Блинчики а-ля Гундель

Feb 24, 2016 14:40

Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в самых разных кафешках попроще.



Сами блинчики, правда, на любителя - с начинкой из дробленых грецких орехов, изюма и цитрусовой цедры. Но если такое сочетание нравится, то понравятся и блины. А шоколадный соус здесь вообще божественный - его можно готовить и просто так, поливать им все подряд. Очень вкусный и нежный. Готовится на первый взгляд чересчур сложно, но это того стоит.



Ингредиенты:

На 12 блинчиков

2 яйца
200 мл молока + еще немного для доведения теста до нужной консистенции
160-200 г муки
Сливочное масло для жарки

Начинка

150 г рома или коньяка
40 г изюма
180 г грецких орехов
цедра с одного апельсина или лимона
100 г сливок жирностью от 20%
80 г сахара
щепотка корицы

Шоколадный соус

250 мл молока + еще пара столовых ложек
150 мл сливок жирностью от 30%
3 яичных желтка
30 г + 70г сахара
10 г ванильного сахара
100 г шоколада
50 г порошка какао

Приготовление:

1. Изюм и мелко натертую цедру замачиваем на ночь в 150 мл рома или коньяка.

2. Сначала жарим 12 тонких блинчиков. Яйца венчиком смешиваем с холодным молоком и порциями всыпаем муку, хорошо перемешивая, чтобы получилось гладкое жидкое тесто. При необходимости доливаем молока до консистенции жидкой сметаны. Жарим на сковороде 12 тонких блинчиков. Посыпаем каждый готовый блинчик щепоткой сахара.

3. Сливки доводим до кипения, всыпаем крупно молотые орехи, сахар, щепотку корицы. Изюм и цедру вынимаем из рома и тоже добавляем в начинку. Получится пюреобразная масса. Варим пару минут, чтобы растаял сахар. Снимаем с огня, добавляем половину оставшегося алкоголя (в котором замачивались изюм и цедра), размешиваем и отставляем.



4. Готовим шоколадный соус.

Сливки в большой посуде взбиваем до пышности, но не доводя до состояния плотных пиков (чтобы соус не был слишком густым и комковатым). Шоколад растапливаем на водяной бане или просто на небольшом медленном огне.

Желтки растираем с 30 г сахара. Всыпаем какао, растираем. Добавляем растопленный горячий шоколад, пару столовых ложек молока и хорошо размешиваем венчиком в однородную массу. Молоко вместе с 70 г сахара и ванильного сахара доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем горячее молоко тоненькой струйкой в шоколадную смесь, постоянно размешивая.

Готовую шоколадную массу небольшими порциями вмешиваем в взбитые сливки. И, наконец, вливаем оставшуюся половину рома. В итоге должен получиться очень нежный, воздушный за счет взбитых сливок, шоколадный соус.



5. На каждый блинчик выкладываем начинку, заворачиваем трубочкой или складываем треугольником. Перед подачей блинчики слегка обжариваем в сливочном масле и поливаем на тарелке шоколадным соусом.



венгерская кухня, венгерский месяц, блины, орехи, шоколад, соусы, на десерт

Previous post Next post
Up