Как "фрилансеры Маркса опровергли"...

Aug 03, 2016 14:36

Есть у меня оппонент некто john_f_nash, который, видимо, видит свою роль в том, чтобы любыми путями Маркса "опровергнуть". Поэтому, он все время придумывает для примера такие общественно-производственные отношения (ОПО), которые, по его мнению, опровергают Маркса чуть более, чем полностью ( Read more... )

Осторожно - КАПИТАЛИЗМ!

Leave a comment

kameshkin August 4 2016, 17:30:40 UTC
Никто из участников производства - ни Вася рабочий ни Петя капиталист - не произвели продукт или если угодно товар в одиночку. Они произвели его общественно. Получился у них общими усилиями товар, и его прибавочная стоимость может теперь быть выяснена, например, рынком. Выясняется она по готовности целого, но создается она в процессе производста, по частям. Никто из общества не создал 100% прибавочной стоимости (и да Вася создал 10%, хотя когда он завершил труд еще надо было сделать 90%, это не отменяет его вклада)
А 100% - общество создало, и чтобы не было грабежа, обществу и должна она переходить. Чтобы общество и накапливало капитал, и чтобы общество занималось распределением заработанного.
Для этого направлять всю эту прибавочную стоимость государству, а оно будет создавать людям блага. Ни Петя ни Вася не будут приумножать своих денег, но общество будет преумножать блага для каждого из них - вот как я предлагаю. В итоге им и вовсе деньги перестанут быть нужны, а на переходный период пусть общество для каждой профессии оценит тяжесть труда и введет норматив компенсации этой тяжести. А добавочное - в общественную кассу взаимного блага.

Заметьте, Сергей в это время был на границе и охранял с ружьем мирный труд Васи и Пети. Так Сергей тоже в общественном производстве участвует, и я хочу чтобы и его блага в результате возрастали. И Мария, будучи учительницей Петра, Васи и Сергея, тоже 30 лет назад когда они были детьми внесла свой вклад в общественное производство, пусть же и ее блага возрастают.

А при капитализме смотрите - например Детройт. Петя карманы набил и бросил Васю, Сергея и Марию - меня не касается, или как там Медведев отлил, денег на вас нет, но вы держитесь. Делали вместе - а блага врозь, грабежь.

Reply

itsitizen August 4 2016, 18:30:03 UTC
Хороший комментарий. Спасибо.

Ведь если спокойно сесть и разобраться, то окажется, что за капитализм только воры, жлобы и барыги.

Reply

saby83 August 4 2016, 18:50:26 UTC
Эти ребята тоже за капитализм )))

Reply

itsitizen August 4 2016, 19:07:59 UTC
Диавол! :)

Reply

kameshkin August 4 2016, 23:50:19 UTC
Спасибо на добром слове. Да, эти категории, кого Вы назвали, а также - кому голову заморочили оказались за капитализм. Ведь в многоликую пропаганду за капитализм уйма средств была вбухана, и многих смогли они запутать всякими враками.

Reply

john_f_nash August 4 2016, 21:07:48 UTC
Да кто ж против справедливого распределения возражать будет?

Но тут есть БОЛЬШАЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА: как в дискуссиях о справедливости друг друга не покалечить?..

Вот Вы в 10% Васин вклад на основании чего оценили? Почему не 8% или 12%? Ведь это вопрос-то ключевой: как деньги делить?

Это в детском саду хорошо. Сказал "я хочу чтоб все было по-справедливости" и дальше можно ничего не пояснять - какой с ребенка спрос? Так и то уже к 4м годам ребенок отчетливо понимает, что ей нравятся зайчики и телятки, но зайчатину и говядину тоже есть хочется... А взрослый человек и подавно должен понимать, что "справедливость" для одного может не выглядеть "справедливостью" для другого.

Вася может считать, что наработал на 10%, а его начальник только на 1%.
Начальник считать, что Васина доля 5%, а его начальская - 20%. А есть ведь и еще вопрос: какую часть дохода отнести в фонд оплаты труда, а какую перечислить в "в общественную кассу взаимного блага"? А что если зарплатная ведомость превосходит доход? Из этой общественной кассы средства изымать?

К сожалению без ответов на все эти вопросы ваш текст (сколь бы ни был он пронизан любовью к людям) лишь розовые сопли и сожаления о стране дивных эльфов. Я Вас обидеть не хочу, но для того чтоб прийти к социализму нужно не мечтать о мире без воровства, а обсуждать КОНКРЕТНЫЕ варианты реализации экономических отношений в этом мире.

Reply

kameshkin August 4 2016, 23:21:18 UTC
Распределение потому кажется проблемой, что сознание пребывает в тисках ветхих формаций, вроде капитализма. При капитализме один у другого стремятся оттяпать побольше денег, и нахватать как можно больше зачастую важнее всего в жизни.
А при коммунизме не так будет. Вот как в семье - потрудились все, вырастили например картошку, сходили за грибами, пожарили и сели за стол покушать. Как делят в семье? Не говорят же - ты накопал на столько, а ты набрал на столько. Да бери сколько хочешь и ешь - свои же люди.
Но, пока еще не повзрослели все, и количество ограничено, то накладывает по тарелкам кто постарше, посознательней.
При социализме государство наращивает общественный каптал и занимается распределением. По-умному, по-честному и по доброму оно должно распорядиться нажитым, и это конечно не легко. Быть свободным не легко, но социализм - общество для разумных, которые еще умнее все время становятся.

