Марксизм и ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Nov 05, 2016 10:41

Российский бизнес в большинстве своём, признают эксперты, не умеет работать в условиях кризиса. Масла в огонь добавляет его затяжной характер.

С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009-2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.



Согласно официальной статистике, реальные доходы россиян падают уже восемь кварталов подряд. Так, по данным Росстата, в третьем квартале они сократились на 6,1%. Такое падение за июль - сентябрь отмечено впервые с 1999 года.

В итоге более 50% россиян сейчас тратят деньги только на самое необходимое, показал опрос аналитиков PwC. Как следствие, в разных сегментах торговли оборот сократился на 10-30%, а средняя рентабельность бизнеса - на 40%.

Очевидно, что сильнее страдает непродовольственный сектор, поскольку от таких товаров потребитель отказывается быстрее, чем от продовольствия.

____________

"Эксперты", конечно, сила, чё...
У нас весь анализ деятельности в любом деле нынче построен на "мнении экспердов".
Это какие-то невидимые или видимые "крутые яйцеголовые парни", которые всегда и все могут объяснить... Постфактум.
И даже упомянуть, что "сильнее страдает непродовольственный сектор", а от еды "потребитель отказывается в последнюю очередь", ибо НЕэксперты, видимо, полные дебилы, кретины, идиоты и не понимают, что еда есть первейшая базовая потребность человека для его физического выживания.

А что значит "российский бизнес не умеет работать в условиях кризиса"?

Очень даже умеет. У него это называется "оптимизация". Это когда на улицу выкидывается масса вчерашних трудящихся, превращающихся в "соискатей" на рынке рабочей силы. Цена на рабсилу по законам рынка, при увеличении ПРЕДЛОЖЕНИЯ товара "рабочая сила" и снижении на нее СПРОСА, падает.
Рабочая сила конкурирует между собой, продаваясь за безценок, зачастую ниже стоимости собственного воспроизводства, когда работает на износ.

Причем, те же "везунчики", которых сокращения не затронули, тоже не "у бога за пазухой". Ибо, в лучшем случае, при неминуемой инфляции их зарплата не растет, а вякнешь - уволит "эффективный собственник", за воротами вон сколько таких же скопилось "работоискателей", а в худшем случае, зарплату по причине "нежданого экономического кризиса", снизят. А чтобы "конкурировать на рынке", надо работать больше и за меньшие деньги.

Разьве не так?

А что же нам об экономических кризисах КАПИТАЛИЗМА писали классики марксизма?
А вот что.


Маркс и Энгельс об экономическом кризисе

«Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и к интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена».

(Маркс К, Энгельс Ф, т. 20, стр. 287)


Ленин об экономическом кризисе

"Вот уже почти два года, как тянется торгово-промышленный кризис. И он, по-видимому, все разрастается, захватывая новые отрасли промышленности, распространяется на новые районы, обостряется новыми банковыми крахами…

Чтобы получилась прибыль от предприятия, надо продать товары, найти покупателей. И покупателем должна быть вся масса населения, потому что громадные предприятия производят горы и горы продуктов. А во всех капиталистических странах девять десятых населения состоит из нищих: из рабочих, получающих самую скудную заработную плату, из крестьян, живущих в массе еще хуже рабочих. И вот, когда крупная промышленность во время процветаниия размахивается произвести как можно больше, - она выбрасывает на рынок такую массу продуктов, что за них не в состоянии заплатить неимущее большинство народа. Количество машин, орудий, складов, железных дорог и проч. Все возрастает, но это возрастание от времени до времени прерывается, потому что масса народа, для которого в конце концов предназначены все эти улучшенные способы производства, остается в бедности, доходящей до нищенства. Кризис показывает, что современное общество могло бы производить несравненно больше продуктов, идущих на улучшение жизни всего трудящегося народа, если бы земля, фабрики, машины и проч. не были захвачены кучкой частных собственников, извлекающих миллионы из народной нищеты. Кризис показывает, что рабочие не могут ограничиться борьбой за отдельные уступки со стороны капиталистов: во время оживления промышленности такие уступки можно завоевать,.. - но приходит крах, и капиталисты не только отбирают назад данные ими уступки, но и пользуются беспомощностью рабочих для еще большего понижения платы. И так неизбежно будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господство капитала и частной собственности. Кризис показывает, как близоруки были те социалисты, … которые два года назад шумно заявляли о том, что крахи становятся теперь менее вероятными.

