Оригинал взят у
sl_lopatnikov в
О Брежневе..
Один из уважаемых мною людей поднял голос в защиту Брежнева. Я понимаю причины, но по размышлению не могу с этим согласиться.
al_ah
18 фев, 2017 09:24 (местное)
Вот я и говорю:
Старческий маразм все-таки еще не предательство своего народа.
sl_lopatnikov
18 фев, 2017 10:04 (местное)
Re: Вот я и говорю:
Я
(
Read more... )
Значит, соотношение в пользу рабочих изменилось (увеличилось) вчетверо. Но, во-первых, соотношение в пользу инженеров продолжало увеличиваться и в период после войны, по 1953 г. Насколько, точно не знаю, только знаю, что в том году самая высокая зарплата была у инженеров, участвовавших в разработке и выпуске новых видов техники (по-современному - высокотехнологичной продукции). Между тем, я вижу здесь не конспирологические изыски послесталинского руководства, а вариант решения арифметической задачи. Дано: совокупность рабочих и инженеров. x - средняя зарплата во всей совокупности, y - средняя у рабочих и z - средняя у инженеров. Оптимальное соотношение для развития экономики y : z = x1.
Более ничего.
Так видится вопрос с сугубо политэкономической т. зр. Но, во-вторых, существует также социально-психологический аспект вопроса, который совершенно не так прост, как кажется.
Вопреки приведенному дурацкому анекдоту, инженер имеет более высокий социальный статус, бОльшие карьерные возможности (= возможности увеличивать свою зарплату). В армии, которая статусно делится на рядовых и офицеров, этот принцип реализуется, можно сказать, автоматически. В общем случае, звание повышается через определенное заранее известное число лет, если к офицеру нет нареканий. На гражданке очень сильно не так. Повышение зависит от множества разных обстоятельств, сроки заранее трудно определимы, одного только отсутствия претензий совсем недостаточно.
Наконец, может быть, самое главное. Различия между физическим и умственным трудом. А также соотношение численности занятых в соответствующих группах. С 1956 г. оно качественно изменилось, сравнявшись, а поздней доля занятых в непроизводственной сфере стала увеличиваться за счет соответственного сокращения в производственной.
Reply
На самом деле в два раза. В 1950 году соотношение рабочих и инженеров было 1:10. К 1980 году стало уже 1:6. То есть было два фактора: 1) перепроизводство инженеров 2) стремительное понижение их зарплат относительно рабочих
Reply
2. Насчет перепроизводства инженеров, по-моему, очень спорный тезис. У нас же еще, надо учитывать, широко была развита подготовка техников в техникумах. Нередко они работали на инженерных должностях. А еще больше - на рабочих.
>В 1950 году соотношение рабочих и инженеров было 1:10
Что-то не понял. На одного рабочего 10 инженеров или наоборот? Если второе, то это указывает на рост доли инженеров относительно доли рабочих. А насчет перепроизводства спорно. В современном производстве установить новый станок рабочий без высшего инженерного образования просто не может. Летчику во время войны было достаточно общего семилетнего образования. Сейчас без высшего никак. И мн. мн. др. т. п. Можно, наверно, говорить о временном перепроизводстве, как о НЕИЗБЕЖНО НЕОБХОДИМОЙ издержке процесса модернизации, которая (последняя) несомненно происходила в СССР в послевоенное время медленней, чем хотелось бы, но тем все быстрее, чем ближе к 1991 г. Соответственно тому и росла востребованность в инженерах. В какой-то конкретный момент этого процесса должен был произойти критический перелом.
По Марксу, рабочий класс потому именно до конца революционен, что он, в принципиальное отличие от всех остальных известных истории классов, стремится сам себя уничтожить как класс. А тут получается, что у рабочих зарплаты и прочие пряники выше, чем у инженеров. Отсюда заинтересованность сохранять себя как класс = реакционность. Возможность обуржуазивания рабочего класса классиками рассматривалась, она и реализовалась в 1991 г. Но это не опровергнуло марксизм, не поставило крест на пролетариате как исполнителе своей исторической миссии.
Reply
Откуда в бесклассовом обществе взялся "рабочий класс"? Какой класс был ему антагонистом?
Reply
Reply
Напомню, что классы определяются по отношению к средствам производства.
