Не поленюсь замарать интернет еще одной статьей :)
Сегодня наш последний день в Барселоне и он будет посвященный шопингу. Набрать всякого, и утащить в холодную Россию. Но, конечно, это не самое главное. Полно разного, что произвело на меня впечатление. И это далеко не достопримечательности :)
Во-первых, язык. Первые пару дней я прыгала от радости, слыша испанскую речь вокруг. Она вся такая округлая и забавная. И многие довольно громко разговаривают. Кроме того, поскольку тута не совсем Испания, а как бы каталония, то язык вполне мог оказаться и каталонским. Так и не научилась их различать. А вчера вот поймала себя на мысли, что меня уже тошнит от этого испанского. Прямо беееее. Видимо, произошло перенасыщение. И все округлости стали казаться скорее раздражающими, чем приятно ласкающими слух. А еще, здесь встречаются иные туристы, разговаривающие на иных языках. Английский, французский, немецкий, японский. Причем, найти общий язык можно в 90% случаев, будь то даже язык жестов. В основном, все достаточно дружелюбны, чтобы по возможности поговорить на английском или объяснить на пальцах. Однако, попался нам один экземпляр продавщицы в магазине, которая повела носом и сообщила нам "no ingles, espanol". С остальными же проблем не возникало. Еще одним замечательным взглядом меня одарили, когда я уточняла, а работает ли магазин в воскресенье, 1 января. Казалось, буду растерзана на месте. В остальном же, все решаемо. Язык жестов и английский достаточны для выживания, ну и пара фраз на испанском. Хотя порой английский в испанской интерпретации становится таким же не понятным, как и испанский. Более того, наблюдаю у себя интересную фишку. Иногда мне таки удается понять сказанное на испанском, но происходит это с задержкой секунд на пять. Когда я уже успеваю ответить, что я не понимаю, что мне говорят. Так или иначе, я не решила для себя окончательно, хочу ли я продолжать изучать испанский. Однако, если все-таки удасться найти бюджетный вариант для проживания весной, у него есть все шансы стать вторым иностранным языком для меня. И да, мне даже удалось несколько раз воспользоваться своим знанием некоторых фраз на испанском, чтобы выразить свои мысли. Это были фразы: "я не понимаю","я не говорю на испанском", "говорите ли вы на английском", "вот этого два/три/шесть", и самая сложная фраза "работает магазин в понедельник?". Вот такое вот языковое посвящение.
Во-вторых, сам город. Улицы в основном вымощены. Дома хотя и выглядят слегка запущенными и серыми, тем не менее, достаточно ухожены, обычно отремонтированы и покрашены. На каждом перекрестке даже мизерного масштаба есть светофор - им не следуют, потому что машин до непривычного мало, но они есть. Машины в основном стоят на обочинах, а по дорогам их перемещается совсем чуть-чуть, в сравнении с тем, что я видела в России. Машины останавливаются на светофоре даже на зеленый, если на зебру вступила нога пешехода и не выезжают на перекресток, пока последний пешеход не пройдет. По улицам и метро люди передвигаются в два раза медленней, чем мне привычно. Да и вообще, не чувствуется здесь суеты, особенно в дали от туристического центра города. Магазины закрываются достаточно рано. Круглосуточные магазины - это вообще редкость, и держателями их являются пакистанцы. Полно мелких хлебных и овощных лавок. Вообще, от города остается впечатление такой замшелой европейщины, исчерченной графити (которых тут полно, и город это не очень укращает, хотя и добавляет колорита). Т.е. достаточно много удобств, но при этом они немного потрепаны в своей удобности. Вот например, для доступа в высокие части города к достопримечательностям ведут эскалаторы. На которые встаешь себе и тихонечко едешь. И не надо героически преодолевать путь наверх, чтобы утомившись потом, мотаться по осточертевшему парку. Много лавок, где можно присесть и отдохнуть. Часто встречаются колонки с питьевой водой. Ну и конечно, транспорт - современные трамваи, автобусы и метро. Много жителей бегают, катаются на роликах и велосипедах. Есть даже городской парк велосипедов, доступный для бесплатной аренда жителям города. Личные же велосипеды, будучи оставленными на улицах, рискуют быть разобраными по деталям. В общем, много чего, писать не переписать. Небольшого и едва заметного, и бросающегося в глаза. В любом случае, есть впечатление, что город этот для людей, в мелочах для людей. И не страшно наступить не туда, как это было в Цюрихе (это отдельная история).
