«Добрыми намерениями выстелена дорога в ад» - и такое бывает даже у ученых мужей...
Последнее время стали модными "популярные учёные", которые, на первый взгляд, занимаются важным, крайне полезным в наше клерикальное время, устроенное буржуазией для общества, делом - популяризацией науки.
Они часто появляются в СМИ и ведя беседу в фривольном стиле, якобы популяризируют науку.
Часто мы видим "мозговеда" Сергея Савельева, биолога Александра Маркова, которые уже превратились в "телезвезд" и все, сказанное ими, людьми, стремящимися к научной картине мира, воспринимается некритично, без должного скептицизма. Зачастую у людей просто не хватает знаний и они полагаются на "авторитет" ученого.
А между тем, размышляя о предметах, выходящих за пределы их профессиональной области научных исследований, сами "безупречные гуру" впадают в тривиальную метафизику и "биологизаторство".
Ниже, для затравки и разжигания любопытства, несколько цитат из обширной статьи, посвященной этой проблематике.
Разумеется, рекомендую перейти по ссылке и прочиать статью полностью.
«
Популяризация науки в России - задача актуальная. К сожалению, занимаются этим в основном только энтузиасты. Это достойно похвалы, особенно когда речь идет о популяризаторах с научными степенями, которые рассказывают о том, в чем разбираются. Увы, порой популяризатор выходит за рамки своей компетенции и распространяет уже лженаучные теории, используя свой статус. В России к таким можно отнести одного из самых известных популяризаторов науки - Александра Маркова, доктора биологических наук.
....
Редукционизм
Работая с научной теорией, ученый нередко переносит ее положения на все явления вообще. Так, один популяризатор может сказать, что суть всего не материя и сознание, а «информация».
...
Биологизаторство - концепция, согласно которой все социальное в человеке объясняется через биологию. Все общественные явления, психологические проблемы, преступность, развитие экономики, социальная сфера - все сводится к тому, что в поведении животных можно заметить нечто схожее.
Частично или даже полностью игнорируется тот факт, что человеческое мышление - вовсе не нечто врожденное, что идеи - вовсе не некие архетипы или «инстинкты», а результат развития общества от самых примитивных форм до современности. Это результат коллективного опыта, культуры и норм, а вовсе не неких программ и «образов», которые якобы всегда заложены в человеке.
Примечательно, что сторонники биологизаторства игнорируют известный феномен - детей-маугли. У этих детей отсутствуют «инстинкты» вора, свободного человека или земледельца, некие «врожденные образы» и прочие странные вещи, о естественности которых говорят биологизаторы. Разумный человек вне социума - плод фантазии теоретиков Австрийской экономической школы, описывающих идеальный рынок, а в качестве примера вспоминающих об отшельниках, ведущих экономическую жизнь.»
_____________
P/S
Стоит помнить всегда: где нет материализма, там нет науки, в какие бы наукообразные вербальные околонаучные формы, какие бы маститые ученые не заворачивали свою метафизику.
А в основе материализма лежит общественная практика - единственный критерий истины. И, разумеется, закон, открытый в марксизме:
общественное бытие определяет общественное сознание.