Сухая математика и статистика

Jul 14, 2015 12:37

Оригинал взят у burckina_faso в Сколько лет нужно стоять в очереди на жилье в России и в СССР?

Да, вы не ослышались - в России всё еще нужно стоять в очереди на решение своего квартирного вопроса. Сакрального вопроса бытия советского и российского обывателя, если выражаться высокопарно.)
Для начала давайте выясним: сколько семей в РФ ожидают бесплатного жилья от государства или халявного, как любят выражаться некоторые. Как мы все помним, в советское время таких "халявшиков", получавших бесплатное государственное жилье, было порядка 90% от всего населения. А сколько таких сейчас? Согласно росстатовским цифрам таковых 12,9% от всех семей или порядка 2,7 млн. семей от всех:


Остальные 87% решают или собираются решать квартирный вопрос своими силами. Вот их предполагаемые источники средств на покупку жилья:


Всего лишь 39% желают решать этот вопрос с помощью собственных средств. Остальные будут выкручиваться как могут, в том числе с помощью ипотеки и материнского капитала.

Но вернемся как нашим "халявщикам", которых 12,9%. Сколько лет ждать им своей очереди? Ответ на очередной диаграмме от Росстата:


Получилась средняя цифра в 16,4 года. Как я получил эту цифру? Это процент семей, получивших жилье от государство от всей очереди. Например, в 2008 году такой процент был около 5, следовательно последним из очереди нужно ждать своей "халявы" около 20 лет или 19,9, если быть точным. А средняя цифра равна 16,4 годам.

В свете этого крайне интересен вопрос, а сколько лет на улучшение жилищных условий нужно было ждать советским людям в конце 80-х годов? Ответ на этот крайне интересный вопрос можно найти в книге Бессоновой "Жилье: рынок или раздача?" изданной ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993. В ней я нашел следующие цифры, которые преобразовал в наглядную диаграмму:


Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами. Я понимаю, что в свете черных мифов об СССР о том, что якобы там  нужно было десятилетиями стоять  в очереди на получение бесплатного жилья, эта цифра звучит очень неожиданно.

Но сухая математика и статистика все таки настаивает на том, что в советское время очередь на жилье двигалась быстрее, чем сейчас по той простой причине, что там жилья строилось больше, чем сейчас: и в квартирах и в квадратных метрах. Это неумолимо вытекает вот из этих цифр:


В пересчете на нынешнюю норму жилья в 18 кв. метров сейчас среднему гражданину РФ для при темпах строительства после 1991 года ждать получения своих 18 кв. метров нужно порядка 57 лет, а в РСФСР около 40 лет.

В пересчете на отдельно взятую квартиру картина не меняется:


Средней российской семье в 2,7 человека при нынешних темпах строительства в 800 тыс. квартир в год квартиру придется ждать 67 лет! Средней семье в РСФСР в 3,5 человека ждать при советских темпах 1 300 тыс. квартир в год ждать бы пришлось 32,5 года или в два раза меньше.

Ну, как вам эти цифры? Вы все еще радуетесь развалу СССР? Тогда наши санитары уже выехали к вам.)----------------------------------------------
P|S

Тут бы надо вот еще что добавить. Пока в СССР люди ждали квартиры, они не мыкались по съемным, оплачивая за них по половине своего семейного бюджета, а им предоставлялись общежития на предприятиях. Для семейных - семейные.
В Смоленске, где я служил, и мыкался по квартирам (таков удел был военных в начале-середине 90-х в Рассее_пАднимающейся_с_кАлен), многие снимали жилье у рабочих смоленского авиазавода, в тех самых семейных общежитиях. Были предприимчивые рабочие и служащие завода, которые жилье полноценное уже получили, а семейные общежития сдавать заводу не спешили.
Так вот, это те же самые отдельные квартиры в девятиэтажках (по-моему), только площади поменьше, чем у обычных.

Ну и еще одно. Росстат, как водится в капиталистической России, лжет. Мои знакомые стоят в очереди с 1994 года, как малоимущие (неполная семья, мама и двое детей), живущие в общаге (не семейной) ЦКБ, которую успели получить еще в 1993 году каким-то чудом. За это время им НИ РАЗУ не предложили хоть какое-то жилье. И предлагать, видимо, не намерены. Дочь уже вышла замуж. Сын призывного возраста, но в армию не возьмут - зрение - едва не слепой, инвалидность оформили. Мать - на пенсию через 5 лет. Все время ходят слухи, что землю под этой общагой выкупил "эффективный инвестор". И скоро всех выкинет на улицу, а общагу снесет, освободит землю под строительство элитного жилья (вблизи "Рублевки"), ибо он за их обеспечение жильем ответственности не несет. Он "бизнесмен", а не Собес.
Таков "ласковый оскал" капитализма. Аминь.

СССР vs РФ

Previous post Next post
Up