Уроки кризиса, разоблачающего всю нелепость подчинения общественного производства частной собственности, так назидательны, что теперь и буржуазная печать требует усиления надзора, напр., над банками. Но никакой надзор не помешает капиталистам основать во время оживления такие предприятия, которые неминуемо потом банкротятся… Это означает, что слабые капиталисты, капиталисты «второй величины», вытесняются более солидными миллионерами… Замена второстепенных богачей первостепенными, увеличение силы капитала, разорение массы мелких собственников,.. страшное обнищание рабочих - вот что ведет за собой кризис...

Рабочих и крестьян сближает теперь не только безработица и голод, но также и тот полицейский гнет, который отнимает у рабочих возможность соединения и защиты, отнимает у крестьян даже приходящую к ним от доброхотных жертвователей помощь. Тяжелая полицейская лапа становится во сто раз тяжелее для миллионов народа, потерявшего всякие средства к жизни. Жандармы и полиция в городах, земские начальники и урядники в деревнях ясно видят, что ненависть к ним растет, и они начинают бояться не только деревенских столовых, но и газетных объявлений о сборе пожертвований. Боязнь пожертвований! И вправду, верно, на воре шапка горит. Когда вор видит, что обкраденному им человеку прохожий протягивает подаяние, - вору начинает казаться, что они подают друг другу руки, чтобы общими силами расправиться с ним."

(ПСС, т.5)


Сталин об экономическом кризисе

"Основа экономических кризисов перепроизводства, их причина лежит в самой системе капиталистического хозяйства. Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным РОСТОМ производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение МАКСИМУМА капиталистической прибыли, относительным СОКРАЩЕНИЕМ платежеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты все время стараются держать в пределах крайнего МИНИМУМА. Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли, капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усилить эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов. Чтобы не отстать друг от друга, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития производственных возможностей. Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющихся в последнем счете основными покупателями, остаются на низком уровне. Отсюда кризисы перепроизводства… товары остаются непроданными, производство сокращается, растет безработица, снижается заработная плата и, тем самым, еще больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платежеспособного спроса...

О чем говорят все эти факты?

О том, что стабилизации капитализма приходит конец.

О том, что подъем революционного движения масс будет нарастать с новой силой

О том, что мировой экономический кризис будет перерастать в ряде стран в кризис политический.

Это значит, во-первых, что буржуазия будет искать выхода из положения в дальнейшей фашизации в области внутренней политики, используя для этого все реакционные силы, в том числе и социал-демократию.

Это значит, во-вторых, что буржуазия будет искать выхода в новой империалистической войне в области внешней политики.

Это значит, наконец, что пролетариат, борясь с капиталистической эксплуатацией и военной опасностью, будет искать выхода в революции".

И.В. Сталин на XVI съезде ВКП(б) (июнь 1930 года).

Ах да, чуть не забыл.
Марксизм-ленинизм это же только философия, выдумки "русофоба жЫдяры Мордыхая", желающего уничтожить "богоугодный русскiй народ"... Это же вам любой "русскiй патриот" скажет и "докажет", вырвав какую-нибудь цитатку из общего контекста, сказанного Марксом.

Либерал, напротив, скажет, что, дескать, "свабоды предпринимательства не хватает", а то бы "общество само бы самоорганизовалось в рынке" и все бы "завелось и закрутилось", в "свабоднай цивилизованной то Еуропе все живут богато и счастливо" ведь...

Что любопытно, "великий предсказатель" Хазин, вот уже лет 20 "достоверно" предсказывающий крах американской "дутой экономики", в своей этой "аналитической" статье ни словом не обмолвился об истинной ПРИЧИНЕ кризиса - КАПИТАЛИЗМ - воровская общественно-экономическая формация, и о том, что этот кризис есть НЕИЗБЕЖНОЕ явление, НЕОТЪЕМЛЕМОЕ свойство капитализма. Табу?

Хотя, казалось бы, именно ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА как единственный критерий истины, с точностью до каждого утверждения Маркса, подтверждает его правоту со всей очевидностью.

Считайте этот пост рекламой изучения "КАПИТАЛА" К.Г. Маркса и социальной революции с целью смены античеловеческой формации капитализм на справедливую формацию трудящихся и для трудящихся - СОЦИАЛИЗМ.

Существенное примечание.

РЕВОЛЮЦИЯ (СОЦИАЛЬНАЯ) - способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества.

Под этим термином ни в коем случае нельзя понимать государственные перевороты, именуемые нынче "цветными революциями", когда руками и здоровьем "подогретого" низким уровнем жизни манипулируемого, в силу его политэкономической безграмотности и непониманием своих КЛАССОВЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ, пролетариата, одна свора капиталистов-воров сносит другую, и сама усаживается на шею пролетариата, эксплуатируя его с удвоенной силой.

Осторожно - КАПИТАЛИЗМ!, Социализм vs Капитализм

Previous post Next post
Up