Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом)

Oct 06, 2014 18:52

Удивительно, но при роскошном и разнообразном "основном меню" римской кухни ее десертная карта - совсем куцая. И действительно, зачем вообще нужны десерты, когда вокруг такое джелато, такие фрукты и такие сыры? Есть, конечно, тирамису, канноли, бискотти, панна котта, но все они происходят из других регионов Италии.

И все-таки существует один по-настоящему римский десерт: пирог кростата с сыром рикотта. Готовят его по-разному, с разными добавками, фруктами и сухофруктами, и вот еще с шоколадом - один из самых распространенных вариантов.



Да, заменить рикотту творогом не получится, хотя существует мнение, что это одно и то же. На самом деле у этих продуктов совершенно разный вкус (рикотта - совсем не кислая, сладковатая, нежной консистенции) и разная технология приготовления (творог получают из молока, а рикотту - из сыворотки, которая остается после производства моцареллы).

Вкус у этого пирога особенный и ни на что не похожий. Нежная-нежная начинка в корзинке из песочного теста. Пирог с рикоттой не похож ни на чизкейк, ни на творожник, но при этом отдаленно напоминает каждый из них. В общем, надо пробовать :)


Ингредиенты:

Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начинка
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада

Приготовление

1. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.



2. Перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера с насадками для теста. Должна получиться однородная масса в виде крошек. (Итальянское песочное тесто совсем не похоже на французское - оно не такое слоистое и более сдобное - поэтому и масло берется комнатной температуры, и масса не рубится ножом). Собираем тесто руками в ком (тесто будет крошиться и рассыпаться - это нормально, тем не менее, оно с легкостью собирается в шар), оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.



3. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем рикотту, сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.



4. Хорошо перемешиваем ложкой (взбивать не надо, в начинке не нужны пузырьки) до полной однородности. В конце добавляем крупно порубленный шоколад. При желании можно добавить еще цедру апельсина - но я не стала, хотелось, чтобы хорошо был слышен самостоятельный вкус рикотты.



5.  Вынимаем из холодильника тесто и разрезаем на две половины. Из одной половины раскатываем корж под размеры формы для выпекания (у меня - диаметр 24 см). Выстилаем тесто дно формы, лишнее тесто обрезаем.



6. Из второй половины теста скатываем вот такой валик, диаметром в пару сантиметров. И, разглаживая пальцами, выстилаем этим тестом стенки формы. Хорошо прижимаем и разглаживаем. Между дном и стенками из теста не должно быть щелей. Теперь выливаем начинку, если бортики из теста слишком высокие, пальцами защипываем их внутрь.



7. Из остатков теста нарезаем полоски и выкладываем поверх начинки крест-накрест. Сверху можно смазать взбитым яйцом. Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке - минут 25. Начинка должна схватиться, а решетка из теста - зарумяниться.



Достаем из духовки и даем пирогу минут 20-30 отдохнуть перед тем, как достать из формы. Оставляем остывать - начинка должна полностью застыть, да и сам пирог вкуснее после полного остывания.



рикотта, выпечка, на десерт, итальянская кухня, италия, римский месяц, римская кухня, пироги

Previous post Next post
Up