"Эзопова свобода"...

Aug 30, 2013 17:50



Многим известен такой термин, как "эзопов язык", имеющий значение иносказания (аллегория) в виде басни.
Но вот советский телеспектакль 1981 г. "Эзоп", вполне достоин того, чтобы породить термин, вынесенный в заголовок поста.
С позиций сегодняшнего дня и того, что произошло с нашей страной (СССР) и людьми, этот фильм, спустя чуть более 30 лет, приобретает совершенно новый, более глубокий смысл...

«Эзоп» - телеспектакль о великом баснописце Эзопе, поставленный по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград».


Сюжет
Действие происходит на Самосе, в Древней Греции.
Философ Ксанф из очередного путешествия возвращается домой с новым рабом, уродливым человеком по имени Эзоп, обладающим удивительными качествами мыслителя и сочинителя. Эзоп оказывает Ксанфу различные услуги в надежде получить свободу, но Ксанф, не желающий расставаться с рабом, чьи басни он выдаёт за собственные, всякий раз обманывает его.
В один из дней Ксанф приводит в дом «мудреца» по имени Агностос, стоика из Афин. Затеяв с гостем пьяный спор о том, может ли он выпить море, Ксанф в конце концов подписывает бумагу, в которой обязуется в случае неисполнения обещания - выпить море - передать Агностосу дом и всё имущество. Возмущённая поведением мужа, от Ксанфа уходит его жена, Клея. Эзоп помогает философу вернуть жену - и вновь не получает желанную свободу.
Между тем Агностос требует исполнения обещания. Ксанф в панике бросается к Эзопу и умоляет раба о спасении…

--------------------------

Так этот сюжет описан в "Википедии", но ценен он, на мой взгляд, совершенно иным...

image Click to view



"Где здесь пропасть для свободных людей?"...

Искусство

Previous post Next post
Up