В-третьих, люди. К сожалению, не увидела разноцветностей и яркостей в одежде, как ожидала. Одеты аккуратно, но без всякого. Женщины в основном в брюках, что огорчило. Ибо многие из них хороши. С длинными густыми темными волосами, карие глаза и все прочие аттрибуты испанок. Встречаются всякие, конечно, но красивых лиц много. А на лицах в основном мало косметики, и меньше краски на волосах. В общем, приятные дамы. Встречаются такие выские стройные испанцы, с курчавыми темными волосами. Как с картинок. Но вообще, население выглядит довольно по европейски, и не сказать, чтобы мы сильно выделялись по своей внешности. Встречается много пакистанцев, вот они немного портят впечатление, если честно. На улице нередко можно стретить человека на коляске, или с костылями и палочкой. Вообще, люди в возрасте здесь выглядят менее жалко. И не хочется стыдливо опустить глаза. В магазинах работает много молодежи, а не большие тети с испорченной жизнью. Да и вообще, больших теть я тут кажется не встречала. Все достаточно подтянуты и стройны, в той или иной мере.
Ну и еще много всего-всего. Маникюр делают китайцы. Роль понаехавших выполняют пакистанцы и туристы. Первые выделяются темнотой кожи. Продукты дешевле и качественнее. Хотя в большим супермаркетах так же можно нарваться на просроченный товар. Много видов мяса, сыров, которые здесь стоят копейки на наши деньги, морепродукты. Многие говорят на английском, надписи в метро и некоторые надписи на улицах тоже продублированы. Видно, что город для туристов. После НГ улицы стали убирать сразу после 12, а на улицах нашего района перманентно лежит осыпавшаяся листва. Био туалеты на улице бесплатные, если встретятся.
Из достопримечательностей ничего не вызвало моего бурного восторга, кроме музея науки. Прямо скажем, там где достопримечательность, там толпа туристов, пакистанцев с сувенирами, все истоптано и яблоку негде упасть. Для меня слишком шумно, суетно и напряжно. Хочется свалить в темный уголочек, или отдаленное местечко и отсидеться. Поющие фонтаны пели какую-то новогоднюю ахинею, парк Гауди был весь в туристах, хотя там было красиво. Саграда Фамилия доступна для просмотра снаружи только сильно задрав голову, ибо нет места, куда бы можно было отойти и посмотреть перспективу, а вход стоит космических денег. Готический квартал кишит туристами. Спокойно себя можно чувствовать на набережной, где народу меньше в силу сезона, и на улочках, отдаленных от центра. А вот музей науки - это то, ради чего бы я приехала сюда еще раз и еще детей бы привезла, когда оные появятся. Потому что это офигенно здорово. Интерактивные инсталляции, демонстрирующие основные физические законы, где почти все можно потрогать руками и запустить самому. Воссозданный кусочек тропиков с гигантскими рыбами, насекомыми и тропическими растениями. Ну и еще пару выставок, которые, вероятно, так же хороши, но до которых мы уже не дошли, ибо устали.
Знаю, что еще много разных мест, которые остались без моего внимания. Но честно говоря, недели отдыха на мой взгляд вполне достаточно, чтобы устать от просмотра достопримечательностей. А пляжного отдыха в такое время года тут не предполагается. Так что, я удовлетворена весьма этой поездкой. Еще куча всего, чего еще не улеглось в голове, и про что хочется написать отдельно.