы, когда человек вдруг забывает о договоре. Подсознание как бы избавляет человека от страданий выбора или последствий неверно принятых решений. Но внутри лежит сложный процесс анализа причин и следствий. Это не езда на велосипеде, рефлекс, когда одно и тоже действие повторяется регулярно без внимания сознания. Потому я их и разделяю на разное. А что до определений, так тут кто первым халат надел - тот и доктор )) Потому ими можно пренебрегать...
Я так и думал что вы вспомните про интуицию или предчувствие.))) Ну типа: *опой чувствовал не надо было туда ходить".))) Почему не надо было ходить, почему уронил подарок не осознаётся... А мы ведь рассуждали про то что сначало было действие а потом осознание для чего или почему произвёл эти действия. Чувствуете разницу? А интуиция это инсайт (озарение). Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Не обязательно прямом, но и косвенном. Есть конечно случаи не поддающиеся объяснению вроде опоздания на разбившийся в последствии самолёт. Тут либо случайность, либо высшие силы так решили.
И вас не смутило, что Интуиция - это предчувствие, устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено), помноженном на опыт. а Инсайт - непосредственное постижение, внезапное понимание чего-либо, не выводимое из прошлого опыта. то есть совершенно противоположные по значению термины?
Это не у неё они раздельные, а из-за недопонимания её терминологии.
Мозг - это орган, внутри которого находится как выше сказали бессознательная машина, которая даёт некоторое ощущение свободы воли и самоосознания, "я".
Как это разделяется никто пока не знает, потому лично я верю что я это душа... )
Но в сути она цитирует известное исследование в томографе, когда двигательные центры приходят в возбуждение до того как кора головного мозга "сообразит" что что-то происходит странное. То есть можно сделать предположение, что некая мысль возникла неизвестно где, началось бессознательное движение, и мозг уведомил сознание - я действую...
А то что "я" находится в мозгу вроде как очевидно, но не доказано.
Reply
Вы лично можете верить в то, что это "энергия ци"
А в реальности никакого разделения нет. А стандартные действия мозга по выполнению привычных операций не требуют ВНД
Reply
И потом, фактов что сознание живёт именно в мозгу нет, не доказано наукой, вполне может случится что мозг просто некий биологический компьютер, приёмо-передатчик связанный с душой (допустим через одно свёрнутое в точку измерение). Это как изучать строение материнской платы с процессором, и не находить там оператора ЭВМ ;)
Так что разделение присутсвует, мозг не единый, он состоит из огромного кол-ва разрозненных элементов, которые сами по себе... и где сидит "дирижёр" что делает нас личностью никто не знает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вам предложил привести пример - попробуйте.
Reply
Это не езда на велосипеде, рефлекс, когда одно и тоже действие повторяется регулярно без внимания сознания. Потому я их и разделяю на разное.
А что до определений, так тут кто первым халат надел - тот и доктор )) Потому ими можно пренебрегать...
Reply
Ну типа: *опой чувствовал не надо было туда ходить".))) Почему не надо было ходить, почему уронил подарок не осознаётся... А мы ведь рассуждали про то что сначало было действие а потом осознание для чего или почему произвёл эти действия. Чувствуете разницу? А интуиция это инсайт (озарение). Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Не обязательно прямом, но и косвенном. Есть конечно случаи не поддающиеся объяснению вроде опоздания на разбившийся в последствии самолёт. Тут либо случайность, либо высшие силы так решили.
Reply
Хотел "лайкнуть", но упоминание высших сил "одернуло мой палец"
Reply
Reply
Интуиция - это предчувствие, устремленное в перспективу, основанное на знании (без понимания, как оно получено), помноженном на опыт.
а
Инсайт - непосредственное постижение, внезапное понимание чего-либо, не выводимое из прошлого опыта.
то есть совершенно противоположные по значению термины?
Reply
Фантастику любите?
Reply
Leave a comment