О профессоре Попове М. В.

Jan 21, 2018 09:01

Предыдущим постом выложил рассказ профессора Попова о том "ху из m-r Boldyrev".

Публика оживилась, встав на защиту "демократа-социалиста".

Дошли до того, что некто tdutybz50 обвинила Попова в провокаторстве, ссылаясь на какой-то националистический антисемитский ресурсК профессору Попову можно относиться по разному. Я, к при примеру, совершенно не ( Read more... )

Бытие, Политика

Leave a comment

spirit_of_exile January 21 2018, 06:26:33 UTC
Вот ещё хорошее видео касающееся выборов:
https://youtu.be/7jfi0ZslmU4

А вот касательно того, что он "из пролетариата исключает всех, за исключением рабочих, стоящих непосредственно у орудий труда, тем самым "отгоняя" от коммунистов массу его сторонников, кровно заинтересованных в коммунизме."

Так он выступает за поддержку промышленного капитала. Пролетариата у нас мало (фабрично-заводского), для совершения революции и создания диктатуры пролетариата недостаточно - значит его нужно создать путём поддержки промышленной буржуазии - она понастроит заводов и фабрик, наберёт туда рабочих, а они потом осознав себя как класс для себя свергнут эту буржуазию.

Вот таким нехитрым приёмом он выступает за промышленный капитал против капитала финансового и откладывает тем самым необходимость социалистической революции до момента появления "правильного" фабрично-заводского пролетариата.

PS: ещё вспомнил про то, что такой формулировкой он ещё и разных рабочих между собой стравливает, как верно заметил товарищ zxela10.

Reply

itsitizen January 21 2018, 06:58:27 UTC
А с развитием производительных сил на заводах и фабриках останутся инженеры наладчики, программисты, операторы автоматизированных линий, манагеры, рекламщики, логисты и маркетологи с бухгалтерами и юристами.

А тот многосотнетысячный пролетариат, что был в 19 начале 20 века станет маргиналами, люмпенами.
Вот и весь цимес.

Reply

spirit_of_exile January 21 2018, 07:01:16 UTC
Точно, но Попов и его сторонники этого не понимают или не хотят понимать.

Reply

kzs72 January 21 2018, 07:50:23 UTC
По моему - так это Вы - ни в зуб ногой в марксизме, поэтому и понять не можете... Уж в диалектике - точно.

Reply

zxela10 January 21 2018, 08:39:12 UTC
Анализ товарищей верен. Просто Попов ошибочно подменяет ТАКТИКУ социалистов начала 20 века общими положениями марксизма.

В начале 20 века 90% всех пролетариев города составляли ф-з рабочие. И большевики, да и все соц.-демы Европы и мира, совершенно правильно делали ставку на основную массу пролетариата города, на рабочих, их и называли пролетариями. Но не забывали и других, например у Ленина есть статья, где он призывал организовывать и других пролетариев, например прислугу. А в газете "Правда" за 1917 год в каждом номере сплошные призывы ВСЕМ пролетариям создавать организации и объединятся, там и прислуга и рабочие и пекари и парикмахеры и котировщики и все прочие.

Но если в начале прошлого века такой тактический маневр был оправдан, то сегодня уже нет. Сегодня промышленных пролетариев в городах процентов 20-30%. И если даже часть их организовать, то это будет не больше десятка процентов трудящихся. Буржуи в миг организуют всех остальных.

В это и слабость ПОПОВщины, он хочет опереться на меньшинство пролетариата, противопоставив меньшинство большинству, а это дело проигрышное. Ну или развить промышленный капитал до небывалых размеров, чтоб рабочих опять стало хотя-бы половина. Но такого уже не будет, фарш не прокручивается назад, современная производительность и насыщенность техникой не позволит такое провернуть, столько рабочих не нужно НИГДЕ, даже в Китае. Даже если промышленный капитал нарастить, то рабочих, скорей всего, станет ещё меньше, ибо производительность труда подсочит объективно, а это автоматическое падение "живого труда".

Так что нужно выстраивать опору в других слоях пролетариата, желательно во всех.

Reply

kzs72 January 21 2018, 08:45:28 UTC
Ясно.
У Вас чисто формальный подход - услышали два слова и не хотите слушать остальное.
Клиповое мышление какое то....
Не вижу смысла убеждать - Вам сначала надо очень многое понять, в том числе - диалектику.

Reply

saby83 January 22 2018, 17:50:43 UTC
Он Вам объяснил то, о чем говорил товарищ выше. Тут Вы не хотите понимать - вот и вся проблема.

> Кстати, хоть кто нибудь из вас проводил анализ соотношений пролетариата?

Проводит его Росстат, а вот Вам циферки 10-летней давности. Динамику зацените.

Reply

itsitizen January 22 2018, 18:53:08 UTC
Не формальный. А фактический.
Формальный у вас.

Reply

kzs72 January 21 2018, 08:50:21 UTC
Кстати, хоть кто нибудь из вас проводил анализ соотношений пролетариата?
Цифрами кидаетесь, а обоснованно ли?
И ещё - как вы намерены обьединить парикмахеров?

Reply

saby83 January 22 2018, 17:43:09 UTC
> По моему - так это Вы - ни в зуб ногой в марксизме, поэтому и понять не можете... Уж в диалектике - точно.

Ээээ, батенька. Как раз господин выше в марксизме разбирается как мало кто. Вы просто его не читали. А я его посты читал года с 2010.

Reply


Leave a comment

Up