Что нужно попробовать в Берлине?

Apr 03, 2019 15:21

Про еду в Берлине расскажу.

В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых - Берлин не про это. Он про эксперименты и гастрономическое раскрепощение. Вьетнамские закусочные с огромными ведрами фо-бо, веганские бургеры, шикарные завтраки с хрустящим круассаном в одной руке и коктейлем Мимоза в другой и турецкие шаурмячные в два часа ночи.

Рестораны и забегаловки от экспатов всех стран мира - вот куда хорошо идти в Берлине.




И первое, о чем хочется рассказать - вьетнамская еда.




Вьетнамская диаспора одна из самых крупных в Берлине, обосновываться вьетнамцы начали здесь с 80х годов. Местная еда на каждом шагу, а супы фо, нэмы и холодный кофе со сгущенкой - вполне себе часть современной берлинской кухни.




Umami - ресторанчик с современной индокитайской кухней. Всего их в городе несколько, мы были в районе Пренцлауэр-Берг - с приятнейшей уличной террасой под раскидистыми деревьями.




Смело рекомендую меню на двоих (family menu или как-то так) за 22 евро - в него для каждого входит суп, спринг-роллы, кимчи, курица в хрустящей корочке с салатом из манго и десерт.




После всего этого гастрономического разврата единственное желание - покатиться как Красная Шапочка от бабушки домой. Главное - выпить напоследок вьетнамского кофе (холодный кофе со сгущенным молоком)




Адрес: Umami, Knaackstraße 16

Cyclo - находится в Митте, район церкви Святого Николая. Тут нас с подругой внезапно настиг голод и мы просто пошли на запах (не фигура речи, оттуда действительно неприлично вкусно пахло аж на улицу) в первое попавшееся заведение. Оказалось, что это маленькое вьетнамское кафе плюс суши-бар, которое судя по всему держит семейная пара.




Нам принесли по огромной пиале супа с рыбой и морепродуктами (7 евро) и это была лучшая спонтанная находка этой поездки. Внутри очень уютно и как-то семейному.

Адрес: Cyclo, Propststraße 1




Miss Saigon - простенькое кафе с вьетнамской едой, одно из знаковых заведений района Кройцберг.




Славится своим супом фо бо за 7 евро - и хорошо бы приходить сюда основательно голодным, так как порция просто гигантская.







Адрес: Skalitzer Str. 38

Seoulkitchen - не скажу, что заведение стоит обязательного визита, но если окажетесь голодными в районе Ист-Сайдской галереи - то вполне неплохой вариант.




Кухня - сборная солянка из корейской и японской, цены в районе 5-9 евро, есть корейское барбекю (15-17 евро на двоих), место бойкое и в целом приятное.




Адрес: Warschauer Str. 46




Ну и куда же в Берлине без шаурмы/кебаба и фалафеля?




Обнаружить себя в ночи рядом с какой-то круглосуточной кебабной на Александрплатц с огромным денером в руке - важная часть берлинского экспириенса.







Знаю, самым правильным местом для этого считается Mustafa’s Gemüse Kebap. Но вы видели какие там толпы? Серьезно, я не знаю какая шаурма стоит часового ожидания в очереди. Может, однажды я все-таки решусь на этот опыт, ну а пока для таких же нетерпеливых гастрогурманов как я:

Maroush - по-хорошему трешовое место, я бы сказала сердце Кройцберга. Малюсенькое душевное место с несколькими столами. Здесь клубятся и туристы, и тусовщики, набирающиеся сил перед забегом по клубам, и прочие хорошие голодные люди.




В Maroush классная шаурма в пите, но особенно шикарные здесь тарелки-ассорти.




Очень сильно советую Maroush Teller, роскошная тарелка со всем: фалафель, кебаб, кефта, хумус, сыр халуми, овощной салат - и все это подается с питами. Одной такой тарелкой запросто наедаются двое очень голодных едоков. И стоит около 8 евро.




Еще здесь просто иисусья пахлава. Если вдруг останется место в желудке - пробовать сильно срочно.

Адрес: Adalbertstr. 93

Следующее очень берлинское место - пиццерия местной сети I Due Forno.




Мы были в той, что в районе Пренцлауэр-Берг. Панковская пиццерия с официантами-итальянцами и коммунистическими граффити на стенах? Легко - это же Берлин.




Пицца - хорошая, в римском стиле, на тонком тесте, стоит в районе 7-10 евро.







Есть неплохое домашнее вино (но все мы хорошо понимаем, что основная его прелесть - в дешевизне).




В принципе, в I Due Forni главное не столько еда, сколько атмосфера. Сюда приходят семьями, компаниями, здесь хочется шуметь и веселиться.




Особенно многолюдно и хорошо вечерами пятницы и субботы.




Адрес: Schönhauser Allee 12

Ну а если захотелось серьезной пиццы, на толстеньком неаполитанском тесте c подпаленным бочком, то таких мест есть у меня!




Zola - одно из лучших мест Берлина с неаполитанской пиццей. Шеф здесь - Łukasz Sołowiej, поляк, которого печь пиццу научил мексиканский пекарь в Лондоне. Это все, что нужно знать об этом месте. Пицца, тем не менее, действительно классная - на правильном тесте, вот разве что оливкового масла маловато. Но с этим беда во всем Берлине - все здесь за ЗОЖ, что поделать. Цены в районе 8-12 евро.




