(no subject)

Mar 11, 2010 01:22

В современной психо-тренинговой работе большое внимание уделяется ролям человека. Многие из тренингов направлены на то, чтобы человек учился расширять диапазон ролей. Но так ли это хорошо?
Люди любят однозначность. Она не пугает, не вызывает чувство тревоги как все новое. Люди любят однозначных людей. А еще лучше если человека можно охарактеризовать одним словом. Добрый, злой, порядочный, полная скотина, умный, дурак и т.д.
Вот к примеру, в школьные годы всегда были некие группировки по интересам: боты, хулиганы, тупицы-двоишники, старше - модники и т.д. Одни мало пересекались с другими, т.е. если человек бот, то одновременно хулиганом он быть не мог...в этом и проявляется однозначность. Либо ты с нами либо против нас. И вот перед нами некий просветленный тренинговой работой человек. Он был уважаемым среди ботов бот, но после тренинга он стал еще и на шмотье заморачиваться. И вот свои на него уже косо поглядывают, а с новыми общий язык ему найти трудно, да ему, собственно, они не очень-то и интерсны - малоинтеллектуальны. К этому постепенно добавляется девиантное поведение (роль хулигана, плохие оценки, так как на учебы времени не остается ну или из чувства протеста). И вот перед нами уже одинокий человек, потерявший себя и увядший в болоте конфликтов собственных ролей.
Люди любят однозначность. Так легче приспособиться, знаешь как и о чем с человеком лучше общаться, как заинтересовать и т.д. Но однозначность ролей пораждает и ограниченность картины мира и все связанные с этим проблемы.
Previous post Next post
Up