"Рука рынка" или какой-то еще механизм не справляются с задачей. Нужен сам человек, его прогрессирующий ум и нравственное состояние, чтобы решать задачи будущего. Полетят к звездам, а там планета с молодой цивилизацией. Что тут "рука рынка" сделает? Как с индейцами или как с Африкой выйдет, убивать, грабить без совести, вселенская срамотища. А чтобы действовать как добрые "боги" надо знать и уметь быть справедивыми, жить самим по справедливости: трудно быть богом.

А про конкретное - так в СССР накоплен огромный конкретный опыт. Как государство нормирует труд, как идет поощрение за труд, допустим по деталям, для Василия, а для Марии (учительницы) иной подход. Целая сложная система, а при этом государство это не кто то там, а эти же люди, советская власть.

Reply

john_f_nash August 5 2016, 05:59:05 UTC
1. "А при коммунизме не так будет."

Мы сейчас все-таки не коммунизм обсуждаем. Методы регулирования потребления при коммунизме для меня пока остаются загадкой. Если Вы готовы рассказать как на Ваш взгляд будет происходить это регулирование, то я с интересом послушаю.

2. "Как делят в семье? Да бери сколько хочешь и ешь - свои же люди."

Это грубое вранье. В семье существует верховная власть (в той или иной форме) и репрессивный аппарат. В частности для того, чтоб ограничить эгоизм детей (в возрасте от 3 до 10 лет дети проходят пик эгоизма - это естественный этап биологического и социального развития). Историй, как старшие дети обижают младших и отбирают у них игрушки (просто чтоб отобрать, а не для игры) очень много. В войну и голод доходило до того, что старшие дети отбирали еду у младших братьев-сестер обрекая тех на голодную смерть. Так вот, в семье все эти моменты должны модерироваться родителями. И уж никогда формулу "бери сколько хочешь и ешь - свои же люди" я дочери не произносил. Это она сама справится. Всегда была установка: "Ты посмотри, чтоб другим членам семьи тоже досталось, поделись, угости". По крайней мере в моей семье так.

3. "При социализме государство наращивает общественный капитал и занимается распределением."

Это верно для любой формации. Просто принципы распределения разные. И тут как раз стоит обсудить тот способ распределения, который мы ХОТИМ видеть. В дискуссии об этом способе я с удовольствием поучаствую. Только лицемерить и употреблять слова "справедливость", "равенство" и прочее не нужно. Это конкретно наши ЖЕЛАНИЯ.

4. ""Рука рынка" или какой-то еще механизм не справляются с задачей."

Все же нужно начать с формулировки задачи... Так что за задача-то?

5. "Полетят к звездам, а там планета с молодой цивилизацией."

Давайте мы фантастикой заниматься не будем. У нас реальных и СРОЧНЫХ проблем навалом. Встреча с молодой цивилизацией на другой планете в ближайшие пару сотен лет не произойдет. А теперь вспомните как за 200 лет изменился мир на Земле. Я не против развития космонавтики, а за. Но первостепенная задача - не сдохнуть за ближайшие 30-50 лет. Есть такой бородатенький анекдот:

Встречаются две планет в космосе:
- Как у тебя дела?
- Да людишки какие-то завелись, досождают...
- А... Понятно. У меня та же фигня была. Не волнуйся. Сами вымрут.

(кстати, Вы помните чем "Трудно быть богом" у Стругацких закончилось?)

6. "А про конкретное - так в СССР накоплен огромный конкретный опыт."

Конкретный опыт говорит нам, что система оказалась неустойчивой и саморазрушающейся. Значит этот опыт нужно анализировать и вносить в него правки.

Reply

kameshkin August 5 2016, 22:33:30 UTC
Вот сами Вы и несете грубое вранье. Не лгите, СССР не является саморазрушающейся системой. Наоборот враги пытаются его разрушить всеми силами, а не выходит. Измучали весь советский народ, некоторых заставили повторять вражескую пропаганду, горе устроили, а не смотря на все это на территории СССР по прежнему СССР.
Не могут ни Бжезинский, ни те кто как Вы за ним глупости повторяют, повернуть историю вспять. В нашей стране формация уже сменилась на коммунистическую. Социализм это низшая фаза коммунистической формации, Вам это хоть известно? И хотя устроили враги нам годы пропащие, режим свой, никуда они коммунистическую формацию уже не денут. Покорячатся примерно как при реставрации Бурбонов, время поколений впустую потратят, а потом всю эту лавочку под зад коленом.

По многу раз Вам повторять приходится. В РСФСР общество имеет целью благо своих граждан, их свободу. Достижение этого требует обобществления капитала, и решать вопросы о распределении средств будет общество, используя советское государство и советскую власть.

Reply

bombay1970 February 5 2020, 16:54:26 UTC
>> Никто из общества не создал 100% прибавочной стоимости (и да Вася создал 10%, хотя когда он завершил труд еще надо было сделать 90%, это не отменяет его вклада). А 100% - общество создало, и чтобы не было грабежа, обществу и должна она переходить.

Все правильно, все, кто причастен к созданию 100% прибавочной стоимости, должны получить за работу. Но вы почему-то забываете про еще одну важную работу - финансирование всего проекта? Кто должен нести финансовый риск и как эта РАБОТА по финансированию должна оплачиваться?

Reply


Leave a comment

Up