Leave a comment

itsitizen November 7 2014, 06:38:04 UTC

> А не разделяется труд. Как мужик с лошадью пахал, так и в колхозе пашет.
> если раньше лошадь была своя и он её холил-лелеял - то теперь колхозный конюх её то-ли накормил

Вы когда "моделируете" историческую реальность, то проверяйте свои слова на внутреннюю противоречивость. Если нет разделения труда, то откуда взялся пахарь и откуда взялся конюх?

Но и это не все. Ваши слова говорят о том, что вы никогда не были в деревне и что такое сельское хозяйство - представления не имеете.

В с/х не только пашут, сеют, косят, скирдуют.

В с/х выращивают различные сельскохозяйственные культуры: свеклу, лук, горох, гречку.... и все это надо пропалывать. В с/х есть сады, где выращивают фрукты. Нужен уход за деревьями. В с/х есть пасики. В с/х есть скотные дворы (фермы), где выращивают всякую живность, от кур и гусей до свиней и коров. Там нужны доярки, скотники, иные рабочие, которые занимаются всей этой живностью. В с/х есть мельницы, скотобойни... Много чего есть. Так что, разделения труда хоть отбавляй.
И да, этому всему нужно вести учет и всем этим хозяйством надо управлять.

> Всю землю что могли обработать - обрабатывали.




Очевидно, откуда-то брали... ;-)
Да не могли колхозные хозяйства обрабатывать сразу и всю землю. Не хватало для этого рук. Я же говорил, что масса людей ушла в города строить промышленность и в ней работать. По мере того, как проводилась механизация и увеличивалась производительность крестьянского труда, расширялись и угодья колхозов.

> Это тупо климат - количество дней с приемлемой для вегетации температурой.

Разницы никакой в том, что является причиной слабой плодородности земли.
Но и это советская власть преодолела. На помощь деревне пришла наука. Стали выводить морозоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур, которые приспосабливали к той земле и климату, где их растили.
За счет этого поднимали урожайность в разы.
Данных этих у меня нет. Но это общеизвестный факт.

Reply


Leave a comment

Up