Ну и еще цитата из интервью с Лукашем: "треш метал - хорошая музыка для замеса теста, с отличной энергетикой. Когда я слушаю песню Slayers South Of Heaven, от которой у меня мурашки по коже, я передаю эту энергию и своему продукту”. Отличный план, по-моему - сходить съесть пиццу, замешанную под Slayers.




Адрес: Paul-Linke-Ufer 39-40




Standard Pizza - еще одна наполетана-стайл пиццерия, которая идет с Zola ноздря в ноздрю. С многообещающим слоганом “this is damn serious pizza”.




Пицца здесь тоже отличная, помимо классических вариантов типа Маргариты (мой неизменный выбор) есть пара экзотических начинок (но зачем, когда есть Маргарита). Цены около 10-15 евро. Само место приятное и расслабленное.

Адрес: Templiner Str. 7

В Берлине любят поздние завтраки и размашистые бранчи. И одно из самых популярных мест - кафе House of Small Wonder.




Всего их два - одно в Нью-Йорке, второе в Берлине.







Внутри - огромные окна, море зелени, винтовая лестница на которой все фотографируются для инстаграм. Да и вообще весь декор предельно instagrammable.




И роскошные завтраки с японским твистом (совладелица заведения - японка).







Цены на блюда в районе 8-12 евро. И сильно советую не забыть про коктейль Мимоза.

Адрес: Johannisstraße 20. Может быть небольшая очередь, но можно записаться в waiting list и немного подождать - оно того стоит.

Конечно, в обзоре про гастрономический Берлин невозможно не вспомнить про Markthalle Neun. Обычный крытый рынок Кройцберга, который по четвергам превращается в маркет уличной еды со всего мира.




Тайская и индийская, сирийская и мексиканская, пиво и вино - и просто толпы веселого народа.




Адрес: Eisenbahnstraße 42/43, по четвергам с 17 до 22

Так, ну хорошо, а теперь немецкая еда. Что ж мы совсем хипстеры, что ли.

Карривурст - символ города и обжаренная свиная сарделька с кетчупом и карри.




Попробовать ее можно много где, ларьки с карривурст встречаются на каждом углу и конечно же есть свои звезды. Curry36, Konnopke’s, Bier’s Kudamm 195 - здесь к сосискам можно даже заказать шампанское, если ощущаешь себя сегодня особенно шикарным.




Или вот например Curry61 в районе Хакских дворов. Карривурст-меню с картошкой фри стоит 4 евро, и это внушительная порция, одна сосиска - 2,5.




Адрес: Oranienburger Str. 6




А съесть шницель под мостом Обербаумбрюкке хотите? Scheers Schnitzel - Правильное место с вкуснейшими шницелями на картонных тарелках и стенами, которых не видно за афишами рок-групп. В меню разные виды шницелей, классический - с картошкой фри и овощным салатом - стоит 5,5 евро.




Съел - и сразу хорошо, можно идти толкаться к “Братскому поцелую” Ист-Сайдской галереи.

Адрес: Warschauer Pl. 18




Про кофе в Берлине.




Я сейчас страшную вещь скажу, но вкусный правильный кофе в Берлине мне не попадался, даже в кофейнях третьей волны. А самым большим разочарованием стала знаменитая кофейня Father Carpenter в Митте.




Водянистый эспрессо и такой же флет-вайт (которым это место особенно славится).




Зато дворик, в котором Father Carpenter находится - зеленый, с фонтаном - очень красивый. Но вот от кофе многого ждать не стоит.




Адрес: Münzstraße 21




И наконец - какой же Берлин без баров, да?




Ну, если сможете их найти. Это не Барселона и не Рим, когда все окна светятся, двери открыты, снаружи толпы народу с бокалами в руках и ты просто плавно перетекаешь из бара в бар. А вот на улицах Берлина как будто действует сухой закон. Большинство классных баров - за закрытыми дверями, в подвалах, под китайскими вывесками с надписью CLOSED. Это несколько фрустрирует, никакой спонтанности.

Тем не менее, вот одно невероятно классное место в Нойкельне - Klunkerkranich, руфтоп бар на парковке ТЦ с шикарным видом на Берлин. Попасть туда, опять же, может только тот, КТО ЗНАЕТ.







Итак: заходим в ТЦ Neukölln Arcaden, поднимаемся на 5 этаж, выходим на парковке и оттуда уже пешком движемся дальше наверх. Вход стоит 5 евро, напитки: пиво около 4 евро, вино 6 евро бокал. Самообслуживание. Также при покупке напитка берется депозит за бокал 1 евро, который потом возвращается.




Преодоление всех этих препон стоит вида на Берлин, особенно на закате.




Он прекрасен.




Адрес: Karl-Marx-Straße 66, время работы стоит заранее проверять на сайте, оно разнится в зависимости от сезона

И еще один бар Кройцберга, панкушный и с барменом с зажатой во рту сигаретой (и с возможностью курить внутри для тех, кому это актуально): Franken Bar. Душевные “шоты дня” по 2 евро.




Адрес: Oranienstraße 19A

Хорошо в Берлине.




Хочу еще.







must-eat туристический, Германия, берлин

Previous post
Up