При рабовладельческом строе всеми средствами производства владели рабовладельцы и даже самими рабами, которые НИКАКОЙ собственности не имели. Рабовладельцы эксплуатировали рабов.
При феодализме основным средством производства - ЗЕМЛЁЙ - владели феодалы, а крестьяне землёй не владели. Феодалы эксплуатировали крестьян.
При капитализме капиталист владеет средствами производства, а наёмный рабочий СП не владеет. Буржуи эксплуатируют пролетариат.
Какай класс при социализме в СССР владел средствами производства и кого этот класс эксплуатировал?
Reply
Четвертый класс - теневая буржуазия. Для полного своего раскрытия, полноценной реализации как буржуазии, ей не хватает одного: свободы распоряжения, продажи, наследования и т. п. находящейся в ее владении частной собственности. Это ей приходится делать нелегально, криминально, в тени. Свободно покупать, владеть и продавать фабрику, получать с ее эксплуатации доход она не может, а нелегально фактически получается. Кроме того, в общем случае, представителям теневой буржуазии надо где-то как-то хотя бы фиктивно, формально числиться на каком-то рабочем месте, в какой-то должности по штатному расписанию.
Нетрудно увидеть, что горбачевский закон о кооперации по сути просто легализовал реально существовавшую теневую буржуазию.
Считается, что в позднем советском обществе, вплоть до самых последних лет его существования, она не играла экономически важной, заметной роли. Возможно, так оно в целом, в общем итоге и было.
Но во второй половине 80-х гг. мы наблюдаем громадный стремительный рост денежной массы, находящейся у населения. С (конца?) 1989 г. размер ее уже превысил размер госбюджета.
Это свидетельствует о том, что легализованная теневая буржуазия за считанные годы, прошедшие после принятия закона о кооперации, успела превратиться в полноценный класс буржуазии, для прихода к власти которому требовалось лишь одно - политическая организация, с помощью которой она могла бы осуществить контрреволюционный переворот. Таковыми явились Демплатформа в КПСС и МДГ, а также фракция депутатов, избранных по квоте общественных организаций, в Верховном Совете СССР.
Reply
В 1986 г. был принят закон о кооперации. Несколько позднее, до 1991 г. - закон о советах трудовых коллективов (СТК).
Далее стала исполняться следующая схема. Директор образует на предприятии частную лавочку кооператив. В члены кооператива принимаются члены СТК. Продукция, выпускаемая предприятием, экспортируется кооперативом и продается по мировым ценам за СКВ. Происходит фантастически быстрое громадное обогащение членов кооператива, они становятся буржуинами.
Нельзя признавать рабочий класс, безучастно наблюдающий эту картину собственными глазами, не обуржуазившимся.
Reply
Рабочие при этом ПРЕВРАЩАЛИСЬ в ПРОЛЕТАРИЕВ, т.к. становились наёмными на частном производстве. Вопрос: В чём же их обуржуазивание? Вот директор стал буржуем, а замасленный слесарь попавший в полную зависимость от буржуя-директора - классический пролетарий.
Reply
По Ленину, социализм кончается там, где начинается частное производство на государственной фабрике. По его буквальным словам, будь то хоть изготовление зажигалок рабочим для сбыта налево на принадлежащем государству станке. И когда государство как совокупный оптовый купец и пролетарий в одном лице принимает горбачевский закон о кооперативах, это является ярким и неопровержимым свидетельством, доказательством обуржуазивания советского рабочего класса. Не обуржуазившийся такого закона не подготовил и не принял бы никогда ни за что в жизни.
Reply
>>Ну и логика у Вас однако.Эдак можно договориться до абсурда.Например:
покупающий тележками продукты,насытил рядом стоящего в очереди,полуголодного пенсионера.
Или другое-стал соучастником драки или бурной ночи соседей за стенкой,слыша некую возню.
Reply
Reply
Люди не бездельничали,а работу работали, и получили свою зп,а прибыль ушла в карманы других.
Каким образом эти люди обуржуазились?
Рядом постояли,мимо проходили-видели?
Reply
Наоборот. Обуржуазился, санкционировав создание кооперативов. Картина обогащения их членов появилась уже ПОТОМ, после санкционирования и создания.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment